Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Все узнать по капле крови

Мы приходим в поликлинику, получаем направление “на кровь”, и мало кто из нас задумывается, что такое рутинное и малоинтересное дело, как анализ крови, в мире давно поставлено на рельсы высочайших компьютерных технологий.
Мы приходим в поликлинику, получаем направление “на кровь”, и мало кто из нас задумывается, что такое рутинное и малоинтересное дело, как анализ крови, в мире давно поставлено на рельсы высочайших компьютерных технологий.

“Не до жиру, сойдет и лаборант с его микроскопом”, - усомнится наш неизбалованный пациент. И будет не прав: дело не просто в удобстве или эстетичности процесса, который протекает на технике почти космического дизайна. Дело в скорости анализа, огромной точности, широчайшем спектре параметров, тончайшей чувствительности тест-систем – еще болезнь не началась, а кровь уже стучит: тревога!

На базе Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы работает клинико-диагностическая лаборатория с уникальным для Приморья оборудованием. Кстати, оно абсолютно доступно всем жителям края.

Что важно для пациента? То, что клинический анализ крови, например, готов ровно через минуту. Биохимический – также, причем аппарат внесет в таблицу 18 различных параметров, по которым врач узнает о состоянии пациента гораздо точнее, чем обычно. Для анализа крови на сахар потребуется 3-4 минуты. Скорость чрезвычайно важна, когда приезжает больной из края, и ему надо пройти большой список исследований за полдня.

Еще важнее то, что кроме так называемых рутинных анализов, самых обычных, которые и в другой лаборатории сделают, здесь производят целый ряд уникальных исследований. Одно из них – определение миоглобина иммунологическим методом, который неоценим при подозрении на инфаркт миокарда. Причем когда поступает экстренный больной в тяжелом состоянии, результат будет готов уже через десять (!) минут. Порой такая скорость спасает жизнь.

Среди уникальных – полное исследование на предмет остеопороза. На базе больницы совместно с медицинским университетом даже создан центр профилактики остеопороза.

“Заболевание это очень тяжелое, коварное, многие годы может протекать совершенно бессимптомно, а приводит к тому, что костная ткань становится хрупкой, “разреженной”, и это грозит сложными переломами – рук, ног, шейки бедра, позвоночника, - рассказывает руководитель центра, доцент ВГМУ Ирина Рубашек. – Остеопороз врачи называют безмолвной эпидемией ХХI века. И если раньше болезнь поражала людей преклонного возраста, то теперь нашими пациентами становятся и 30-летние женщины, мужчины и даже подростки. Очень важно застигнуть заболевание в самых ранних стадиях. Определить механизм болезни – то ли слишком быстро разрушается старая костная ткань, то ли недостаточно строится новая.

В лаборатории делается два таких уникальных маркера, как маркер костеобразования и костеразрушения. Болезнь может быть связана с недостатком выработки половых гормонов, с патологией щитовидной и паращитовидных желез – и это тоже может установить только наша аппаратура. Такая лаборатория, как у нас, - единственная на весь Дальний Восток”.

“Уже многие врачи города знают о нашей лаборатории и направляют своих пациентов именно к нам, даже если есть выбор, - говорит специалист по лабораторной диагностике ДЦКББ Татьяна Соломянникова. – Объяснение просто: великолепное швейцарское оборудование последних поколений знаменитого концерна “Хоффманн-Ла Рош”, новейшие лабораторные технологии, цены не выше, а зачастую ниже, чем в других лабораториях”.

В чем заключаются новые технологии? Вот, скажем, анализ крови на гормоны щитовидной железы. Проводится он и в других местах, но на полуавтоматических системах, где в плашку нужно собрать кровь 24 или 48 человек. Потому пробирки с сывороткой подолгу стоят в холодильниках, некоторые показатели вполне могут измениться.

Фирма “Хоффманн-Ла Рош” разработала принципиально другую технологию, исследование проводится сразу и занимает 9-18 минут. Причем тест-системы улавливают такие низкие дозы гормона, что ни одна другая из тест-систем их не регистрирует.

Без точнейших лабораторных исследований не сможет сегодня обойтись ни один врач – будь то онколог, инфекционист, кардиолог, гинеколог, уролог. И в лаборатории ДЦКББ, как нигде, собран огромный спектр возможностей. “На Западе каждый мало-мальски образованный человек обязан контролировать уровень холестерина в крови, - продолжает Татьяна Соломянникова. – Наверное, потому кривая сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов там резко пошла вниз. У нас, увы, ситуация угрожающая. Между тем в нашей лаборатории делается анализ крови на липиды - то есть на уровень холестерина”.

Большой проблемой в жизни стало бесплодие, и потому для многих актуально исследование на уровень половых гормонов. Плюс выявление пороков развития плода у беременных женщин, диагностика анемий (здесь опять же ценна высочайшая чувствительность тестеров), другой патологии беременности. Специалисты предлагают множество исследований при онкологических заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, инфекционных (в том числе гепатиты), аллергических и заболеваниях сердца. Не говоря уж о полном спектре анализов крови, мокроты, биопсий и другого биологического материала.

Еще деталь: труд лаборантов в лаборатории сведен к минимуму. Конечно, кровь сестра будет “качать” обычным способом, разве что количества обычно хватает минимального. А затем специалист ставит пробирки в контейнер, и дальше умная машина все делает сама, дозируя реактивы сотыми долями миллиграммов. И значит, к минимуму сведены возможная неточность, неаккуратность, ошибка.

Изредка наши российские пациенты попадают на операцию куда-нибудь в Японию или США. Обычно тамошние врачи не доверяют результатам анализов наших лабораторий и все исследуют сами. Узкие компьютерные ленты результатов исследований, сделанных в ДЦКББ на аппаратуре “Хоффманн-Ла Рош”, проверке не подвергаются. Просто это мировой уровень.

Пациентов всегда ждут по адресу: Владивосток, пр. 100-летия Владивостока, 161, тел. 315-477.

Автор : Марина СЕРГЕЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На невидимом фронте без перемен

Уверенно взяли старт приморские шахматисты-заочники в чемпионате России по переписке среди команд высшей лиги. Этот турнир начался летом прошлого года. Наиболее успешно складываются дела у кандидата в мастера Владимира Гербича (5-я доска), записавшего в свой актив три очка из четырех возможных. Для победы над В. Семеновым (Новгородская область) ему потребовалось всего 19 ходов, на четыре больше продолжалась партия против одной из ведущих молодых шахматисток России мастера спорта Юлии Кочетковой (Челябинская область). Также открыли счет победам кандидаты в мастера Сергей Половинкин (3-я доска) и Владимир Дубинин (6-я).

Быть студентом и легко, и сложно

Минувшие выходные в Дальневосточном государственном университете сошли за будни: здесь прошел день открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

Это наша история спорта

Любители раритетов могут порадоваться - во Владивостоке на Семеновской, 3 открылся новый музей. Причем не простой, а спортивный. На стендах развернувшейся в нем выставки “Владивосток спортивный” представлены достижения спортсменов Владивостока.

Волонтеры встречаются вновь

Во Владивостоке на свою первую конференцию собралось около 30 волонтеров Корпуса мира, которые прибыли в Приморье из Америки летом прошлого года с целью научить нас тому, что знают и умеют они, специалисты в области экологии, истории, культуры, и главное - языка.

К старикам - с песнями и шоколадками

Детскому хору “Звонкие голоса” с удовольствием подпевали многие зрители на замечательном концерте, который прошел в минувший выходной день в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов.

Последние номера