Не рассказывайте сказки про безработицу

Что и говорить, у нас с рынком труда хватает проблем: неэффективный труд, малограмотные управленцы, массово низкие заработки. Но чего нет во Владивостоке, так это безработицы.

2 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №923 от 2 февр. 2001
Что и говорить, у нас с рынком труда хватает проблем: неэффективный труд, малограмотные управленцы, массово низкие заработки. Но чего нет во Владивостоке, так это безработицы.

Вот только очень хорошая работа достается не всем. А кому?

Торговля колбасой

Моя приятельница Лена – медсестра. Но вот уже пять лет с небольшими перерывами она торгует колбасой на одном из владивостокских рынков. С работы приходит затемно, без ног и рук, хватает сил лишь торопливо наесться и рухнуть спать. “Терпеть не могу свою работу, - признается Лена. - Хозяин за счет нас решает все свои проблемы, его недостачи покрываем мы, продавцы. Само собой, никаких трудовых книжек, отпускных, больничных, о теплых, уважительных человеческих отношениях вообще речи нет, зато выручку – давай-давай. Но я здесь вынуждена работать – мы с дочкой вдвоем. И за полгода я уже обставила квартиру, купила стиральную машину, оплачиваю ребенку кружок. Где еще заработаю такие деньги? Вот еще годик помучаюсь, сделаю денежные запасы и найду нормальную работу”.

Ольга Н. – библиограф с огромным опытом и багажом знаний, человек, который беззаветно любит свою профессию. Но библиотекарь нынче получает 600 рублей. Ольга на такие деньги не выживет и семью не прокормит. И потому она торгует на рынке вещами, мотается в Китай. “С удовольствием пошла бы на другую работу - без этой рыночной нервотрепки, тысячи на три”, - признается Ольга. “Давно ничего хорошего не попадается, мне нужен заработок не меньше 6-8 тысяч, надо сына учить. Да я уже и не ищу”, - вторит ей Ирина С., опытный инженер-технолог, у которой в прошлом – масштабные стройки, патенты на изобретения, командировки по всей стране, изысканный круг общения, а ныне – все тот же рынок.

Впрочем, все эти женщины вправе себя ценить: они сами себе создали какие-никакие рабочие места, у них хватает мужества плыть в этом неспокойном коммерческом море. Потому что еще знаю здорового, крепкого мужика, с высшим образованием, который уже несколько лет сидит на шее у матери-пенсионерки и жены – не может найти работу. На упреки отвечает агрессивно:

“Но у нас же безработица!”

“В нашем банке данных – 3 тысячи безработных и 5 тысяч вакансий. Причем справедливости ради скажу: сюда попадает, может быть, лишь половина свободных рабочих мест, остальные сведения о вакансиях, причем лучших, до банка не доходят, - говорит Людмила Матафонова, зам. начальника отдела профориентации и психологической поддержки Владивостокского городского центра занятости населения. – Никогда не скажу, что в этой сфере все благополучно – нет! Структура вакансий такова: 70 процентов составляют рабочие специальности, 30 – высококвалифицированные, немало мест свободны и долго будут свободны потому, что оплата там нищенская. И все же сегодня работу можно найти всякую – и высокооплачиваемую, и квалифицированную, и, естественно, по рабочим специальностям. Другое дело, спрятавшись в раковину своих проблем, люди теряют ориентацию, не умеют и не хотят учиться искать работу. И самое главное – тысячи людей не готовы изменить себя, чтобы влиться в новые условия, рыночные. Понятно, тысячи людей старой закалки сломались морально. Но теперь-то уж что толку сетовать на бездушие современных времен – пора принимать условия игры, как-то приспосабливаться. И выигрывать”.

А знаю ли я самого себя?

Человек потерял работу – уволили, сократили. Крах, катастрофа? Да уж не великое счастье. Но порой можно посмотреть иначе: вдруг судьба преподносит шанс? Ну сидел я двадцать лет в отделе возле шкафа, а теперь есть возможность осмотреться, получить новые знания, начать новую жизнь, чтобы потом сказать себе: боже, что я делал 20 лет там, возле шкафа?

“Хорошо, когда человек знает, какую работу он хочет получить. Беда в том, что люди в возрасте годами лелеют надежду получить работу, похожую на прежнюю. А таких уже нет! Время изменилось, и взамен каких-то старых появились новые специальности. Еще нередко безработный ставит задачу неопределенно, что-то вроде: хочется непыльной работы и чтоб платили много, - рассказывает Людмила Григорьевна Матафонова. – Тогда нам нужно садиться и определяться. Востребована ли ваша профессия на сегодняшнем рынке труда, какой средний заработок фигурирует. И не хочет ли человек получить новую специальность, новые знания в дополнение к профессии. Причем в нашей хорошо оснащенной лаборатории мы проведем профдиагностику и вместе попробуем разобраться, какой же род работы вам больше подойдет”.

