Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Делу о “конце света”... конца не видно

В ноябре прошлого года мы рассказали о том, как наш корреспондент по заданию редакции подал в суд на ОАО “Дальэнерго” (в качестве частного лица), пытаясь выбить у энергетиков компенсацию морального ущерба за отключения света. Вердикт был вынесен в его пользу. Но, как оказалось, главные трудности начинаются после суда…
В ноябре прошлого года мы рассказали о том, как наш корреспондент по заданию редакции подал в суд на ОАО “Дальэнерго” (в качестве частного лица), пытаясь выбить у энергетиков компенсацию морального ущерба за отключения света. Вердикт был вынесен в его пользу. Но, как оказалось, главные трудности начинаются после суда…

Когда Фрунзенский районный суд признал мои претензии обоснованными, я решил, что теперь смогу сполна насладиться триумфом победы над “Дальэнерго”. Однако радоваться было рано – деньги, которые мне присудили, еще нужно исхитриться получить. По закону их взыскивают в течение двух месяцев, однако со дня суда прошло почти три – и никаких новостей. Тогда я обратился в службу судебных приставов.

- Таких дел, как ваше, у нас две с половиной сотни, лежат пачками, - сказал мне пристав, занимающийся моим делом. - “Дальэнерго” только налоговикам должно больше миллиарда. А вам деньги будут выплачены согласно статье 78 федерального закона “Об исполнительном производстве” в пятую, последнюю очередь. Даже если мы арестуем счета, деньги сначала будут выплачены по первым четырем очередям. Мы ведь только исполнители, делаем, что можем. А вообще “Дальэнерго” уже пора банкротить! Так что звоните, интересуйтесь…

Да, есть дела и посерьезнее моего. Я ведь подавал в суд, можно сказать, в порядке эксперимента: в семье больных нет, бытовая техника от энергетических экспериментов пока не испортилась, на недобритую щеку и невыглаженные брюки обижаться не приходится. А другие? Может произойти так, что отключение электроэнергии будет решать вопросы жизни и смерти. Да и не только в случае с “Дальэнерго” судебные инстанции обнаруживают свою несостоятельность. Передо мной одно из типичных писем, приходящих к нам в редакцию: жительницу Надеждинского района Н. И. Чернецкую уволили из ЗАО “Агропушнина” по сокращению штатов, а долг по зарплате – почти 3 тысячи рублей не выплатили. Ленинский районный суд г. Владивостока в марте прошлого года постановил требования Чернецкой удовлетворить. И опять – тишина. Выходит, решение суда – пустые слова? Далеко не у каждого истца хватает сил выдерживать судебные баталии. А если свое бессилие демонстрируют не только граждане, но и судебные исполнители? Что тогда делать – подавать в суд теперь уже на приставов? “Лучше всего в такой ситуации помочь нам: постараться установить, чем владеет ответчик – недвижимостью, машинами и так далее, - говорит ведущий специалист контрольно-аналитического отдела аппарата службы судебных приставов Приморского края Анастасия Латыш. – Тогда нам будет проще наложить на имущество арест. Хотя надо сказать, что не все так просто, существует очередность, согласно которой сначала арестовываются денежные средства, дебиторские задолженности. Поэтому мы не укладываемся в положенные два месяца, не можем с ходу обязать то же “Дальэнерго” выплатить долги. Не все гладко и в правовой сфере – иные законопроекты лежат в думе по два года, но главную причину следует видеть в нестабильной экономической ситуации. Все кругом в долгах, все что-то друг с друга взыскивают, а мы оказываемся крайними. Пока суд да дело, должник уже избавится от имущества, а на нас посыплются все шишки. Недовольные постоянно подают на нас в суд, но за два года не было ни одного решения не в нашу пользу”. А тем, кто только собирается добиваться справедливости через суд, сотрудники службы судебных приставов советуют беречь нервы, свои и чужие, спокойно относиться к неприятностям. Так что решайте сами – стоит ли подавать в суд, если без этого можно обойтись. А то может выйти, знаете, себе дороже…

Автор : Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экспедиция, однако!

Просто изумляют результаты университетского экспедиционного сезона-2000, безусловный успех которого отражен сегодня на выставке, открывшейся в научном музее ДВГУ.

“Тигров” станет больше

В ближайшие месяц-полтора будет создана находкинская группа специнспекции “Тигр” министерства природных ресурсов.

Учитель, так держать!

Премией президента Российской Федерации за 2000 год награждены работники образования – лауреаты конкурса “Учитель года России” и учащиеся общеобразовательных школ – победители международных олимпиад по учебным предметам.

13 "красных” штурманов

Во вторник в Дальневосточной государственной морской академии имени адмирала Г. И. Невельского вручали дипломы выпускникам судоводительского факультета. Будущие штурманы постигают все тонкости своей профессии пять с половиной лет, а потому и покидают альма-матер в январе, а не в июне, как студенты других вузов.

Сердце губернатора не выдержало

Вчера утром губернатор Приморского края Евгений Наздратенко перенес сердечный приступ, после которого был госпитализирован в краевую клиническую больницу.

Последние номера