Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мы наш, мы новый город строим

Каждый раз, бывая в центре Находки в районе Якорной площади, поражаюсь, как несуразно стыкуются здесь архитектура старой, изначальной Находки и современный стеклобетонный куб, где размещается коммерческий развлекательный центр “Виктория” с бильярдной и рестораном.
Каждый раз, бывая в центре Находки в районе Якорной площади, поражаюсь, как несуразно стыкуются здесь архитектура старой, изначальной Находки и современный стеклобетонный куб, где размещается коммерческий развлекательный центр “Виктория” с бильярдной и рестораном.

Когда-то появление именно этого модернового здания вызвало небольшой скандалец в городе. Дабы обосновать его появление на месте тополиного сквера, власти пообещали, что здесь будет общественный туалет, доступный для всех. Известно, что в городе так называемые цивилизованные места общественного пользования даже в самом центре практически отсутствуют. Горожане поверили - и обманулись.

Впрочем, здание действительно украсило место, на котором стоит, да и развлекательные заведения отнюдь нелишни, причем благодаря хорошему менеджменту содержатся на довольно высоком уровне.

Другое дело, что на противоположной стороне площади примостилась обветшавшая коробочка бывшего кинотеатра “Прибой” - первого построенного в Находке. Ныне здесь обосновался муниципальный драматический театр. В архитектурном смысле два этих здания друг друга не уравновешивают, а как раз наоборот. И разговор о реконструкции идет давно.

На последнем заседании градостроительного совета под председательством мэра Виктора Гнездилова обсуждался новый проект многофункционального здания, которое должно быть построено на месте “коробочки” и прилегающего сквера, где бабки торгуют семечками и пирожками.

Как рассказал один из авторов проекта Андрей Чичерин, строение будет состоять из двух прилегающих друг к другу блоков. Первый будет представлять девятиэтажное офисное здание с зеркальным остеклением, второй, пониже, должен иметь просторные внутренние помещения для проведения спектаклей, концертов, выставок и прочих массовых действ. Кстати, молодому находкинскому драмтеатру пообещали целый этаж.

В проекте есть оригинальное решение: все здание будет поднято на колонны, чтобы разместить под ним парковочную площадку для автомобилей. Что касается сквера, а к зеленому другу местные жители относятся особенно трепетно, то гринписовцев поспешили успокоить – если сегодня насаждения деревьев занимают 1100 квадратных метров, то после строительства площадь эта сократится до 800 квадратных метров. Учтено и то, что здание не будет затенять собой ближайшие жилые дома.

Заказчиком сооружения выступила компания “Надежда”, которая сейчас занимается строительством нового стадиона “Приморец” в южной части города. Проектную разработку выполнила известная в городе архитектурная фирма “Ризолит”.

Однако заботы об архитектурном облике не закончены. Градостроители посетовали, что не в полную меру используются уникальные возможности видовых площадок, с которых открывается замечательный вид на залив. Всякий, кто бывал в Находке, с этим согласится. Главный архитектор города Евгений Кислов предложил оборудовать их для удобства горожан и гостей. В частности, на одной из них предполагается открыть комплекс специализированного питания. И проект уже есть. Но, по словам Евгения Кислова, необходимо создать единый проект обустройства видовых площадок от станции Тихоокеанская до площади Совершеннолетия.

Звучало красиво и привлекательно, но почему-то вспомнились Нью-Васюки.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Заплыв в сорокаградусный мороз

Моржихи из поселка Врангель Людмила Смолякова и Ольга Долгополова вошли в сборную России по зимнему марафонскому плаванию и приняли участие в соревнованиях в китайском городе Харбине. Вернулись они оттуда с призами и титулами.

Забота от фонда мира

Некогда широко известное своими международными связями Приморское отделение Российского фонда мира в последнее время все больше внимания уделяет благотворительным акциям местного масштаба. Львиная доля добровольных взносов, а их в прошлом году поступило на счет этой организации около 400 тысяч рублей, пошла на осуществление проектов, направленных на поддержку самых социально незащищенных слоев населения.

Здесь 20 лет поют и пляшут

20 лет исполнилось Дому молодежи, который, к слову, после открытия именовали краевым, а еще раньше называли комсомольской стройкой. Но главное свое достояние этому дому на проспекте 100 лет Владивостоку удалось за два десятка лет сохранить, не растерять.

“На том конце замедленного жеста”

Так называется фотовыставка, посвященная танцевальному коллективу под управлением Ольги Бавдилович, которая откроется 7 февраля в галерее современного искусства «Арка».

Тяжелая техника с палубы перелетела на берег

Первые 600 с небольшим тонн различных грузов, прибывших на Чукотку в рамках экспериментального рейса дизель-электрохода “Василий Головнин” Дальневосточного морского пароходства, доставлены на берег и складированы в поселке Беринговском.

Последние номера