Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Дали срок, но не дали опомниться

Депутаты “фракций власти” после консультаций с администрацией президента приняли во втором чтении поправки к закону о принципах власти в регионах. Теперь Лужков, Федоров и еще 33 губернатора пойдут на третий срок.
Депутаты “фракций власти” после консультаций с администрацией президента приняли во втором чтении поправки к закону о принципах власти в регионах. Теперь Лужков, Федоров и еще 33 губернатора пойдут на третий срок.

Почему Кремль смирился с третьим сроком для губернаторов, почему простил Федорова, Лужкова, Росселя и других? Это ошибочные вопросы, поскольку самым логичным ответом на них будет - потому что устал. Так, собственно, и сказал “Газете.Ru” представитель администрации президента: мы смирились, потому что другое решение потребовало бы неадекватных усилий. Тем не менее еще день-два назад у всех наблюдателей было совершенно устойчивое впечатление, что эти усилия будут приложены.

Еще во вторник многие думские журналисты утверждали, что поправка Георгия Бооса не пройдет и избираться на третий срок разрешат только тем руководителям субъектов, у которых в уставах и конституциях по состоянию на 16 октября 1999 года (день принятия закона об ограничении двумя сроками правления глав региональных администраций) не существовало положения об этих самых двух сроках.

Напомним, что осенью прошлого года была принята в первом чтении поправка к этому закону, которая позволяла всем губернаторам, у которых 16 октября 1999 года шел второй срок, избираться на третий. Поправка появилась потому, что Кремль не готов был весной этого года останавливать Минтимера Шаймиева на пути к третьему президентскому сроку. Но поправка оказалась крайне непоследовательной: вместе с Шаймиевым под ее действие подпадало еще лишних двадцать человек, а такой уважаемый государственный деятель, как, например, Юрий Лужков, - нет. Поэтому в думе были выработаны два варианта доведения поправки до ума.

Первый означал сокращение списка счастливчиков до четырех: Шаймиев (Татария), Пруссак (Новгород), Спиридонов (Коми) и Коков (Кабардино-Балкария). Второй, выдвинутый Георгием Боосом, увеличивал их число до 35. В соответствии с боосовской поправкой те главы регионов, в уставах которых нет положения о двух сроках, могут не учитывать все, что было до 16.10.99. Тогда в круг счастливцев попадают и Николай Федоров, и Юрий Лужков, и Эдуард Россель, и Муртаза Рахимов, и еще ряд региональных лидеров, которые в разное время упоминались как “вызывающие недовольство Кремля”. А если все остальные губернаторы сейчас немедленно внесут в свои уставы и конституции изменения, то и они смогут избираться еще раз.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Лирика памятника

Выставка живописных работ приморского художника Николая Большакова открывается сегодня в Приморской картинной галерее.

Поднебесная “закрылась” на каникулы

До конца января на российско-китайской государственной границе закрылось большинство автомобильных (туристических) переходов. Это вызвано наступлением нового года по восточному календарю и праздничными каникулами в Поднебесной в официальных структурах.

Христиане везут подарки

Сегодня представители нескольких христианских протестантских конфессий Владивостока совместно со специалистами комитета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями краевой администрации отправились в детские дома и приюты г. Дальнереченска и села Ракитного Дальнереченского района, чтобы привезти ребятам теплые вещи и другие хорошие подарки.

Протестанты увидят друг друга

Во Владивостоке идут последние приготовления к первому съезду протестантских церквей Приморского края. Предположительно он объединит около 100 религиозных организаций христиан веры евангельской, баптистов, адвентистов, методистов, пресвитериан.

Хорошему артисту - по его заслугам

В известном всему Приморью ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота радость: музыкальному руководителю Анатолию Черемных присвоено звание - не воинское, а почетное - “Заслуженный артист Российской Федерации”.

Последние номера