Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Свет и тени приморской археологии

На развалинах древних империй делаются наука... и нелегальный бизнес. В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открылась выставка по итогам полевого сезона 2000 года. На ней представлены самые интересные находки, сделанные сотрудниками института прошлым летом.
На развалинах древних империй делаются наука... и нелегальный бизнес. В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открылась выставка по итогам полевого сезона 2000 года. На ней представлены самые интересные находки, сделанные сотрудниками института прошлым летом.

Приморский край в этом плане уникальная территория. Здесь зарождались и гибли великие империи, местное население расселялось по всему Дальнему Востоку, народы, культуры, обычаи и верования смешивались самым невообразимым образом, оставляя будущим историкам много загадок.

Находки

Последний археологический сезон, по мнению ученых, был удачным. Серьезные люди, они избегают слова “сенсация”, однако признают, что благодаря некоторым интересным находкам в историю Приморья теперь можно будет вписать несколько новых страниц.

Рассказывает заведующий сектором средневековой археологии института Александр Ивлиев:

- Раскапывая бохайский могильник Чернятино-5 в Октябрьском районе, мы впервые обнаружили погребения в каменных камерах. Раньше находили лишь грунтовые захоронения этого периода, а каменные курганы встречались лишь в окрестностях южной столицы Бохайской империи в Маньчжурии. На городище периода империи чжурчжэней была найдена костяная пряжка, украшенная орнаментом. До этого считалось, что резьба по кости была присуща только бохайской культуре. Немало открытий приносят и продолжающиеся уже не первый год раскопки административного здания на Краснояровском городище. В истории государства Восточное Ся много белых пятен. До сих пор точно не определены его география и местоположение столиц. Есть версия, что одна из них находилась близ нынешнего Уссурийска, и раскопки косвенно это подтверждают. Большое административное здание (предполагается, что это было ведомство шаофуцзянь, занимавшееся государственными ремесленными работами, производством утвари и одежды для императорского двора, выполняло функции “палаты мер и весов”) по размерам вполне соответствует столичному. Там найдены эталоны веса, печати государственных чиновников. Одна из печатей датирована, по современному летосчислению, 1222 годом нашей эры (7 год эры Тяньтай) и принадлежала начальнику “тысячедворка”, куда входили 1000 семей империи. Он же был и военачальником армии, которая в случае необходимости набиралась из этих семей.

На территории Приморского края, по определению археологов, смешаны разные культурно-исторические слои, ведь люди заселили эти земли задолго до того, как здесь возникли большие империи. Рассказывает старший научный сотрудник лаборатории эпохи камня и палеолита Николай Клюев:

- Предметы быта, орудия труда каменного века до нас практически не дошли, а то, что сохранилось, изрядно попорчено временем. И потому наши экспонаты представляют особую ценность. Каждый черепок, каждый каменный обломок, несущий на себе следы руки человека, нумеруется, хранится и тщательно изучается. В прошлом году интересные находки были сделаны в Анучино-14. В этом месте смешано два исторических слоя – поздний неолит и бронза. Так вот, мы наконец-то отыскали обломки бронзовых изделий! До этого археологи находили лишь вещи, имитирующие их, то есть люди знали о существовании бронзы, где-то видели сделанные из нее наконечники стрел, ножи и другие вещи и пытались сделать что-то подобное из камня. И вот мы нашли фрагменты бронзовых орудий. Выходит, наши предки не просто знали и имитировали бронзу, но и пользовались ей. Правда, вся она была завозная – следов металлургического производства до сих пор обнаружить не удалось.

Достоверно установлено, что в бронзовом веке на территории Приморского края существовало производящее хозяйство и люди занимались земледелием. Об этом свидетельствуют найденные летом зернотерки, куранты и даже каменная мотыга.

Человеку, далекому от археологии, такие “орудия труда” могут показаться просто камнями, правда, причудливой формы. Ученые же, рассматривая сколы и грани, различают там следы обработки.

- Вот с помощью этого шершавого камня, - показывает очередной экспонат Николай Клюев, - когда-то делали муку. Видите, характерные зазубрины, которые “цепляли” зерно. А этой мотыгой обрабатывали землю. – И Николай Иванович показал мне признаки того, что камень действительно прошел через человеческие руки.

