Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Команда молодости нашей

Спортивная общественность Приморья отмечает сегодня 60-летний юбилей ветерана приморского футбола, капитана “Луча” конца 60-х годов Виктора Лебедя.
Спортивная общественность Приморья отмечает сегодня 60-летний юбилей ветерана приморского футбола, капитана “Луча” конца 60-х годов Виктора Лебедя.

Он принадлежал к поколению приморских футболистов, которые вписали не одну страницу в историю спорта нашего края. В те годы “Луч” был одним из лидеров второй группы класса “А”. Впоследствии в некоторых изданиях она почему-то будет называться второй лигой, хотя на самом деле была первой и победители ее получали право играть в первой группе класса “А”, по-нынешнему, высшей лиге.

Играл Лебедь в нападении. На первый взгляд как будто не производил впечатления. Особенными физическими данными не отличался, да и ростом уступал коллегам.… Но вот получал мяч - и у ворот соперников сразу становилось жарко. Резкий, взрывной, он то и дело выходил на ударную позицию.

...Взгляните на снимок. Ленинабад (Таджикская ССР). Конец 60-х годов. Команда готовилась к сезону и проводила очередной контрольный матч….

На снимке (слева направо): Виктор Лебедь (капитан команды), Петр Лаптев, Владимир Козлов, Владимир Гончаров, Анатолий Кандалинцев, Виктор Старухин, Юрий Загуменных, Геннадий Матвеев, Виктор Карташов, Иосиф Пфлигер, Борис Колоколов.

Это был, без преувеличения, один из сильнейших составов в истории “Луча”. Борис Колоколов и Владимир Гончаров первыми из приморских футболистов будут удостоены высокого звания “Мастер спорта СССР”. Геннадий Матвеев уедет в Благовещенск, и вскоре руководимый им “Амур” станет чемпионом сибирско-дальневосточной зоны. Юрия Загуменных наперебой будут звать команды высшей лиги – сначала будет выступать за “Зенит”, затем за “Пахтакор”, войдет в число 33 самых перспективых футболистов СССР. Отлично проявят себя на тренерской работе в коллективах физкультуры Петр Лаптев и Виктор Карташов…

Много утекло воды с тех пор. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Ушли в мир иной Владимир Козлов, Виктор Старухин, Виктор Карташов. В небе над Украиной в авиационной катастрофе погиб Юрий Загуменных...

Ну а те, кто в строю, продолжают хранить память о замечательной команде. В редакцию зашел один из наставников “Луча” тех лет Геннадий Мелков и попросил к дню юбилея капитана напечатать фотографию и сказать хотя бы несколько слов.

Доброго тебе здоровья, Виктор Сергеевич, долгих лет жизни!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На невидимом фронте без перемен

Уверенно взяли старт приморские шахматисты-заочники в чемпионате России по переписке среди команд высшей лиги. Этот турнир начался летом прошлого года. Наиболее успешно складываются дела у кандидата в мастера Владимира Гербича (5-я доска), записавшего в свой актив три очка из четырех возможных. Для победы над В. Семеновым (Новгородская область) ему потребовалось всего 19 ходов, на четыре больше продолжалась партия против одной из ведущих молодых шахматисток России мастера спорта Юлии Кочетковой (Челябинская область). Также открыли счет победам кандидаты в мастера Сергей Половинкин (3-я доска) и Владимир Дубинин (6-я).

Быть студентом и легко, и сложно

Минувшие выходные в Дальневосточном государственном университете сошли за будни: здесь прошел день открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

Это наша история спорта

Любители раритетов могут порадоваться - во Владивостоке на Семеновской, 3 открылся новый музей. Причем не простой, а спортивный. На стендах развернувшейся в нем выставки “Владивосток спортивный” представлены достижения спортсменов Владивостока.

Волонтеры встречаются вновь

Во Владивостоке на свою первую конференцию собралось около 30 волонтеров Корпуса мира, которые прибыли в Приморье из Америки летом прошлого года с целью научить нас тому, что знают и умеют они, специалисты в области экологии, истории, культуры, и главное - языка.

К старикам - с песнями и шоколадками

Детскому хору “Звонкие голоса” с удовольствием подпевали многие зрители на замечательном концерте, который прошел в минувший выходной день в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов.

Последние номера