Профдиагностику в центре занятости проходят отнюдь не одни зеленые школьники, но и вполне зрелые, с профессиональным опытом люди. И нередко открывают в себе неизведанное. Кстати, учителя с их талантом коммуникабельности нередко становятся такими же талантливыми менеджерами, рекламными и страховыми агентами с хорошей перспективой продвижения по службе. Впрочем, есть немало других параметров личности, широчайший выбор тестов и собеседование помогут оценить уровень коммуникабельности, энергичности, инициативности и т. д.

Между прочим, служба занятости предлагает целый список профессий, по которым возможно обучение за счет государства. Здесь и автомеханики, и бетонщики, и водители, и каменщики, и закройщики, пекари и парикмахеры, косметологи, лифтеры, обувщики – всего около 50 специальностей. Недавно в списке появились и такие: облицовщик (евроремонт), компьютерная графика, пользователь ПК-1С, менеджеры по кадрам, по продажам, по рекламе, по снабжению, офис-менеджер. Предлагаются даже курсы по основам предпринимательской деятельности.

“Конечно, если человек всю жизнь проработал бухгалтером, то перед пенсией мы не пошлем его на курсы предпринимателей или компьютерной графики, - говорит Людмила Матафонова. - Но бывают исключения: пришла женщина 53 лет, в прошлом служащая, рассказала, что зять открыл предприятие и готов взять ее поваром – она прекрасно готовит, но нужны “корочки”, знание технологии и другие навыки. Направили на курсы, женщина училась на одни “пятерки”, а случайную “четверку” переживала как школьница. Человек с такой энергией и мотивацией найдет работу в любом возрасте!”

А вот еще случай. Безработным оказался врач-патологоанатом. Не потому, что врачи не нужны – зарплата оскорбительна, не проживешь. И тогда он решил получить специальность газосварщика. Бесспорно, для государства и общества это трагедия и позор, когда из больниц уходят врачи, из школ – учителя. В конце концов, если завтра уйдут на переобучение все бюджетники? Но врач сумел принять ситуацию, и недолго страдал и рефлексировал от несовершенства мира, а сделал свой выбор и начал новую жизнь. Ему надо кормить семью…

Искать работу – искусство

“Даже уверенный в себе человек после долгих и безрезультатных поисков работы теряет самообладание и лишается воли…”

“Пока ходила в поисках работы, пережила немало унижений. Хозяева частных предприятий нередко чуть ли не матом указывают на дверь, обязательно услышишь в спину: “Пора заводить вышибалу для приема этих безработных”. Так и погребаются остатки былого величия…”

Это строки из своеобразной книги отзывов, которая ведется вот уже несколько лет в клубе активного поиска работы при филиале городского центра занятости Советского района. Ведет занятия в клубе удивительно светлый человек, профессиональный психолог Вера Федорова. Не один ныне благополучный в жизни, преуспевающий специалист может сказать, что в какой-то момент спасателем в его судьбе стала Вера Михайловна.

“Во время занятий я превратилась из затравленного зверька в нормального человека”. Это строки из той же книги.

“А вот моя “учетная книга”, - показывает Вера Михайловна. – Списки всех групп, которые занимались в клубе, десятки людей. Красными кружками обведены те, кто трудоустроен, зелеными – кто направлен на обучение. Смотрите, пробелов-то почти и нет. Но это все статистика. Для меня важнее то, что люди становятся в клубе другими, они обретают оптимизм, энергию. У них взгляд становится иным! И потому работу находят все”.

Все очень просто: люди получают профессию, опыт, но нередко остаются без таких важных сегодня знаний, как технология поиска работы. “А это очень серьезная технология!” - считает Вера Федорова.

Конечно, пришедшие в клуб безработные нередко вначале нуждаются попросту в психологической помощи – надо успокоиться, выйти из панического состояния и глубочайших депрессий. Самооценка у большинства на таком низком уровне!

И уж потом начинаются трудные уроки: как искать работу. И оказывается, в науке этой тысячи важных, если хотите, судьбоносных деталей!

Ну, во-первых, я как безработный (или недовольный своей работой и потому ищущий новую – кстати, вполне нормальное явление) знаю вообще, чего хочу в этой жизни? Свой запрос могу сформулировать? Нельзя же искать работу по принципу: красивый офис и ну очень большая зарплата. Если не могу – вот тут вновь придут на помощь профдиагностика, компьютерные тесты и собеседование.

Как искать, куда звонить?

“Своим клиентам я говорю так: “Вы приняты в центр занятости безработным на работу. Искать работу вы обязаны восемь часов в день, завтрак-обед – по расписанию. И никакой пижамы до вечера”, - подчеркивает Вера Федорова. Вместе составляют план поиска, список фирм, куда можно обратиться. Помогают газеты, телефонные справочники и компьютерные банки данных.

“Все ваши знакомые, одноклассники, родственники, бывшие коллеги должны знать: вы ищете работу. Стеснительность здесь неуместна! Более того, раздайте всем ваши резюме – при случае бывший однокурсник предложит вашу кандидатуру на освободившуюся вакансию”, - убеждает Вера Михайловна.