Этим летом “первобытчики” (сотрудники отдела эпохи камня и палеолита) нашли жилище времен каменного века. Оно хорошо сохранилось благодаря тому, что в свое время горело. В нашей влажной почве дерево быстро разлагается, а угли, наоборот, долго сохраняют форму. Здесь было найдено много орудий труда и предметов быта. Узоры на остатках керамической посуды позволили археологам сделать вывод, что население Приморья имело тесные контакты с жителями приамурского региона.

Потери

К сожалению, археологи не только находят, но и теряют уникальные свидетельства былых времен. А вместе с ними потери несет и вся историческая наука. Грабеж археологических памятников докатился и до России и за несколько лет принял форму хорошо налаженного теневого бизнеса.

“Копатели”, как называют их ученые, как правило, интересуются либо драгоценными металлами, либо “яркими” коллекционными экспонатами. Историческая информация их не интересует, и потому черепки и кусочки обработанного камня, “некрасивые” фрагменты утвари и инструментов, бесценные с точки зрения ученого, представляют для них не более чем хлам, который безжалостно выбрасывается и растаптывается.

Есть еще одна категория “копателей”, так называемые эстеты. Эти хотят иметь древнюю вещичку у себя дома, дабы демонстрировать оную друзьям как символ своей высокой духовности. Эстеты работают аккуратнее, но и после них остается страшная неразбериха.

Приморские городища - это, конечно, не египетские пирамиды, но и здесь грабителям удается поживиться. Коллекционеры, в основном из Китая, Японии и Кореи, платят неплохие деньги за старинные монеты, зеркала, украшения.

Недавно сотрудники Института истории, археологии и этнографии обнаружили в Интернете сообщение о том, что к продаже предлагается коллекция бронзовых изделий чжурчжэньского периода. Оно было прикреплено как приложение к объявлению о покупке металлодетектора, что весьма характерно: грабители вооружены современной поисковой техникой. По фотографиям “экспонатов” ученые безошибочно определили, что все они добыты на территории Приморья.

Как обычно, современное российское законодательство оказалось неготовым к новому общественному явлению. Ловить грабителей некому, а если б даже и поймали, то предъявить им вразумительное обвинение непросто. Нет такого закона, который бы запретил человеку взять в руки лопату и пойти копать в надежде отыскать “клад”. Но, с другой стороны, для проведения археологических раскопок нужно получить “открытый лист”, по сути лицензию, которую выдает отдел полевых исследований в Институте археологии РАН. Места, официально признанные археологическими памятниками, теоретически находятся под охраной государства и закона, но фактически же никто их охраной не занимается.

Когда в Партизанском районе ученые пожаловались на грабителей в милицию, им ответили примерно так:

- У нас тут разбой и убийства, а вы хотите, чтобы мы черепки охраняли?

Действительно, ставить милицейские кордоны около каждого археологического памятника нерационально. Сами археологи говорят, что гораздо эффективнее организовать возле наиболее интересных памятников небольшие музеи, “заворачивать” туда туристические маршруты. Под такое дело можно было бы организовать сторожку и связь с внешним миром. Частое присутствие людей отпугнуло бы грабителей. Ведь новые места они не ищут, а “работают” там, где уже идут раскопки и можно надеяться на результат.

Если кто-то, прочитав эту заметку, решил с наступлением тепла отправиться на ближайшие раскопки с надеждой на быстрое обогащение – не стоит! Как и в любом криминальном бизнесе, здесь есть своя “крыша”, и новичку-энтузиасту может просто не поздоровиться. Да и продать ценности, по сути украденные у государства и науки, непросто. Таможня работает четко и безжалостно конфисковывает у “туристов” антиквариат. И тем не менее по-настоящему ценные вещи продолжают уходить за рубеж, где исчезают в частных коллекциях. О том, какие каналы используются для этого, можно лишь предполагать. Не исключено, что и дипломатические.

Пока же, насколько известно, ни одного уголовного дела на “археолога”-грабителя заведено не было.

Музей

В ближайшее время в Институте истории, археологии и этнографии планируется открыть постоянно работающий музей, который смогут посетить все желающие. За десятилетия работы у ученых набралось немало интересных предметов старины, взглянуть на которые будет интересно не только школьникам и студентам, изучающим историю, но и всем любознательным людям.

Тщательно отобранные экспонаты сортируются, размещаются в витринах. Почти готов и зал, где будет действовать экспозиция, открытие которой планируется на начало лета.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера