Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

А тебе, лысый, я кое-что скажу…

Юрий Михайлович газет не читает, телевизор почти не смотрит, пьет чай, настоянный на 69 травах, курит трубку с каким-то удивительно ароматным табаком и в отличие от своего всем известного тезки политикой решительно не занимается - только наукой.
Юрий Михайлович газет не читает, телевизор почти не смотрит, пьет чай, настоянный на 69 травах, курит трубку с каким-то удивительно ароматным табаком и в отличие от своего всем известного тезки политикой решительно не занимается - только наукой.

И хотя бежит Юрий Михайлович от всякой рекламы, его хорошо знают не только владивостокцы, но и жители многих других городов и сел. Причем не только приморских.

Сегодня нет, наверное, у нас ни одной семьи, где бы не пробовали вкуснейший «Гербамарин». А кто вкуса не узнал, тот, уж точно, слышал. Так вот, «отцом»-автором этого удивительного напитка был не кто иной, как приморский ученый Юрий Михайлович Иванов (фамилия изменена - Прим. авт.). Увы, факт этот вряд ли известен большинству потребителей бальзама. На что Юрий Михайлович совсем не обижается - для него эта работа давно уже в прошлом, и связывают с ней изобретателя лишь небольшие авторские гонорары.

Впрочем, совсем не из-за этого оказалась я в комнатке-лаборатории, здорово смахивающей на мастерскую книжника-алхимика. Банки, склянки, реторты, какие-то приспособления, шланги, сборы трав, всякой морской живности… Около 200 наименований, между прочим. И только притулившийся у стены компьютер выдает: хозяином здесь человек современный.

И никакой такой алхимии, труд исключительно научный.

Правда, о трудах я поначалу ничего не знала. К Юрию Михайловичу меня привела… народная тропа. И потрясающие отзывы простого народа. Уникальная мазь, приготовленная Ивановым, сохранила красоту девчонке из кондитерского цеха. Кипящая карамельная масса плеснула бедняжке прямо в лицо. Врачи сделали все, что смогли, но глубокие ожоговые «оспины» сгладить не удалось. Кто-то посоветовал обратиться к Иванову. Что вы думаете, от страшных ожогов и следа не осталось!

Или такой случай, тоже на грани фантастики. Моя знакомая ни одного дня не была лысой - и это после пары тяжелейших курсов химиотерапии, мощной дозы облучения! Да, волосы у нее все-таки выпали - все, но под ними, оказывается, уже росли другие - новые и сильные. Купленный заранее парик так и не понадобился.

Подобные случаи в онкологической практике редкость. А для Юрия Иванова, представьте, совершенно рядовое дело. Говорит, его бальзамы еще и не такое могут. Только для волос несколько вариантов разработал - одни в онкологии применяются, другие с себореей сражаются.

«Что, и у лысых есть надежда?» - спрашиваю Иванова. Медленно раскуривая трубку, отвечает неспешно: «Если сохранились волосяные фолликулы, можно вернуть волосы, даже когда их давно уже нет. Хорошие результаты дает использование бальзама вкупе с лазеротерапией. Надо все в комплексе делать, чтобы успешно лечить язву без оперативного вмешательства, спасать мужиков от простатита и импотенции, бороться с дерматитами, экземами или, скажем, омолаживать дамскую кожу».

Действие препаратов Иванова основано именно на комплексном подходе. Не отдельный симптом болезни устраняется, а весь организм начинает «работать над собой». Восстанавливаются функции мельчайших сосудов, что особенно важно - ими человек «прошит» насквозь.

Иванов угощает меня своим изумительным чаем из 69 трав и рассказывает о главном. И главное для него - это наука химия, которой он занимается уже три десятка лет. А чудо-мази - всего лишь хобби, пусть и очень серьезное и не менее затратное - по степени вложенного труда, ума, вдохновения. Но тут Юрий Михайлович сдержан: «Озарений в научной работе не бывает. Используешь накопившийся объем знаний, и только. Надо лишь уметь оперировать этим объемом - свободно и раскованно».

По первому образованию Иванов - врач. Окончил лечфак Владивостокского мединститута. Работать, однако, пришел в научно-исследовательский институт. И остался здесь, похоже, навечно. Говорит, теперь это даже не работа, а образ жизни - по-другому просто не может.

Кандидат биологических наук, он исследует ферменты, участвующие в процессе биосинтеза дезоксирибонуклеазы. Для непосвященного - сложность неимоверная. Для специалиста - маленькая частица знаний. «Безумно интересная», - подчеркивает Иванов. Кажется, он столь же безумно влюблен в эту самую частицу, хотя и рассказывает про свои исследования ровно и очень кратко.

Он вообще неравнодушен к афоризмам. Они и в речи, и прямо на стенах скромной институтской лаборатории. Записывает по настроению, когда - свои, когда - чужие. «В современной обстановке отсутствие реактивов и приборов - единственный выход из положения» - эта мысль самого Иванова о состоянии нашей науки. Эта о смысле бытия: «Пользуйся жизнью, пока живешь. На день завтрашний нет надежды». А вот уже принцип: «Ничего не следует делать сложнее, чем требуется».

«Юрий Михайлович, а если вам организовать производство по выпуску ваших необыкновенных препаратов? Слава, богатство, успех - ведь было бы все?» - «Я не честолюбив, - отвечает Иванов и долго-долго раскуривает трубку. Потом неожиданно предлагает: - Хотите посмотреть мою книгу? Она издана в прошлом году. На Дальнем Востоке таких монографий пока нет. И мне за нее не стыдно».

Неловко мне. Кляну про себя этот чертов прагматизм, рационализм, меркантильность и что там еще, этакое-разэтакое, расчетливое. Так незаметно и поотвыкли мы романтично мчаться куда-то только «за туманом и за запахом тайги». Иванов, правда, успокаивает: «Пошли, пошли нынче в науку и молодые. Небольшой, но есть приток - увлеченных, умных, талантливых. По нашему институту видно».

…Скоро «в свет» выйдет еще одно детище Иванова - мазь «Полимед». Выпуском удивительного ранозаживляющего, антиаллергического средства займутся братья-белорусы. Будем надеяться, и про нас не забудут.

«Вы пробуйте, пробуйте мазь на руке», - предлагает мне новинку Юрий Михайлович. Не отказываюсь. Что-то нежнейшее, мягкое, словно дорогой крем. И долго еще хранит кожа тонкий яблочный аромат. Наверное, так же пахнет особый дамский лосьон «от Иванова», чудесным образом восстанавливающий, омолаживающий лицо. В этот раз его в лаборатории не оказалось. Иванову некогда. Он занят главным.

«А ваша газета давно существует? - спросил он меня, провожая. - С 89-го года? Надо же, не знал. Газет не читаю».

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

В этом номере:
Хабаровчане рвутся в плей-офф

Сохраняются шансы попасть в финальную стадию чемпионатов России в высшей лиге у хоккейных дружин из соседнего Хабаровска. Речь идет о шайбе для “Амура” и мяче для “СКА-Нефтяника”. Хотя обе команды свои последние домашние игры проиграли.

Надо благодарно принимать

Первая выставка из цикла “Времена жизни” открылась сегодня в филиале Приморской картинной галереи на Партизанском проспекте.

Не садись на иглу...

Обкуренных пацанов, к сожалению, можно нередко встретить среди учащихся профессиональных лицеев, колледжей, техникумов, а в последнее время в некоторых из них едва ли не дружно и на героин “подсели”. Именно об этом пойдет речь сегодня в 11 часов 30 минут во владивостокском кооперативном гуманитарно-коммерческом техникуме на краевом семинаре “Студенчество без наркотиков. Вопросы сотрудничества”.

“Паллада” покажет класс в море

Вчера от стенки Первомайского судоремонтного завода во Владивостоке отчалил парусник “Паллада”. Он отправился к берегам Вьетнама в трехмесячный учебный рейс, первый в новом, ХХI веке. На его борту курсанты, будущие мореходы.

Снова Caviar выплывает

Вновь, откуда ни возьмись, выплывает на владивостокские прилавки поддельный деликатес - так называемая черная икра.

Последние номера