Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Электричества на всех не хватает

У жителей Владивостока благодушное настроение – крепкие морозы отступили, свет перестали отключать (за исключением аварийных ситуаций), в перемороженных домах невероятными усилиями запустили тепло. И это хорошо – как-никак в краевом центре живет третья часть населения Приморья. Однако оставшимся двум третям по-прежнему приходится несладко.
У жителей Владивостока благодушное настроение – крепкие морозы отступили, свет перестали отключать (за исключением аварийных ситуаций), в перемороженных домах невероятными усилиями запустили тепло. И это хорошо – как-никак в краевом центре живет третья часть населения Приморья. Однако оставшимся двум третям по-прежнему приходится несладко.

По краю разгрузки продолжаются. Хотя, конечно, и не в таких объемах, как в первой половине января. Затемнения в часы пик проводятся повсеместно. А есть и вовсе “проклятые энергетиками” населенные пункты. Это там, где муниципальные образования должны “Дальэнерго” очень и очень много – десятки миллионов рублей. В диспетчерской службе компании с сожалением выделили Находку, Уссурийск, Большой Камень, Артем и поселки Надеждинского района. Здесь особых изменений с подачей электричества не произошло.

И с промышленностью дела обстоят также плохо. Предприятия экономики, за исключением объектов топливно-энергетического комплекса, железной дороги и портов, “Бора” и “Спасскцемента”, гасят в прежних объемах. Более того, в “Дальэнерго” в ближайшее время предпримут санкции против тех предприятий, которые постоянно превышают аварийную бронь. Ведь если где-то прибывает, то в другом месте убывает.

В том числе возникают проблемы и с обеспечением электроэнергией котельных, бойлерных, водонапорных башен, насосных подстанций. Из-за их отключений раз за разом в населенных пунктах возникают серьезные проблемы с подачей тепла. Так, по данным главного управления по делам ГО и ЧС края, чрезвычайная ситуация сохраняется в Спасске (38 домов, 8560 жителей), Зарубино (6, 720), Славянке (6, 171), Хрустальном (8, 245) Фабричном (17, 643), Рудном (19, 254), Партизанске (9, 1117), Артеме (36, 2952), ряде других поселков. Конечно, положение меняется каждые сутки, и не только в лучшую сторону, но и в худшую. А еще есть школы, детские сады, дома культуры и многие другие здания, в которых нет тепла. В некоторых средних учебных заведениях из-за холода в классах дети вынуждены заниматься в верхней одежде, уроки и перемены сокращены, занятия смещены ближе к середине дня.

Вчера по всему Приморью такое положение с обеспечением электричеством сохранялось, дефицит электричества в течение всех суток колебался от 100 до 200 мегаватт. И это при том, что перетоки, нагрузка на Партизанской и Приморской ГРЭС, Артемовской ТЭЦ близки к плановым нормам. Единственным исключением вчера являлась Владивостокская ТЭЦ-2, где не удалось быстро отремонтировать линию топливоподачи, из-за чего теплоэлектроцентраль вынужденно снизила параметры.

Это значит, что бытовых и промышленных потребителей в Приморье гасят, как и раньше.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Отечеству полезным быть”

Так называется юбилейная творческая выставка художника-издателя Владимира Трофимова, которая открывается сегодня в музее им. В. Арсеньева. Издательству “Утро России” исполнилось десять лет, а его руководителю – полвека.

Плюс рабочие места

Благодаря выполнению городской программы создания и сохранения рабочих мест в минувшем году таковых в Арсеньеве прибавилось 289. Это почти в два раза больше, чем намечалось.

Приморские корейцы встретили Змею

Приморские корейцы вот уже 10 лет подряд отмечают восточный Новый год все вместе. Частный предприниматель Ольга Ли потчевала присутствующих национальными блюдами, а корейский ансамбль эстрады и группа барабанщиков из Высшего колледжа корееведения ДВГУ обеспечили музыкальную программу. По словам председателя совета национальной культурной автономии корейцев в городе Владивостоке Вячеслава Ли, праздник встречи года Змеи удался на славу.

Приглашает пятничная ярмарка

Завтра на центральной площади Владивостока состоится первая в этом году сельскохозяйственная ярмарка. Новогодние праздники закончились, большую елку с площади убрали, и теперь, как и раньше по пятницам, жители краевого центра смогут отовариться дешевыми местными овощами, мясом и другими продуктами.

Навигация нынеча не та, что давеча

Лоция и навигация существуют столько же, сколько само мореплавание, и столетиями мало что в этих судоводительских науках менялось, а вот недавно произошел прорыв в будущее, о чем нынче и шла речь на представительном научно-практическом семинаре в Дальневосточной государственной морской академии.

Последние номера