Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Дума нужна городу живой

Два года тому назад, 22 января 1999 года, в актовом зале завода “Варяг” состоялось первое заседание избранных депутатов Владивостокской городской думы первого созыва.
Два года тому назад, 22 января 1999 года, в актовом зале завода “Варяг” состоялось первое заседание избранных депутатов Владивостокской городской думы первого созыва.

Это первое заседание, оказавшееся, как известно, последним для городского органа представительной власти, можно было отнести к числу исторических курьезов: перед тем как лишиться кворума в силу судебных решений, депутаты успели “избрать” своим спикером и одновременно мэром города нынешнего депутата Госдумы от Владивостока. Однако сам факт начала работы думы краевого центра безусловно имел место, хотя этот явно недоношенный ребенок, единожды возопив, в дальнейшем впал в коматозное состояние.

По прежним законодательным нормам, гордума избиралась сроком на два года, и поэтому физически срок ее полномочий следует считать исчерпанным. Эта точка зрения, взятая на вооружение общественным движением “Избиратели Владивостока – за городскую думу”, предполагает назначение выборов представительного органа второго созыва. Упомянутое движение уже обратилось к главе администрации Владивостока с соответствующей просьбой. По-хорошему назначить выборы новой гордумы должна бы старая, но ее недееспособность вполне безнадежна: по эту пору в число действующих избранников города входит только двенадцать депутатов. Кто-то время от времени добавляется в судебном порядке, кто-то лишается своего мандата, но тенденция очевидна: до скончания века достигнуть кворума и желанной дееспособности гордуме не суждено. Это называется дурная бесконечность, и необходимо стороннее усилие для ее преодоления. Предпримет ли его Юрий Копылов либо новые выборы назначат в судебном порядке по жалобе любого из горожан, лишенного своего права избирать и быть избранным в городские органы представительной власти?

Вместе с тем, похоже, существуют достаточно влиятельные и вполне искушенные в судебной казуистике силы, заинтересованные в отличие от основной массы населения в продолжении довыборов думы первого созыва. Юристы, работающие на оппозицию действующей исполнительной власти, уже заготовили судебные иски на случай назначения выборов думы по новому Уставу города и готовы судиться не на живот, а на смерть. Противоречия в законодательстве позволяют вертеть дышло закона в разные стороны, и объективная потребность горожан в живой, а не мертвой думе приносится в жертву в первую очередь. Поэтому вторая годовщина гордумы-99 проходит в состоянии полной непредсказуемости и “подвешенности”: если не считать юридически не имеющих последствий обращений общественности, горожане имеют лишь дату очередных довыборов в июне этого года, что означает прежнюю одноногость городского самоуправления Владивостока.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Отечеству полезным быть”

Так называется юбилейная творческая выставка художника-издателя Владимира Трофимова, которая открывается сегодня в музее им. В. Арсеньева. Издательству “Утро России” исполнилось десять лет, а его руководителю – полвека.

Плюс рабочие места

Благодаря выполнению городской программы создания и сохранения рабочих мест в минувшем году таковых в Арсеньеве прибавилось 289. Это почти в два раза больше, чем намечалось.

Приморские корейцы встретили Змею

Приморские корейцы вот уже 10 лет подряд отмечают восточный Новый год все вместе. Частный предприниматель Ольга Ли потчевала присутствующих национальными блюдами, а корейский ансамбль эстрады и группа барабанщиков из Высшего колледжа корееведения ДВГУ обеспечили музыкальную программу. По словам председателя совета национальной культурной автономии корейцев в городе Владивостоке Вячеслава Ли, праздник встречи года Змеи удался на славу.

Приглашает пятничная ярмарка

Завтра на центральной площади Владивостока состоится первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка. Новогодние праздники закончились, большую елку с площади убрали, и теперь, как и раньше по пятницам, жители краевого центра смогут отовариться дешевыми местными овощами, мясом и другими продуктами.

Навигация нынеча не та, что давеча

Лоция и навигация существуют столько же, сколько само мореплавание, и столетиями мало что в этих судоводительских науках менялось, а вот недавно произошел прорыв в будущее, о чем нынче и шла речь на представительном научно-практическом семинаре в Дальневосточной государственной морской академии.

Последние номера