Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Геннадию Турмову “бросили перчатку”

В прошедшую пятницу конфликт между двумя владивостокскими вузами, спорящими за право подчеркивать свою солидность, используя приставку “старейший на Дальнем Востоке”, получил новое продолжение.
В прошедшую пятницу конфликт между двумя владивостокскими вузами, спорящими за право подчеркивать свою солидность, используя приставку “старейший на Дальнем Востоке”, получил новое продолжение.

Известный приморский историк и краевед, преподаватель ДВГУ Валерий Марков устроил на скамейке у главного корпуса технического университета акцию протеста и выдвинул несколько обвинений, многие из которых весьма серьезны, против ректора этого учебного заведения Геннадия Турмова.

По мнению Валерия Маркова, ректор ДВГТУ, заявляя везде, что возглавляемый им вуз является правопреемником образованного в 1899 году гуманитарно-языкового Восточного института, совершает деяние, которое не только вызывает моральное осуждение, но и попадает под некоторые статьи Уголовного кодекса РФ, как, например, фальсификация и подлог документов.

Спор о том, кто же на самом деле является старейшим - ДВГУ или ДВГТУ, начался в 90-х годах и к 1998 перерос в серию судебных процессов. В советские времена этот вопрос на официальном уровне даже не возникал. Все мы тогда жили в атмосфере дружбы и благодушия. Однако в среде студентов споры по этому поводу, впрочем, весьма мирные, все же были. Известный рок-музыкант, выпускник восточного факультета ДВГУ Александр Демин рассказывал, как в конце 70-х, после одной из студенческих вечеринок, они с друзьями попытались перенести львов, “охраняющих” вход в главный корпус тогда еще политехнического института, к зданию ДВГУ. Правда, “каменные киски” оказались слишком тяжелыми для подвыпивших студентов, благодаря чему и остались на своем месте. И правда, дореволюционный Восточный институт располагался именно в здании на Пушкинской улице, там, где потом поселился “политех” (ныне технический университет).

Валерий Марков не говорит о тех выгодах, которые дает статус “старейшего” его обладателю. Гораздо важнее для него восстановление исторической справедливости.

Это и вынудило известного краеведа на эксцентричный шаг. В морозное пятничное утро он передал Геннадию Турмову, который, кстати, к протестующему историку так и не вышел, перчатку, что по рыцарскому кодексу чести означает вызов на поединок. Валерий Марков вызывает оппонента на словесную дуэль. Время, место и форму ее проведения ректор технического университета должен выбрать сам в течение недели. Это может быть любой зал Владивостока, вмещающий как можно больше людей, а секундантами дуэлянтов может стать любой присутствующий.

Также он направил письма-обращения к преподавательскому составу и студентам ДВГТУ, депутатам краевой думы, председателю совета ректоров вузов Приморья В. Седых и в Общество изучения Амурского края.

К сожалению, свидетелями акции протеста стали лишь журналисты да вахтерша, которой было поручено передать символическую перчатку. Редкие студенты (в вузах каникулы) равнодушно пробегали мимо.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера