Чужая боль своей больней

Который год все повторяется в чеченской кампании, заверения политиков о выводе наших войск с территории Чечни воспринимаешь настороженно. Константой остается лишь надежда. А еще – готовность помочь и хоть как-то скрасить, облегчить боевой быт тем, чья служба проходит в горячей точке. Замолить дорогу домой, чтобы он, сын, брат, отец, вернулся невредим. И будучи там, помнил и знал: хоть далеко родная сторонушка, а чувства едины, частичка наших сердец с теми, кто выполняет свой воинский долг российского солдата.

2 февр. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №923 от 2 февр. 2001
Который год все повторяется в чеченской кампании, заверения политиков о выводе наших войск с территории Чечни воспринимаешь настороженно. Константой остается лишь надежда. А еще – готовность помочь и хоть как-то скрасить, облегчить боевой быт тем, чья служба проходит в горячей точке. Замолить дорогу домой, чтобы он, сын, брат, отец, вернулся невредим. И будучи там, помнил и знал: хоть далеко родная сторонушка, а чувства едины, частичка наших сердец с теми, кто выполняет свой воинский долг российского солдата.

Слава богу, не очерствели души, мы не остаемся в стороне от благих дел. Благотворительная акция “Посылка на войну”, которая проходит в Приморье под эгидой администрации края совместно с общественной организацией родителей военнослужащих, поддержана многими приморцами. Формируется гуманитарный груз, который будет доставлен нашим землякам во второй половине февраля. На “Прямой линии”, которая состоялась в редакции “В”, на вопросы о ходе благотворительной акции, и не только, отвечала Валентина Деревова, председатель совета родителей военнослужащих Приморского края.

( Здравствуйте, Валентина Петровна. Вас беспокоит Надежда Юрьевна Маркова из Артема. У меня личная просьба: будете в Ханкале, там в госпитале с воспалением легких находится мой сын, передайте привет. А если будет у вас видеокамера, пусть хоть рукой мне помашет.

- Надежда Юрьевна, обязательно выполним вашу просьбу, разыщем сына. Приносите небольшую посылочку, передадим.

- Сообщите ваш адрес, пожалуйста. И скажите: до какого числа еще можно успеть к вам попасть?

- Планируем, что благотворительная акция “Посылка на войну” продлится до 10 февраля. В этот срок мы принимаем и именные бандероли в пределах пяти-шести килограммов, не кладите только стеклянные банки. Коробку обязательно обшейте, четко напишите адрес.

- А когда будете отправлять посылки?

- После 10 февраля военным бортом гуманитарный груз пойдет в Чечню. Ждем вас по адресу: Владивосток, Алеутская, 16, кабинет 14.

- Так переживаем с отцом…

- Давайте надеяться, Надежда Юрьевна, что все будет хорошо…

( Это “Прямая линия”? У меня внука забрали в армию сразу после школьных экзаменов, 28 июня прошлого года. 16 декабря мы получили от него последнее письмо, а потом – молчание. Из части сообщают, что он выбыл из Белогорска, направлен в Северо-Кавказский военный округ. Не знаем, что и думать.

- Ваше имя, отчество? Как внука звать? Родители есть?

- Меня зовут Валентина Васильевна. Внук – Константин Чалый. А дочь моя сейчас слегла: в больнице, в кардиологии. И я такая больная, старая уже, ходить не могу.

- Вы не расстраивайтесь, Валентина Васильевна. Не плачьте, разыщем вашего внука. Оставьте ваш телефон для связи. Будет возможность, напишите письмо ему. А может, и маленькую посылочку сделайте – сладости, сигареты. Курит он у вас?

- Курит. Как пошел в армию, стал курить. Валентина Петровна, спасибо большое, уделили мне внимание. Уж помогите внука разыскать.

В короткий промежуток между звонками Валентина Деревова продолжила затронутую тему: родители теряют всякую связь со своими детьми, призванными служить в армию.