Среди уроков поиска работы – видеотренинг: вы приходите к работодателю на собеседование. Нет, сначала созваниваетесь. В распоряжении претендента две-три минуты телефонного разговора, надо заинтересовать собой и обязательно добиться собеседования! Это тоже маленькое искусство. “Включаем громкую связь – беседа с работодателем. Потом анализ: руководитель задал вопрос – я правильно ответил? Точно? Успешно? Почему он отказался от встречи?” - рассказывает Вера Федорова. А при очной встрече как себя вести? Распределяют роли: один – работодатель, второй – соискатель. Как соискатель зайдет в кабинет, улыбнется, представит себя, ответит на каверзные вопросы. А работодатель – не паинька, смотрит оценивающе, даже как будто враждебно. Видеокамера бесстрастно снимает претендента: вульгарная походка, слишком много косметики, слова-паразиты, косноязычие. Герой съемки машет руками: “Как я ненавижу на себя смотреть! Выключите!” Но окружающие-то смотрят, и от этого зависит, получим ли мы работу. Значит, надо учиться владеть жестами, словами.

А почему ты идешь по кабинету так униженно? Собеседование – не экзамен, пусть в голове стучит: “Я еще посмотрю, подойдет ли мне ваша фирма”, а вовсе не “возьмут-не возьмут…” И тогда плечи расправляются, во взгляде появляются самоуважение, уверенность. А кому нужны работники с проблемами и стонами?

Светлана К. долго искала работу, наконец нашла подходящее предложение в газете. Долго искала офис, пробиралась по каким-то грязным дворам, наконец открыла заветную дверь. Ее встретили оценивающие мужские взгляды и презрение: “Она нам подходит? Нет, она нам не подходит”. В другое время Светлана разрыдалась бы прямо на месте, ее отпаивали бы таблетками уже дома. Но сейчас она посмотрела не менее презрительно и сказала: “Ну, знаете, ваш офис мне тоже абсолютно не понравился! Вы мне тоже не подходите. Я тут заблудилась в ваших катакомбах, будьте любезны проводить меня к выходу”. И обескураженный некий начальник встал и проводил. “Я не позволила себя унизить, потому что человека с достоинством невозможно унизить. А работодатели – они ведь далеко не все умные и интеллигентные”, - признавалась потом Светлана.

Конечно, для самоуважения при приеме на работу порой нужно трезво оценить свой профессиональный рейтинг – а может, по выбранной специальности уже сегодня никак без английского и знания компьютерных программ? Тогда вперед, к знаниям. И эту энергию тоже нужно разбудить: хватит сидеть и в нытье ждать у моря погоды!

“Но посмотрите, что говорят социологические исследования: есть 50 причин, почему работодатель отказывает в работе, - говорит Вера Федорова. – Нехватка профессиональных знаний лишь на 29-м месте, наверное, потому, что обучаемый человек все необходимые знания доберет по ходу дела. Зато на первом – жалкий внешний вид! Потом – манеры всезнайки, слабый голос, плохая дикция, отсутствие плана карьеры (это, наверное, тот случай, когда, кроме теплого офиса, мы и не знаем, чего хотим в этой жизни), четких целей и задач”.

Хорошо помню разговор с руководителем крупной фирмы, где и туризм, и сервис, и производство. “Работники? Нужны. Но нужны энергичные, инициативные, которые работают с интересом и удовольствием. Такие и получать будут неплохо. Но таких как раз и не могу найти. И не нужны исполнители с потухшим взглядом, а таких – масса”.

Пишите, Шура, пишите

Мы пока упорно отмахиваемся от необходимости писать резюме – эдакая формальность капитализма. Но грамотно составленное резюме – факт нынешнего рынка труда, и не стоит прятать голову в песок. Сказать о своих талантах коротко – непросто.

Говорят, не требует доказательств факт, что людям за 40 работу найти труднее. Очевидно, так. Но есть и другое мнение! “Когда работодатель подчеркивает, что ищет сотрудника до 35-40 лет, я уверена: наверняка, это проблема работодателя. Он боится зрелых, опытных людей, может быть, в силу каких-то комплексов, внутренних страхов, некомпетентности, - считает Вера Федорова. – Если вы здоровы, энергичны, профессиональны, да к тому же мудры – о каком возрасте можно вести речь?”

Другое дело, почему человек в 40 с небольшим или в 50 ощущает себя “старым и больным”? Вот это уже проблема, причем чаще всего решаемая. Может, он небрежен со своим организмом, не любит, не ценит, треплет его? Не знает элементарных принципов здорового питания, постоянно в дурном настроении и т. п.? Тут на помощь приходят “аффирмации” Луизы Хэй, настрои Сытина, книги Малахова, великий книжный опыт и житейский. И вот уже в книге отзывов клуба активного поиска работы появляются записи: “Мне 51 год, окончила курсы компьютера – на «отлично». Просмотрела банк данных. Мне предлагают работу, но теперь я сама выбираю. Я хозяйка положения! Я уверена в себе!”

Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"