Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

О нынешней зиме знали 30 лет назад

Неизбежное наступило. В Приморье энергетический кризис, о возможности которого предупреждали еще в 70-х годах.
Неизбежное наступило. В Приморье энергетический кризис, о возможности которого предупреждали еще в 70-х годах.

Не могла энергетика края до бесконечности “подтапливаться” бурыми углями приморских месторождений. Высокая стоимость данной технологии при разрушении окружающей среды - гигантскими золоотвалами, вредными выбросами в атмосферу, уничтожением лесов и пахотных земель – последствия такой энергетики. Когда-то планировалось, что к 2000 году часть электроэнергии поступит с так называемой Приморской АЭС, а другая часть - с ГЭС, построенных на притоках Амура. Данная схема полностью ликвидировала бы дефицит тепла и электроэнергии в Приморском и Хабаровском краях. Уже тогда, более 30 лет назад, речь шла о закрытии шахт Партизанска, Артема, Тавричанки, Реттиховского разреза, как это было сделано ранее с шахтами в Уссурийске.

Высвободившихся шахтеров трудоустраивали. В Артеме – на строящихся мебельной и трикотажной фабриках и фарфоровом заводе, предприятиях стройиндустрии Главвладивостокстроя и Минводхоза СССР; в Партизанске – на двух военных заводах, фармакологическом комбинате, в Восточном порту. Всем было ясно, что закрытые шахты небезопасны, и все чаще уголь стали добывать открытым способом. Тем временем на Амуре возводились Зейская, Богучанская и Бурейская гидростанции. Вместе с Приморской АЭС они бы “уничтожили” “угольную энергетику”. Разве об этом не знали или не хотят знать в правительстве?!

Пик добычи угля и выработки электроэнергии в Приморье пришелся на конец 80-х, когда шахтеры Приморскугля выдавали до 21,5 миллиона тонн твердого топлива в год. Тогда постоянно велась подготовка новых месторождений. Закупалась техника. Только в 85-м году на Павловском разрезе задействовали 12 экскаваторов.

С начала 90-х годов энергетическая программа свернута. В один момент по требованию МВФ закрылись шахты Партизанска, Тавричанки, Артема, Реттиховки. С 1995 года на угольные разрезы уже не поступала новая техника. И сразу же в Приморье начались энергетические кризисы. Кто только не приезжал во Владивосток разбираться! Большаков и Аксененко, Кириенко и Чубайс, бесчисленные комиссии. Все эти московские гости проблему не решали, а отделывались подачками в виде трансфертов, откладывали решение проблемы на будущее.

Администрация края пыталась выйти из положения с помощью разработки малых разрезов. Но добыча продолжала снижаться одновременно с ростом затрат на производство. Если в конце 80-х на одного работающего в Приморскуглепроме приходилось 600 тонн угля, выданного за год, то ныне этот показатель снизился вдвое. Из-за острой нехватки качественного топлива в печи забрасывается низкокалорийный уголь. Помнится, такое топливо раньше шло в отвалы. Вот поэтому и мазута приходится использовать все больше и больше.

Давно пора решать проблемы приморской энергетики на правительственном уровне, так как ясно – своими силами краю из энергетической ямы не выбраться.

Автор : О. КОБЗАРЬ, инженер-строитель, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьянин день завершится ночью танцев

Завтра в крае начнутся гулянья и серьезные мероприятия, посвященные студенческому празднику - Татьяниному дню.

Как убрать снег на Снеговой?

Вчера в администрации краевого центра состоялось очередное заседание штаба по благоустройству под председательством заместителя главы города Ивана Аброськина.

Памяти “Бокситогорска”

Мемориал “Скорбящая мать”, который виден практически из любой точки Находки, дорог любому горожанину. Он посвящен памяти рыбаков БАМРа, погибших 19 января 1965 года в Беринговом море. Как сообщили в пресс-службе администрации города, постановлением мэра Виктора Гнездилова эта дата сейчас отмечается в городе как День памяти погибших рыбаков.

Весна без меланжа

Проблема жидкого ракетного топлива скоро будет решена... В прошлом году “В” писал о том, что в черте Владивостока в непосредственной близости от жилых домов располагается хранилище одного из компонентов ЖРТ, ядовитого меланжа. Представители штаба Тихоокеанского флота заявляли, что хранилище не представляет никакой опасности для владивостокцев, гражданские эксперты, наоборот, говорили о том, что условия хранения меланжа не соответствуют существующим стандартам, а это может привести к экологической катастрофе. Нашлось даже коммерческое предприятие НПО “Арсенал”, готовое утилизировать ЖРТ, хранящееся не только в краевом центре, но и во всем Приморье.

Вольфович разбушевался

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что в России создан совершенно новый вид оружия, сообщает НТВ.ru в Интернете.

Последние номера