Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Вот и поговорили...

Из сообщения президентской пресс-службы следует, что беседа Путина и Буша длилась около получаса. Первый поздравил второго с избранием и пожелал успехов в работе, а затем оба президента обсудили график двусторонних встреч. Причем речь шла не только о личных контактах глав государств, но и о встречах на уровне глав МИД, руководителей советов безопасности, контактах между администрациями президентов. Объяснением, почему Путин и Буш занимались столь необычным делом - подобные рабочие моменты обсуждаются обычно на уровне второстепенных клерков МИДа, - может служить то, что администрация Клинтона не оставила команде Буша никаких наработок.
Из сообщения президентской пресс-службы следует, что беседа Путина и Буша длилась около получаса. Первый поздравил второго с избранием и пожелал успехов в работе, а затем оба президента обсудили график двусторонних встреч. Причем речь шла не только о личных контактах глав государств, но и о встречах на уровне глав МИД, руководителей советов безопасности, контактах между администрациями президентов. Объяснением, почему Путин и Буш занимались столь необычным делом - подобные рабочие моменты обсуждаются обычно на уровне второстепенных клерков МИДа, - может служить то, что администрация Клинтона не оставила команде Буша никаких наработок. С другой стороны, передача власти от Клинтона к Бушу совпала с самым напряженным периодом в отношениях между США и Россией. Тут и проблема выхода американцев из ПРО, и арест Бородина, и жесткие заявления представителей новой администрации по Чечне. В этой связи президентам было важно поговорить о чем-то нейтральном и несущественном. Выбор пал на график контактов. Его обсуждение прошло живо и непринужденно, и президенты решили как-нибудь встретиться лично.

Естественно, не обошлось без взаимных уверений в намерении наращивать российско-американское сотрудничество во всех областях, развивать плодотворный диалог между двумя странами и искать рациональные взаимоприемлемые решения проблемных вопросов (это почти полная цитата из официального сообщения о телефонной беседе Буша с Путиным). Начать искать рациональные решения Владимир Владимирович предложил Бушу прямо в ходе краткой беседы. Он рассказал Бушу о Бородине.

Что именно было сказано президентом России о госсекретаре Союза РФ и РБ, само собой, государственная тайна - Путин избегает давать любые публичные оценки казусу с Пал Палычем. Президентская пресс-служба выдала цитату одного-единственного обрывка путинской речи: он выразил надежду, что “будет найдено такое решение этой проблемы, которое отвечало бы как правовым, так и гуманитарным принципам”. Возможно, это прямой намек на дело Поупа. С другой стороны, упоминание права при желании может быть истолковано как согласие на доведение дела Бородина до логического конца - выдачи его швейцарским властям.

Впрочем, уже тот факт, что Путин рассказал Бушу о Бородине, может сослужить сидельцу бруклинской тюрьмы добрую службу. Его уже точно не отдадут шведам (Буш, как известно, не силен в географии и часто путает значение синонимичных слов), а сам факт упоминания его имени в разговоре двух президентов является щедрым подарком адвокатам бывшего кремлевского завхоза, обвиняемого прокуратурой Женевы в коррупции и отмывании на территории Швейцарии грязных денег. Впрочем, даже после беседы с Бушем ни у кого нет никаких оснований подозревать Путина в заступничестве за Бородина - он сказал лишь то, что и должен был сказать любой, оказавшись на его месте. Президент в разговоре с другим президентом выразил надежду на то, что с гражданином России власти США поступят в соответствии с правовыми нормами и гуманитарными принципами.

Последние же имеют очень широкую трактовку, и одну из них прямо в беседе с Путиным Буш уже дал. Он заявил, что с пониманием относится к пожеланиям коллеги, но ничего конкретного обещать не стал. Возможно, потому, что сам впервые услышал о некоем Бородине, который сидит в его тюрьме. А может быть, сдержанный ответ Буша-младшего объясняется тем, что он вообще строг к любым правонарушителям. Не случайно, будучи губернатором Техаса, он поставил рекорд среди штатов по количеству вынесенных и приведенных в исполнение смертных приговоров. Так что Бородину в этом смысле, можно сказать, не повезло.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Хабаровчане рвутся в плей-офф

Сохраняются шансы попасть в финальную стадию чемпионатов России в высшей лиге у хоккейных дружин из соседнего Хабаровска. Речь идет о шайбе для “Амура” и мяче для “СКА-Нефтяника”. Хотя обе команды свои последние домашние игры проиграли.

Надо благодарно принимать

Первая выставка из цикла “Времена жизни” открылась сегодня в филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

Не садись на иглу...

Обкуренных пацанов, к сожалению, можно нередко встретить среди учащихся профессиональных лицеев, колледжей, техникумов, а в последнее время в некоторых из них едва ли не дружно и на героин “подсели”. Именно об этом пойдет речь сегодня в 11 часов 30 минут во владивостокском кооперативном гуманитарно-коммерческом техникуме на краевом семинаре “Студенчество без наркотиков. Вопросы сотрудничества”.

“Паллада” покажет класс в море

Вчера от стенки Первомайского судоремонтного завода во Владивостоке отчалил парусник “Паллада”. Он отправился к берегам Вьетнама в трехмесячный учебный рейс, первый в новом, ХХI веке. На его борту курсанты, будущие мореходы.

Снова Caviar выплывает

Вновь, откуда ни возьмись, выплывает на владивостокские прилавки поддельный деликатес - так называемая черная икра.

Последние номера