Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Горячий привет от “Новой Каледонии - 20/99”

На днях власти Мурманской области из-за начавшейся в регионе эпидемии гриппа объявили о карантине. Это уже 23-й субъект России, в котором заболеваемость превысила эпидемический порог. По словам специалистов, на подходе крупнейшие города России - Санкт-Петербург и Москва.
На днях власти Мурманской области из-за начавшейся в регионе эпидемии гриппа объявили о карантине. Это уже 23-й субъект России, в котором заболеваемость превысила эпидемический порог. По словам специалистов, на подходе крупнейшие города России - Санкт-Петербург и Москва.

В этом году эпидемия гриппа оттянула свой приход почти до конца зимы. Несмотря на то, что отдельные случаи заболеваний врачи фиксировали все время, до нового года вирус гриппа так и не смог захватить ни одного региона. Однако после новогодних праздников вирус пошел в атаку. К пятому января о начале эпидемии объявили Липецкая и Ярославская области. К середине месяца вирус захватил Чукотку, Архангельскую и Свердловскую области.

19-го числа о начале эпидемии сообщил Калининград: в городе были закрыты на карантин все детские учреждения. Кроме того, как сообщили в Госсанэпиднадзоре, с 15 по 22 января перешагнули порог заболеваемости Астрахань, Владимир, Вологда, Железногорск (Курская область), Иваново, Ижевск, Казань, Киров, Ставрополь, Уфа, Челябинск и Якутск.

С 23 января из-за эпидемии закрылись почти все школы Смоленска. К этому времени в России из-за вируса уже умерли три человека, в том числе двое детей. На следующий день возросла заболеваемость в Башкирии. 25-го числа об эпидемии объявили Ульяновск и Нижний Новгород, а 30-го числа - Казань. За это же время в Пскове заболеваемость гриппом превысила эпидпорог в 2,6 раза. В Ростове-на-Дону эпидемический порог заболеваемости гриппом был превышен в 1,3 раза, а в Белгородской области - в 2,2 раза. К концу месяца эпидемия охватила Екатеринбург, Омск, Пензу, Ульяновск и Тверскую область. И даже испортила день рождения Борису Ельцину.

С 1 февраля Мурманский комитет по здравоохранению объявил карантин в школах и детсадах города. В городе заболело на треть больше людей, чем необходимо для объявления эпидемии. К этому времени в остальных регионах, охваченных вирусом, количество больных гриппом превысило эпидемиологический порог уже в два-три раза.

По словам экспертов Госсанэпиднадзора, эпидемия гриппа вызвана штаммом А “Новая Каледония - 20/99”. Эта разновидность вируса легче переносится, чем, например, штамм В (от которого сейчас страдают США и Канада). Однако это никак не сказывается на количестве заболевших. По словам специалистов, пока невозможно даже приблизительно оценить число больных гриппом по всей России. Единственное, что можно сказать точно, - во всех 23 регионах количество заболевших растет, и пока о прекращении эпидемии говорить не приходится. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко говорит, что эпидемия закончится только к концу марта.

Как рассказал корреспонденту Газеты.Ru главный специалист Московского НИИ вирусных препаратов Юрий Гендон, в ближайшие дни об эпидемии объявит Санкт-Петербург. По данным, полученным из петербургского НИИ гриппа, с начала недели город достиг порога заболеваемости и к выходным должен его перешагнуть. По словам Гендона, в Москве “по данным на утро 1 февраля, заболеваемость пока не превысила эпидпорога”.

В городе каждый день заболевает около 15 тысяч человек. Это в два раза ниже порогового уровня. По прогнозам специалистов, развитие эпидемической ситуации будет во многом зависеть от погодных условий. Если будет так же пасмурно, как первого числа, то заболеваемость в столице может усилиться. Кстати, метеорологи говорят, что ближайшие 10 дней температура продержится в районе 0-минус 5 градусов по Цельсию и будет облачно.

Европейские государства также попали под грипп. Официально об эпидемии объявлено в Германии, Великобритании, Франции, Финляндии и Словакии. Но сильнее всего вирус поразил Американский континент. Причем в отличие от Европы там свирепствует штамм В. Он переносится гораздо тяжелее и дает намного больше осложнений, чем штамм А. Грипп В уже поразил Канаду и все прибрежные штаты США. А всего, по словам Юрия Гендона, эпидемию объявили в 12 штатах. Еще в 18 заболеваемость находится на грани эпидемии.

Автор : Газета.RU в Интернете

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера