Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

“Чаша” терпения

Энергетический кризис, разразившийся в январе этого года в Калифорнии, начинает распространяться на другие штаты на западном побережье страны, сообщает русскоязычный сайт «Вечерний Нью-Йорк» в Интернете.
Энергетический кризис, разразившийся в январе этого года в Калифорнии, начинает распространяться на другие штаты на западном побережье страны, сообщает русскоязычный сайт «Вечерний Нью-Йорк» в Интернете.

Ситуация усугубляется рекордно низким за последние 75 лет уровнем осадков, который привел к сокращению производства электроэнергии на северо-западных ГЭС.

Энергокомпании вынуждены покупать электроэнергию на оптовом рынке, высокий уровень цен на котором уже привел к банкротству двух крупнейших калифорнийских гигантов энергетической индустрии - Pacific Gas & Electric и Southern California Edison. Корпорации, которые закупают электроэнергию для конечных потребителей в городах Юджине, штат Орегон, и Сиэтле, штат Вашингтон, намерены повысить тарифы на электричество сразу на 50 процентов для того, чтобы компенсировать быстрорастущие расходы на его закупку. В связи с этим алюминиевая компания Kaiser Aluminium и другие промышленные предприятия с энергоемким производством уже объявили о начале сокращения персонала и объемов выпускаемой продукции.

Руководители штатов Орегон и Вашингтон заявили, что проведут расследование с целью выяснить, не завышают ли цены компании-производители электроэнергии. Между тем представители отдельных штатов уже обвиняют калифорнийские власти в том, что они не обеспечили рост производства электроэнергии в штате, не позаботились о сокращении потребления и не увеличили тарифы на электричество для населения, что и спровоцировало кризис.

По утверждению экспертов, столь масштабного дефицита электроэнергии в США не испытывали с конца семидесятых годов.

Тем временем нью-йоркская студия «Серебряная чаша» собирается ударить иском по управлению электроэнергетики штата, чтобы предотвратить установку генераторов тока, намеченную в Квинсе и Лонг-Айленде.

У киношников в этом деле особый шкурный интерес. Беды населения их не очень–то тревожат, но все дело в том, что одну из станций собираются установить в непосредственной близости от «Серебряной чаши». Кинематографисты только представили, каково им будет снимать шедевры для голубого экрана под грохот генераторов, гул в проводах и постоянные перепады напряжения, от которых лампы в софитах сгорают, как спички, - представили, ужаснулись и бросились искать защиты в суде. Правда, не сразу, а после того, как энергетики наотрез отказались менять свои планы.

Сенатор Чак Шумер предложил было компромиссный вариант: станцию все-таки построить, но в другом месте, где люди собрались не такие склочные, но энергетики стали дыбом и безоговорочно отказались. Теперь придется судиться, а это занятие долгое и противное.
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера