Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Ушел в ООН и не вернулся

Первый секретарь постпредства России при ООН Сергей Третьяков решил остаться с женой и дочерью в США.
Первый секретарь постпредства России при ООН Сергей Третьяков решил остаться с женой и дочерью в США.

Произошло это еще в октябре прошлого года, но информация держалась в секрете. Как сообщает газета “Сегодня” в Интернете, Третьяков был правой рукой посла России в ООН Сергея Лаврова. Впервые в истории посткоммунистической России столь высокопоставленный дипломат стал “перебежчиком”. Последний случай такого рода зафиксирован в 1992 году, когда политическое убежище в США получил сотрудник внешней разведки России Станислав Лунев, работавший в Вашингтоне под “крышей” корпункта ИТАР-ТАСС.

Впрочем, вопрос о том, просил ли Сергей Третьяков политического убежища, а если просил, то по какой причине, остается открытым. Пресс-секретарь миссии России при ООН Кирилл Сперанский сообщил, что Третьяков в октябре “при невыясненных обстоятельствах оставил место службы... Не исключено, что после завершения срока командировки и увольнения из МИДа он просто решил найти какую-то работу в США”. Российские дипломаты попытались выяснить судьбу коллеги, чтобы убедиться, что “ни он, ни его семья не подвергались никакому принуждению”. Но безуспешно. По словам Сперанского, американская сторона отказала во встрече с Третьяковым.

Глава пресс-центра Службы внешней разведки РФ Борис Лабусов при этом заметил, что, как правило, информация о “перебежчиках” огласке не предается, предположив, впрочем, что “утечка” допущена не случайно.

Как показывает практика, в основном “дезертируют” дипломаты, завербованные иностранной разведкой. Трудно сомневаться, что в случае с Третьяковым дело обстояло иначе. Если бы дипломат просто решил остаться в полюбившейся стране, ему пришлось бы пройти всю сложную процедуру получения вида на жительство в США. Между тем американская сторона не только не имеет претензий к “нелегальному иммигранту”, но даже скрывает его от российских дипломатов. В американских СМИ появилась информация о том, что “дезертировал” тот самый Сергей Третьяков, который в середине 90-х возглавлял посольство России в Иране. Он якобы располагает интересующей США информацией и способен “оплатить” свое новое ПМЖ. Между тем, как узнал корреспондент “Сегодня” в МИД РФ, “иранский” Сергей Третьяков исправно трудится в МИДе, в должности замдиректора первого департамента стран СНГ.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Хабаровчане рвутся в плей-офф

Сохраняются шансы попасть в финальную стадию чемпионатов России в высшей лиге у хоккейных дружин из соседнего Хабаровска. Речь идет о шайбе для “Амура” и мяче для “СКА-Нефтяника”. Хотя обе команды свои последние домашние игры проиграли.

Надо благодарно принимать

Первая выставка из цикла “Времена жизни” открылась сегодня в филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

Не садись на иглу...

Обкуренных пацанов, к сожалению, можно нередко встретить среди учащихся профессиональных лицеев, колледжей, техникумов, а в последнее время в некоторых из них едва ли не дружно и на героин “подсели”. Именно об этом пойдет речь сегодня в 11 часов 30 минут во владивостокском кооперативном гуманитарно-коммерческом техникуме на краевом семинаре “Студенчество без наркотиков. Вопросы сотрудничества”.

“Паллада” покажет класс в море

Вчера от стенки Первомайского судоремонтного завода во Владивостоке отчалил парусник “Паллада”. Он отправился к берегам Вьетнама в трехмесячный учебный рейс, первый в новом, ХХI веке. На его борту курсанты, будущие мореходы.

Снова Caviar выплывает

Вновь, откуда ни возьмись, выплывает на владивостокские прилавки поддельный деликатес - так называемая черная икра.

Последние номера