Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Есть таможня, есть контрабандисты

Вывозим сырье за рубеж… К Международному дню таможенника приурочили подведение итогов за минувший год сотрудники Дальневосточного таможенного управления. Начальник ДВТУ полковник Виктор Вугляр, руководитель Владивостокской таможни генерал-майор Петр Гончаренко и первый заместитель начальника Находкинской таможни подполковник Алексей Котляров собрали по этому поводу пресс-конференцию, на которой отчитались перед журналистами.
Вывозим сырье за рубеж… К Международному дню таможенника приурочили подведение итогов за минувший год сотрудники Дальневосточного таможенного управления. Начальник ДВТУ полковник Виктор Вугляр, руководитель Владивостокской таможни генерал-майор Петр Гончаренко и первый заместитель начальника Находкинской таможни подполковник Алексей Котляров собрали по этому поводу пресс-конференцию, на которой отчитались перед журналистами.

Надо заметить, что в их выступлениях были горделивые нотки. Как-никак таможенники региона значительно прибавили за прошлый год. В федеральную казну они перечислили свыше 14 миллиардов рублей, что составило почти 2 процента годового бюджета всей страны. Дальний Восток значительно перекрыл плановые задания по таможенным платежам. В число таможен-“миллиардеров” вошли Владивостокская (стала лидером - 2,5 миллиарда рублей), Находкинская, Амурская (в Комсомольске-на-Амуре оформляются горюче-смазочные материалы на экспорт), Хасанская, Уссурийская и Хабаровская.

Значительно увеличился объем грузооборота через государственную границу. Но благодаря экспортным товарам их отправили на 1,7 миллиона тонн больше. Что дало прибавку в 1 миллиард долларов США. А вот импортных грузов завезли на 207 миллионов долларов США меньше. К сожалению, как и раньше, вывозится из России за рубеж сырье – нефтепродукты, лес-кругляк, лом черного и цветного металла, рыба.

Особое внимание уделялось таможенному контролю. Проверено оформление 116 тысяч товарных партий. Не ушли от внимания грузы по линии санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, Госсвязьнадзора, государственной хлебной инспекции, МВД и других федеральных органов.

В настоящую схватку пришлось вступить сотрудникам таможенных органов на российско-китайской границе по пресечению негативной практики “народной торговли”, когда товары предпринимателей ввозятся физическими лицами под видом собственных. Таким образом коммерсанты, используя несовершенство законодательства, пытались избежать платежей. Работа в этом направлении принесла свои плоды, таможенные платежи увеличились в 2,5 раза по сравнению с 1999 годом.

К положительным моментам можно отнести рост потоков транзитных грузов по территории Приморья в Китай и увеличение транзитных перевозок по Транссибирской магистрали. Наиболее значимым событием прошедшего года стало открытие грузопассажирской линии Сокчо-Зарубино-Хуньчунь.

…и пытаемся обмануть таможенников

С января по декабрь по всему Дальнему Востоку выявлено в общей сложности почти 11 тысяч таможенных правонарушений. Это значительно меньше, чем было раньше. Явно прослеживается относительное снижение количества фактов противоправных действий участников внешнеэкономической деятельности и туристов. Наши соотечественники и иностранцы приходят к выводу, что выгоднее не нарушать закон. Ведь сумма штрафных санкций за этот период составила 1,2 миллиарда рублей.

Все большее влияние на процесс формирования рынка наркотических веществ в регионе оказывает объем поставок опийной группы из Средней Азии и соседних государств. Территория Приморья используется как перевалочная база на пути контрабанды наркотиков в Японию. По оперативной информации, в ближайшие месяцы стоит ожидать консолидации преступных наркогруппировок на международном уровне с вовлечением Дальнего Востока для расширения грязного бизнеса и отмывания доходов. Явно будут использоваться новые каналы ввоза и вывоза высококачественных наркотиков каннабисной и опийной групп в Японию, Южную Корею, страны Юго-Восточной Азии. Полностью прекратились попытки завоза в край из Китая эфедрина.