- Сколько таких случаев… Ведь как должно быть: если ребята уходят из Дальневосточного региона, командование знает, в какие воинские части они направляются. Так сообщите родителям. Они вынуждены искать свои источники, куда же им писать письма. Совету родителей военнослужащих командование Дальневосточного округа по телефону такую информацию не дает, мол, телеграфируйте, делайте запросы. Нас не устраивает подобная постановка вопроса. Проходит много времени, получаем ответ из района боевых действий, а следом идет информация из нашего округа. В прошлом году в Хабаровске на дальневосточной конференции “Женщины за жизнь без войн и насилия” мы поднимали эту проблему. Но так до конца мы ее пока не решили.

( Добрый день. Это “Прямая линия”? Скажите, пожалуйста, а вопросами получения боевых пособий вы занимаетесь?

- Да, мы стараемся помочь, когда к нам обращаются. Мы знаем, что ребята возвращаются из горячих точек нерассчитанными. Финансирование не закрыто на них. Приезжают с соответствующими справками, где сказано, что они должны получить боевые, когда придет финансирование по этой статье. Задолженность идет с августа прошлого года. Недавно четверо ребят, которые просили им помочь, получили боевые. Хотелось бы, чтобы не было обмана. Чтобы Министерство обороны России выполнило свои обязательства. Мы делали запросы, выходили на командование воинских частей и командующих объединенной группировкой войск и Северо-Кавказского военного округа.

( Валентина Петровна, вы берете на контроль получение пособий и боевых матерями, чьи сыновья погибли в Чечне?

- Пока все на стадии официальных запросов. Будучи сейчас в Ханкале, я намерена уже на месте провести ряд встреч и по данной проблеме, поднять этот вопрос.

- Позвольте и мне вклиниться в диалог, Валентина Петровна. В плане вашей командировки, я знаю, есть еще один пункт – посещение в Ростове центральной медицинской лаборатории криминалистической идентификации. Там на данный момент не опознано 260 военнослужащих, погибших или пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Чеченской республике 1994-1996 годов. Из Приморья есть запросы на идентификацию?

- Да, там мне тоже предстоит нелегкая встреча. Надо сверить данные по Валерию Морозову, который пропал без вести 27 сентября 1996 года, через лабораторию уточнить, пришли ли к ним данные по Федору Мельникову, уже год мы ждем лабораторной экспертизы на ДНК. И еще один тяжелый момент: надо проконсультироваться, какие предпринимать действия, если родители после погребения сына до сих пор сомневаются, их ли это похоронен ребенок…

(Валентина Петровна, мой сын служит в Амурской области, такие письма получаю, сердце рвется, выехать к нему не могу, а как узнать, какая на самом деле обстановка в его части?

- Оставьте все ваши координаты, сделаем запрос, возьмем на контроль. Но вот скажите мне, пожалуйста, когда сын призывался в армию, как вы считаете, был он готов к службе – физически, психологически?

- Да вроде бы нехилого сложения и характера неробкого.

- От совета родителей военнослужащих я присутствую во время призыва на медицинской комиссии и часто вижу: ребята идут в армию физически и морально не подготовленные, какие-то неуверенные в себе, видно, как их пугают предстоящие трудности. И только начинаются сложности, когда формируется мужской коллектив, они не могут постоять за себя, не умеют разрешать конфликтные ситуации. Сразу же – письмо домой, сгущая порой краски.

Недавно звонят мне из сахалинского областного комитета солдатских матерей: помогите, спасите ребенка, лежит в госпитале, имели место неуставные отношения. “Где служит?” - спрашиваю. “Во Владивостоке, во флотском экипаже”. “Стоп, - говорю, – вот где-где, а здесь никогда ничего экстраординарного не случается”. Командир там Андропов, заместитель – Кузнецов, отлично мы с ними работаем. Выхожу на них. Они сами в удивлении, обещают проверить. В тот же день сообщают: Саша в госпитале, лечат.

