Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Убийцы преследуются жестко

Как сложился минувший год для сотрудников следственного управления прокуратуры Приморского края, каких результатов добились правоохранительные органы в борьбе с преступностью, чем запомнился минувший год следственным органам? Об этом корреспондент “В” беседует с начальником следственного управления прокуратуры, заместителем прокурора края Сергеем ЛУЧАНИНОВЫМ.
Как сложился минувший год для сотрудников следственного управления прокуратуры Приморского края, каких результатов добились правоохранительные органы в борьбе с преступностью, чем запомнился минувший год следственным органам? Об этом корреспондент “В” беседует с начальником следственного управления прокуратуры, заместителем прокурора края Сергеем ЛУЧАНИНОВЫМ.

- Правоохранительными органами края и прокуратурой в частности в прошлом году проделана серьезная работа в плане борьбы с преступностью. Объективным подтверждением этого служат статистические данные, которые свидетельствуют о тенденции к снижению числа зарегистрированных преступлений. Всего в 2000 году на территории Приморского края было отмечено 57 тысяч 296 преступлений, что на 1404 меньше, чем в 1999 году. Как положительный момент могу отметить снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений.

Вместе с тем продолжается проявление ряда негативных тенденций в структуре насильственной преступности. За истекший год количество убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан возросло: соответственно 621 и 938 преступлений. Однако несмотря на рост преступлений указанной категории, принятыми мерами удалось повысить раскрываемость убийств до 81,7 процента, а умышленного причинения тяжкого вреда здоровью удержать на прежнем уровне – раскрывается 83,6 процента от всех совершенных правонарушений данной категории. В результате совместных усилий работников прокуратуры и милиции удалось обеспечить повышение общей раскрываемости преступлений в крае до 73,4 процента. Доля раскрытых преступлений возросла во всех городах и районах нашего региона.

И еще. Согласно утвержденной президентом РФ концепции национальной безопасности России борьба с коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер. И в этом направлении статистические данные также свидетельствуют о положительной тенденции в деятельности правоохранительных органов края. В истекшем году выявлено 450 должностных преступлений. Из числа последних в стадии расследования находились 87 уголовных дел о взятках. К уголовной ответственности за различные преступления также привлечены 67 работников органов внутренних дел, 51 из них уже осужден.

- Какие дела, расследовавшиеся в минувшем году следственным управлением прокуратуры края, вы могли бы выделить?

- Привлечены к уголовной ответственности за совершение разбойных нападений граждане Латышев и Осягин, пресечена деятельность банды Болдырева, которая с помощью яда совершила ряд умышленных убийств и разбоев. Всего же за прошлый год следственным управлением в краевой суд направлено семь уголовных дел по бандитизму.

Все примеры упомнить достаточно сложно, ведь в 2000 году следственными работниками Приморского края и дознавателями окончено свыше 30 тысяч уголовных дел и к ответственности привлечены свыше 26 тысяч человек. Только следователями прокуратуры направлено в суды 451 дело об умышленных убийствах граждан.

- В прошлом году в Хабаровске начал работать прокурор федерального округа Константин Чайка. Изменилось ли что-либо в связи с этим в плане работы следственного управления прокуратуры Приморского края, как происходит взаимодействие с этой структурой?

- Для начала надо правильно определить должность Константина Леонтьевича Чайки, который является заместителем генерального прокурора РФ, а не прокурором федерального округа.

Необходимость усиления вертикали власти в данный период для России является насущной потребностью. Формы укрепления вертикали выбираются президентом РФ. Появление любой структуры, заинтересованной в обеспечении соблюдения законности в России, на мой взгляд, является благом. Другой вопрос, чтобы при этом превалирующими были не только функции контроля, регламентации деятельности нижестоящих прокуроров, но и оказание им соответствующей – практической, методической, материально-технической и другой помощи.

Если говорить лично о себе, то, полагаю, качественно ничего не изменилось. Мои функциональные обязанности остались прежними и регламентируются Конституцией, федеральными законами и международными договорами страны.

- В конце минувшего года появилось много уголовных дел по фактам халатности должностных лиц, которые не обеспечили нормальную подачу тепла в жилые дома и объекты жизнеобеспечения. Какова их судьба в настоящий момент?

- Вопрос с теплоснабжением населенных пунктов в настоящее время действительно является одним из самых злободневных. Прокуратурой края, прокурорами городов и районов по фактам срыва отопительного сезона в населенных пунктах было возбуждено 17 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных статьей 215-1 УК РФ – “прекращение или ограничение подачи электрической энергии, либо отключение от других источников жизнеобеспечения” и статьей 293 УК РФ – “халатность”. По пяти из них следствие уже окончено, а директор муниципального предприятия тепловых сетей Артема Мельников – осужден.

Отмечу, что все уголовные дела данного рода находятся на контроле прокуратуры Приморского края.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На невидимом фронте без перемен

Уверенно взяли старт приморские шахматисты-заочники в чемпионате России по переписке среди команд высшей лиги. Этот турнир начался летом прошлого года. Наиболее успешно складываются дела у кандидата в мастера Владимира Гербича (5-я доска), записавшего в свой актив три очка из четырех возможных. Для победы над В. Семеновым (Новгородская область) ему потребовалось всего 19 ходов, на четыре больше продолжалась партия против одной из ведущих молодых шахматисток России мастера спорта Юлии Кочетковой (Челябинская область). Также открыли счет победам кандидаты в мастера Сергей Половинкин (3-я доска) и Владимир Дубинин (6-я).

Быть студентом и легко, и сложно

Минувшие выходные в Дальневосточном государственном университете сошли за будни: здесь прошел день открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

Это наша история спорта

Любители раритетов могут порадоваться - во Владивостоке на Семеновской, 3 открылся новый музей. Причем не простой, а спортивный. На стендах развернувшейся в нем выставки “Владивосток спортивный” представлены достижения спортсменов Владивостока.

Волонтеры встречаются вновь

Во Владивостоке на свою первую конференцию собралось около 30 волонтеров Корпуса мира, которые прибыли в Приморье из Америки летом прошлого года с целью научить нас тому, что знают и умеют они, специалисты в области экологии, истории, культуры, и главное - языка.

К старикам - с песнями и шоколадками

Детскому хору “Звонкие голоса” с удовольствием подпевали многие зрители на замечательном концерте, который прошел в минувший выходной день в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов.

Последние номера