Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Банк-банкрот обещает вернуть вклады

Кажется, можно поздравить обманутых вкладчиков банка “Находка”. Здание обанкротившегося банка наконец-то будет продано, и большая часть средств от его реализации пойдет на возврат вкладов. Об этом сообщил конкурсный управляющий предприятием Александр Чавычалов.
Кажется, можно поздравить обманутых вкладчиков банка “Находка”. Здание обанкротившегося банка наконец-то будет продано, и большая часть средств от его реализации пойдет на возврат вкладов. Об этом сообщил конкурсный управляющий предприятием Александр Чавычалов.

Здание покупает холдинговая компания ОАО “Синергия”. Сумма сделки – 500 тысяч долларов. По договору между компанией и фондом имущества Приморского края, заключенному 12 января 2001 года, выплата пройдет в два транша.

Первый платеж прошел 25 января, что и стало основанием для обнародования договора. В тот же день Александр Чавычалов дал пресс-конференцию, на которой сообщил о некоторых подробностях сделки.

Он заявил, что вырученные деньги практически полностью (за вычетом комиссионного сбора и оплаты услуг адвокатов) пойдут на расчет с кредиторами первой очереди. В качестве таковых числятся 3810 частных вкладчиков. Этих средств хватит на возвращение 80 процентов частных вкладов.

500 тысяч “зеленых” – много это или мало за двухэтажное здание площадью 4200 квадратных метров? Уместно вспомнить, что здание строилось под банк свободной экономической зоны и вполне соответствовало тогдашнему размаху. Его проектная стоимость составляла 10 миллионов долларов.

Банк был объявлен банкротом в июле 1998 года. Сразу же выяснилось, что продать здание будет очень и очень нелегко. Наиболее реальным покупателем считался итальянский концерн “Тегола канадезе”, вложивший в банк немалые средства. Но в последний момент сделка стоимостью в 1 миллион долларов сорвалась. Все это время здание лежало тяжелейшим грузом на плечах конкурсного управления банка.

Кстати, именно фирма “Тегола канадезе” занималась в свое время реконструкцией офиса. Отказавшись купить здание за один миллион долларов, итальянцы, по словам Александра Чавычалова, понесли убытки на сумму около 6,5 миллиона долларов.

В итоге здание продается за 500 тысяч долларов. Александр Чавычалов оценивает эту сделку как удачную, то есть вполне соответствующую нынешней рыночной конъюнктуре. Довольны и частные вкладчики, получившие возможность пусть не в полном объеме, но вернуть свои денежки. Такое случается нечасто.

Говорят, новые хозяева здания планируют использовать его под бизнес-центр.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На невидимом фронте без перемен

Уверенно взяли старт приморские шахматисты-заочники в чемпионате России по переписке среди команд высшей лиги. Этот турнир начался летом прошлого года. Наиболее успешно складываются дела у кандидата в мастера Владимира Гербича (5-я доска), записавшего в свой актив три очка из четырех возможных. Для победы над В. Семеновым (Новгородская область) ему потребовалось всего 19 ходов, на четыре больше продолжалась партия против одной из ведущих молодых шахматисток России мастера спорта Юлии Кочетковой (Челябинская область). Также открыли счет победам кандидаты в мастера Сергей Половинкин (3-я доска) и Владимир Дубинин (6-я).

Быть студентом и легко, и сложно

Минувшие выходные в Дальневосточном государственном университете сошли за будни: здесь прошел день открытых дверей для абитуриентов и их родителей.

Это наша история спорта

Любители раритетов могут порадоваться - во Владивостоке на Семеновской, 3 открылся новый музей. Причем не простой, а спортивный. На стендах развернувшейся в нем выставки “Владивосток спортивный” представлены достижения спортсменов Владивостока.

Волонтеры встречаются вновь

Во Владивостоке на свою первую конференцию собралось около 30 волонтеров Корпуса мира, которые прибыли в Приморье из Америки летом прошлого года с целью научить нас тому, что знают и умеют они, специалисты в области экологии, истории, культуры, и главное - языка.

К старикам - с песнями и шоколадками

Детскому хору “Звонкие голоса” с удовольствием подпевали многие зрители на замечательном концерте, который прошел в минувший выходной день в Седанкинском доме-интернате для ветеранов и инвалидов.

Последние номера