Поехала к нему в госпиталь, купила гостинцев. Мужа своего потрясла, изъяла из его запасов две пачки сигарет, конверты для писем принесла, бумагу. Часа полтора с Сашей общалась. “Как же так, Саша, объясни мне, ведь ты же мужик, а почему так тревожишь мать? Ведь ты должен ее беречь, быть защитником, опекать. Тебе предстоит строить будущее. И трудностей, проблем, сложностей на этом пути будет хоть отбавляй. Что же ты маме проблемы создаешь?” Оказывается, написал матери, что у него чуть ли не переломы. А в госпиталь он попал на второй же день, потому что призван был военкоматом с нарушениями, у Саши была гипотрофия. Хоть и жестко, но мне кажется, по-матерински верно я говорила. “Тебе себя жалко? Хочется поближе к маме, на Сахалин?” - “Да”. Мальчишки в палате, там еще три человека лежат, улыбаются, чувствую, согласны со мной. “Значит так: маме писать, но без истерик, правду. Отслужишь полгода, напишем представление, что мама одна, отправим служить на твой любимый остров. И помни: “мужчина” и “мужество” – одного корня слова. Будут вопросы – мне звони. Через неделю не выпишут, еще раз приеду проведать. И нос выше, не хлюпать”. Повеселел.

Сколько раз убеждалась: доброта материнская не в том, чтобы оберегать ребенка от проблем и забот, а научить его самого трудности в жизни преодолевать.

( “Прямая линия”? У меня вопрос к Валентине Деревовой.

- Я вас слушаю.

- Читала, что вы сами намерены лететь в Чечню. Не страшно вам? Все-таки не экскурсионная поездка.

- Это моя третья командировка. Об опасности я и не думаю, если честно. Хотя ситуации бывали разные. Меня эта тема не занимает даже. Главная задача – доставить гуманитарный груз по назначению. И посмотреть своими глазами, что изменилось. Последний раз я была там в прошлом году, тоже в феврале. В каких условиях служба идет, пообщаться с ребятами, подбодрить от имени всех матерей, чтобы мальчишки ощутили нашу заботу. Трудно передать словами, как они радуются там подаркам.

Вспоминаю такой момент: в горах стоял сплошной туман, и мы дня два не могли вылететь из той части, где базировались бойцы уссурийской бригады специального назначения. Так они откровенно тому радовались. Все это время прошло в общении, мы записывали “звуковые письма”, делали снимки, заставили всех письма домой написать. Кормили их хорошо, но привезенные консервы, сгущенка, минеральная вода – все кстати было. А еще каждый получил по подарочному пакету, перебирали содержимое – как дети.

Особо осталось в памяти посещение раненых в госпиталях. Там мы уже разницы не делали – приморские ли, наши, омские ли, все – наши. Например, в Моздоке прошли сразу по нескольким отделениям, поздравили с наступающим праздником – Днем защитников Отечества. Я была в ожоговом отделении, реанимационном. Представилась: мы с Дальнего Востока, приехали через всю Россию из Приморья поддержать вас, выразить слова благодарности, уважения, что вы с честью исполняете свой долг. Такие увечья у ребят, смотришь на них, говорить трудно, ком в горле.

Но не затем пришли, чтобы слезы лить. Подбадриваю, передаю письма, открытки, все тянутся: и мне тоже. Подарки рассматривают: о, станок, расческа, носки, спасибо, все пригодится. Каждого бы приласкала: сынок, дом родной далеко, но материнское сердце – всегда рядом. Это я уж по себе знаю, прошла через это, когда сын служил в Чечне.

( Алло, Валентина Петровна, скажите, а матери, чьи ребята там, могут к вам присоединиться?

- Понимаете, когда приезжают в район боевых действий комитеты солдатских матерей, советы, как наш приморский, для нас нет разницы, в каких войсках мальчишки служат, какие особые заслуги имеют. Они для нас все равны, все – дети. И мы стараемся уделить в равной степени внимание всем. Таких звонков, как ваш, много поступает: возьмите меня, помогу, поучаствую. Мы отказываем. Всех матерей вслед за сыновьями туда не отправишь, а взять одну-двух, лишь их детей выделить - несправедливо. И потом, действительно, не на экскурсию отправляемся, работы предстоит очень много.

Отведенный на “Прямую линию” час времени за телефонными звонками пролетел незаметно. Валентина Петровна отвечала обстоятельно, конкретно, много поступало вопросов частного, личного характера, ни один не остался без ее внимания. В очередной раз я удивилась этой женщине и восхитилась ею. “Чужая боль – своей больней…” Наверное, о таких, как она, писала эти строки Сильва Капутикян.

От редакции. Напоминаем адрес, по которому продолжается сбор гуманитарной помощи: город Владивосток, улица Алеутская, 16, кабинет 14. Телефон для справок 22-42-72.

Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"