Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Таскали кости по всей Европе

Где похоронен Христофор Колумб? Вроде бы в кафедральном соборе Сан-Доминго. Но официально эта версия была принята всего несколько лет назад. Помер знаменитый моряк в 1506 году “в бедности и небрежении” в городе Вальядолиде и был погребен в скромном монастыре.
Где похоронен Христофор Колумб? Вроде бы в кафедральном соборе Сан-Доминго. Но официально эта версия была принята всего несколько лет назад. Помер знаменитый моряк в 1506 году “в бедности и небрежении” в городе Вальядолиде и был погребен в скромном монастыре.

Где-то лет через двадцать Испания наконец осознала значимость великого Христофора и торжественно выполнила его последнюю волю: останки Колумба и его сына Диего перенесли в собор Сан-Доминго.

Потом началась политическая разборка между Испанией и Францией, в ходе которой сеньоры, не желая отдавать неприятелю прах национального героя, приняли решение перевезти мощи Колумба на Кубу. Подтверждений тому, что в раскопанной могиле находятся именно Христофоровы кости, не нашлось, но тем не менее переезд состоялся.

Вскоре Куба отпадает от Испании и присоединяется к владениям США. Не дарить же Штатам останки человека, открывшего Америку! И урну с костями переправляют в Севилью. Однако организаторов мероприятия гложут сомнения: Колумб ли?

Как в воду глядели: в 90-е годы двадцатого столетия во время капитального ремонта в соборе в Сан-Доминго обнаруживается по всем статьям подлинное захоронение в свинцовом ящике с абсолютно бесспорным вроде бы доказательством – пулей между ребер, которой Колумб был некогда ранен в схватке с пиратами. Есть и серебряная дощечка с надписью по-испански: “Христофор Колумб, адмирал”. Жители города, гордясь своим приобщением к открытию Нового света, строят для останков мавзолей. Правительство США просит у правительства Республики Сан-Доминго одолжить им урну с прахом на предмет демонстрации на всемирной выставке в Сан-Франциско. Урну одалживают.

Но сомнения остаются по сей день: в документах XVI века нет никаких сведений о помпезном погребении Христофора Колумба, впавшего под конец жизни в немилость у двора.

Так все-таки он или не он? И чьи кости столько лет перетаскивали из могилы в могилу?

Случай с прахом–путешественником в истории не единственный. Не менее волнующи посмертные приключения Фердинанда Кортеса, конкистадора и завоевателя Мексики. В 1547 году его с должным уважением погребли в фамильном склепе в Севилье. Однако через 15 лет останки перевезли через океан и захоронили по месту не то его великих дел, не то того же качества злодеяний - в Тескоко. Затем, скрывая место захоронения от мстительных потомков ацтеков, гроб выкапывали и вновь закапывали еще шесть раз.

Когда Мексика освободилась от испанского владычества, патриоты вознамерились сжечь кости конкистадора и развеять пепел по ветру. Во избежание этого прах еще раз перепрятали. В 1946 году тело разыскали ученые и отправили на исследование. Подтвердилось: он, Фердинанд Кортес. Его якобы проклял некогда перед собственной казнью вождь Каутемока: “Бог спросит с тебя за это!” Вот и спросил.

Но Колумба никто не проклинал. И прославленного Паганини тоже. А ведь гроб последнего десять раз предавали земле и столько же вновь отрывали. Умер он в Ницце в 1840 году от чахотки. Авторитет музыканта, однако, перевесили слухи о его связи с нечистой силой. И в самом деле: сможете ли вы так владеть скрипкой без протекции дьявола? Епископ Ниццы объявил Паганини еретиком и запретил хоронить на городском кладбище. Сын скрипача перевез дорогой ореховый гроб с телом папаши на корабле в Геную, родной город музыканта, которому тот завещал свою скрипку.

Однако губернатор Генуи сдрейфил и не пустил судно в гавань. Три месяца простояла шхуна на рейде. Матросы зароптали: из гроба доносились горестные вздохи и звуки скрипки. После длительных и морально тяжелых переговоров гроб с телом поставили в подвал замка друга покойного - графа Чессоле. Но очень скоро слуги заметили, что гроб мерцает сатанинским светом. Ящик с телом отвезли в морг лазарета Виллафранка, но и там призрак стенал и вздыхал в сопровождении скрипичных концертов.

В 1842 году скрипача хоронят у подножия старинной башни на мысе Сент-Оспис. В апреле 1844-го гроб вновь в замке Чессоле. Лишь в 1876 году, через 36 лет после смерти, покойника наконец захоронили по-христиански.

И вновь жалобы окрестных жителей: из-под земли доносятся подозрительные шорохи и голоса: уж не жив ли, часом, мертвец? В присутствии внука скрипача в 1893 году ящик выкапывают. Нет, не жив. Тело почти истлело. Но голова и особенно лицо - в полной сохранности. Ухмыляется. Подмигивает. Черт возьми, неужто и в самом деле столковался с дьяволом?

Года через четыре Паганини в очередной раз “перебрался” на новое кладбище. И там, говорят, тоже не без скрипичных наигрышей из-под земли...

Вся явления в нашем мире опутаны причинно-следственными связями, просто так ничего не бывает. Как объяснить феномен путешествующих гробов, эту своего рода жизнь после жизни? Робкие попытки считать причиной послесмертного неустройства расплату за земные прегрешения наивны: мало ли нехороших людей, в бытность свою крепко набедокуривших на ответственных постах, покоятся тихо и мирно? И чем так уж грешны Христофор Колумб и Паганини?

Катавасия с покойниками, не находящими покоя по милости живых, вне сомнения, связана с какими-то обстоятельствами их жизни, до разумного анализа которых мы пока что не добрались.

О посмертных судьбах можно сколько угодно толковать и сегодня. Ситуация с нашим Владимиром Ильичом, например. Закопать или не закопать? С одной стороны, он сам завещал похоронить его рядом с матерью. С другой - кроме нынче опальных коммунистов и легиона их сторонников существует наука, которая фактически превратила мавзолей в лабораторию по изучению жизни после смерти. Экстрасенсы чуть ли не беседуют с мумией вождя на предмет возможного возвращения в этот мир. А что если и впрямь?

С одной стороны, мы не выполнили последнюю волю умершего титана и получаем за это по мозгам. С другой, если уж честно, наши социальные неприятности имеют к Ленину гораздо меньше касательства, чем к нам самим: давно известно, что подданные имеют именно такого царя, какого заслуживают.

Великие призраки ухмыляются и подмигивают.

Автор : Элеонора БОНДАРЕВА

В этом номере:
Лирика памятника

Выставка живописных работ приморского художника Николая Большакова открывается сегодня в Приморской картинной галерее.

Поднебесная “закрылась” на каникулы

До конца января на российско-китайской государственной границе закрылось большинство автомобильных (туристических) переходов. Это вызвано наступлением нового года по восточному календарю и праздничными каникулами в Поднебесной в официальных структурах.

Христиане везут подарки

Сегодня представители нескольких христианских протестантских конфессий Владивостока совместно со специалистами комитета по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями краевой администрации отправились в детские дома и приюты г. Дальнереченска и села Ракитного Дальнереченского района, чтобы привезти ребятам теплые вещи и другие хорошие подарки.

Протестанты увидят друг друга

Во Владивостоке идут последние приготовления к первому съезду протестантских церквей Приморского края. Предположительно он объединит около 100 религиозных организаций христиан веры евангельской, баптистов, адвентистов, методистов, пресвитериан.

Хорошему артисту - по его заслугам

В известном всему Приморью ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота радость: музыкальному руководителю Анатолию Черемных присвоено звание - не воинское, а почетное - “Заслуженный артист Российской Федерации”.

Последние номера