Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Пиротехнику “хлопнули”. До новых фейерверков

Когда многочисленные праздники подходили к своему завершению, во Владивостоке был проведен последний крупномасштабный рейд по изъятию незаконно реализуемой китайской пиротехники.
Когда многочисленные праздники подходили к своему завершению, во Владивостоке был проведен последний крупномасштабный рейд по изъятию незаконно реализуемой китайской пиротехники.

Всего инспекторами УВД края, противопожарной службы, комитета по защите прав потребителей АПК и Госторгинспекции было проведено девять проверок торговых площадок краевого центра. Изъято 1690 единиц игрушечных “боеприпасов”, снято с реализации – 4386. Продавцов-нарушителей оштрафовали.Проверяющие были вооружены не только “карательными” постановлениями правительства и федеральными законами, но и недавно принятым постановлением губернатора края “О порядке распространения и применения пиротехнических изделий, организации фейерверков на территории Приморского края”.

Дело в том, что многочисленные правила предписывают продавцам торговать бенгальскими огнями, петардами, хлопушками и фейерверками исключительно в магазинах. Но не в павильонах, киосках, и уж тем более не на завалинках городских базаров. Кроме того, ввоз пиротехники в Россию разрешен только оптовым предприятиям, вооруженным соответствующими лицензиями. Сама хлопушка считается легальной, если к ней прилагается маркировка на русском языке и документы, подтверждающие безопасность товара.

Но что мы видим? Китайские туристы, превращающиеся в торгашей, незамысловатым образом обходят таможню и преспокойно торгуют пиротехникой. И ревизоров, как показывает опыт, они чувствуют за километр. Но подчас попадаются и наши, приморские оптовики. Так, фирма “Пиро-бриз” нарушила “Правила хранения пиротехнических изделий”, утвержденные Российским агентством по боеприпасам. Наверное, громыхнуло бы не тише, чем в Новонежино…

Ольга Мызникова, ведущий специалист комитета по защите прав потребителей АПК, считает, что упомянутое уже губернаторское постановление позволило избежать многих проблем во время праздничного сезона-2000/01. Это подтверждает статистика: в отчетном “пиротехническом сезоне” пожаров стало меньше, чем в предыдущие годы, и пока, слава богу, не зафиксировано ни одного летального исхода (в 1998 году от взрыва петард погиб один человек, и два приморца - в 99-м). И еще. Охота на ведьм, очевидно, будет продолжаться до тех пор, пока чиновники Росбоеприпасов не утвердят порядок лицензирования пиротехники.

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лирика памятника

Выставка живописных работ приморского художника Николая Большакова открывается сегодня в Приморской картинной галерее.

Поднебесная “закрылась” на каникулы

До конца января на российско-китайской государственной границе закрылось большинство автомобильных (туристических) переходов. Это вызвано наступлением нового года по восточному календарю и праздничными каникулами в Поднебесной в официальных структурах.

Христиане везут подарки

Сегодня представители нескольких христианских протестантских конфессий Владивостока совместно со специалистами комитета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями краевой администрации отправились в детские дома и приюты г. Дальнереченска и села Ракитного Дальнереченского района, чтобы привезти ребятам теплые вещи и другие хорошие подарки.

Протестанты увидят друг друга

Во Владивостоке идут последние приготовления к первому съезду протестантских церквей Приморского края. Предположительно он объединит около 100 религиозных организаций христиан веры евангельской, баптистов, адвентистов, методистов, пресвитериан.

Хорошему артисту - по его заслугам

В известном всему Приморью ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота радость: музыкальному руководителю Анатолию Черемных присвоено звание - не воинское, а почетное - “Заслуженный артист Российской Федерации”.

Последние номера