Также не было и попыток перемещения через границу крупных партий оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Имели место лишь единичные случаи. Всего 16 раз таможенники находили холодное или нарезное оружие, патроны.

Кадры решают все

До сих пор в ГТК пытаются организовать переезд руководства и структурных подразделений ДВТУ из Владивостока в Хабаровск - к месту базирования полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Однако в управлении не согласны с таким предложением. Приморье дает 60 процентов таможенных поступлений ДВТУ в государственную казну.

Здесь имеется специализированное высшее учебное заведение. Нынешней весной 95 выпускников академии отправятся по распределению к месту службы. Больше всего – 20 молодых инспекторов вольются в состав Хасанской таможни.

К этому сроку в Краскино намечена сдача в эксплуатацию нового дома. Так что без жилья они не останутся. Подобный жилой дом для таможенников будет сдаваться и в Находке. Вообще вопросы социального обеспечения всех сотрудников управления считаются очень важными. По всему региону эта проблема решается за счет выделения беспроцентных ссуд на жилье. Программу финансирует ГТК, а контроль на местах за использованием средств осуществляет федеральное казначейство.

Прошедший год отмечался незначительным увеличением текучести кадров. Из-за ликвидации ряда таможен, сокращения штатов уволены 515 человек. При этом число вакансий составляет 210 штатных единиц. Людей с улицы сюда не принимают, а многие профессионалы не горят желанием устраиваться на работу ввиду не самой высокой оплаты труда и среднего уровня социальной защиты.

Большое внимание в ДВТУ уделяют воспитательной и профилактической работе в коллективах. Службой собственной безопасности во взаимодействии с другими правоохранительными органами возбуждено девять уголовных дел в отношении 18 сотрудников Благовещенской, Хасанской и Петропавловской таможен. К сожалению, 77 процентов уголовных дел связано со служебной деятельностью таможенников. 17 человек привлечены к дисциплинарно-административной ответственности.

В настоящее время в двух крупнейших таможнях региона активно готовятся к юбилеям. 23 мая исполняется 100 лет таможне Владивостока, которую учредил своим указом последний император России. А 26 мая 50-летие отметит Находкинская таможня. Но это тема для других материалов.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На невидимом фронте без перемен

Уверенно взяли старт приморские шахматисты-заочники в чемпионате России по переписке среди команд высшей лиги. Этот турнир начался летом прошлого года. Наиболее успешно складываются дела у кандидата в мастера Владимира Гербича (5-я доска), записавшего в свой актив три очка из четырех возможных. Для победы над В. Семеновым (Новгородская область) ему потребовалось всего 19 ходов, на четыре больше продолжалась партия против одной из ведущих молодых шахматисток России мастера спорта Юлии Кочетковой (Челябинская область). Также открыли счет победам кандидаты в мастера Сергей Половинкин (3-я доска) и Владимир Дубинин (6-я).

Быть студентом и легко, и сложно

Минувшие выходные в Дальневосточном государственном университете сошли за будни: здесь прошел день открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

Это наша история спорта

Любители раритетов могут порадоваться - во Владивостоке на Семеновской, 3 открылся новый музей. Причем не простой, а спортивный. На стендах развернувшейся в нем выставки “Владивосток спортивный” представлены достижения спортсменов Владивостока.

Волонтеры встречаются вновь

Во Владивостоке на свою первую конференцию собралось около 30 волонтеров Корпуса мира, которые прибыли в Приморье из Америки летом прошлого года с целью научить нас тому, что знают и умеют они, специалисты в области экологии, истории, культуры, и главное - языка.

К старикам - с песнями и шоколадками

Детскому хору “Звонкие голоса” с удовольствием подпевали многие зрители на замечательном концерте, который прошел в минувший выходной день в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов.

Последние номера