Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Последний резерв президента

Владимир Путин подписал указ “О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона”. Он содержит принципиальное нововведение: руководство контртеррористической операцией в Чечне отныне возложено на директора ФСБ Николая Патрушева. Одновременно объявлено о сокращении группировки федеральных сил.
Владимир Путин подписал указ “О мерах по борьбе с терроризмом на территории Северо-Кавказского региона”. Он содержит принципиальное нововведение: руководство контртеррористической операцией в Чечне отныне возложено на директора ФСБ Николая Патрушева. Одновременно объявлено о сокращении группировки федеральных сил.

“Чисто контртеррористическая операция будет осуществляться силами ФСБ, МВД и спецподразделений Минобороны”, - заявил президент. Военное присутствие в Чечне ограничится размещенными на постоянной основе 42-й мотострелковой дивизией и бригадой внутренних войск. Таким образом, объединенная группировка федеральных сил будет сокращена примерно вдвое.

Патрушев (на снимке) будет командовать вновь учреждаемым органом - Оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе (глава ФСБ уже провел первое заседание этого штаба), в который также вошли полпред президента в Южном округе и руководители всех силовых ведомств, включая Минюст. За единственным исключением: в списке отсутствует бывший ответственный за операцию в Чечне - министр обороны Игорь Сергеев. Военное ведомство в штабе будут представлять начальник генштаба и его заместитель - руководитель ГРУ. Создается также подчиненный “главному” отдельный штаб по Чечне. В него помимо руководителей силовых федеральных структур в Южном округе войдут главы “южных” субъектов федерации.

Решения президента косвенно свидетельствуют о том, что ни квашнинский, ни кадыровский проекты не нашли у него отклика. Вместо этого он решился бросить в бой “последний резерв” - родное ведомство. В истории чеченских войн можно найти пример того, как глава ФСБ руководил боевыми действиями (правда, лишь на отдельных участках). Но тот опыт вряд ли можно считать положительным. Так, газета “Сегодня” в Интернете напоминает события пятилетней давности, когда операцией по ликвидации банды Радуева в Первомайском командовал Михаил Барсуков. Она кончилась провалом: террористам каким-то образом удалось прорваться через “тройное кольцо” окружения и уйти в Чечню вместе со значительной частью захваченных заложников.

Нынешнему директору ФСБ будет сложнее. Впервые в президентском рескрипте на чеченскую тему фигурируют конкретные сроки. Руководителю оперативного штаба предписывается до 15 мая доложить о результатах своей деятельности.

Однако есть ли у ФСБ реальные силы? Военные обозреватели сомневаются в том, что нынешнее руководство ФСБ способно воплотить эти планы в жизнь. Наиболее квалифицированные сотрудники, которые могли бы решать эти проблемы, сегодня покинули ФСБ и трудятся в частных структурах безопасности, где получают несравненно большие оклады.

Что касается управления ФСБ по Чечне, то, как правило, эти люди имеют за собой опыт территориальной работы в спокойных регионах, а согласитесь, в условиях повышенного риска работать с агентурой, порой подвергаясь риску быть уничтоженным, - вещь весьма неприятная.

В одном аналитики в Москве абсолютно единодушны - с передачей руководства чеченской кампанией в руки спецслужб операция в Чечне станет еще более закрытой, ведь все действия России автоматически приобретут гриф “сверхсекретно”.

Журналистам, желающим знать, живы ли еще Хаттаб и Басаев и насколько успешной была очередная операция федеральных сил, останется ждать скупых официальных сводок.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьянин день завершится ночью танцев

Завтра в крае начнутся гулянья и серьезные мероприятия, посвященные студенческому празднику - Татьяниному дню.

Как убрать снег на Снеговой?

Вчера в администрации краевого центра состоялось очередное заседание штаба по благоустройству под председательством заместителя главы города Ивана Аброськина.

Памяти “Бокситогорска”

Мемориал “Скорбящая мать”, который виден практически из любой точки Находки, дорог любому горожанину. Он посвящен памяти рыбаков БАМРа, погибших 19 января 1965 года в Беринговом море. Как сообщили в пресс-службе администрации города, постановлением мэра Виктора Гнездилова эта дата сейчас отмечается в городе как День памяти погибших рыбаков.

Весна без меланжа

Проблема жидкого ракетного топлива скоро будет решена... В прошлом году “В” писал о том, что в черте Владивостока в непосредственной близости от жилых домов располагается хранилище одного из компонентов ЖРТ, ядовитого меланжа. Представители штаба Тихоокеанского флота заявляли, что хранилище не представляет никакой опасности для владивостокцев, гражданские эксперты, наоборот, говорили о том, что условия хранения меланжа не соответствуют существующим стандартам, а это может привести к экологической катастрофе. Нашлось даже коммерческое предприятие НПО “Арсенал”, готовое утилизировать ЖРТ, хранящееся не только в краевом центре, но и во всем Приморье.

Вольфович разбушевался

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что в России создан совершенно новый вид оружия, сообщает НТВ.ru в Интернете.

Последние номера