Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Диплом вуза – с помощью дистанционной технологии

В настоящее время многие вузы расширяют свой спектр образовательных услуг, предоставляя студентам удобные для них условия обучения. Что также делается в Заочном институте ДВГАЭУ. С заместителем его директора по дистанционному обучению Н. ГОЛОВКО беседует наш корреспондент.
В настоящее время многие вузы расширяют свой спектр образовательных услуг, предоставляя студентам удобные для них условия обучения. Что также делается в Заочном институте ДВГАЭУ. С заместителем его директора по дистанционному обучению Н. ГОЛОВКО беседует наш корреспондент.

– Николай Иванович, чем привлекает студентов обучение в Заочном институте ДВГАЭУ с применением дистанционной технологии?

– Поступающим к нам учиться предоставлен широкий выбор различных систем и технологий обучения. Это и классическая заочная форма с сессионным режимом, когда заочники, обучаясь в течение шести лет, приезжают на сессии, и обучение с сессионным режимом по программам ускоренной и сокращенной подготовки в течение трех-трех с половиной лет. Получение диплома в сокращенные сроки у нас возможно на базе среднего специального и высшего образования. Но, к сожалению, сессионный режим обучения устраивает не всех студентов. Многие просто не в состоянии оставить свое рабочее место на период сессии. Другие часто уезжают в командировки или уходят в длительное плавание на судах. Поэтому перед заочным институтом давно стоит задача, как предоставить студентам более гибкий график учебного процесса и возможность обучаться вне рамок экзаменационной сессии. Это оказалось возможным выполнить при условии полноценного обеспечения студентов специальными комплектами учебных пособий с теоретическими и практическими материалами, тестами; применении компьютерных и Интернет-технологий обучения; путем адаптации графика учебного процесса к нуждам каждого студента. Мы внедрили у себя технологию дистанционного обучения заочников. Она избавила их от многих неудобств, дав возможность поддерживать связь с вузом с помощью Интернета и электронной почты. Наши преподаватели и специалисты разработали необходимые для этого пособия. В них все, что требуется для обучения. И готовый лекционный материал, и образцы решения практических заданий, задачи для самоконтроля, и промежуточные и итоговые тесты, контрольные задания и т.д. Студенту остается только определиться, как он будет обучаться – в поточном режиме или по индивидуальному графику.

– А как же сессии, зачеты, экзамены?

– Чтобы их сдавать, не надо приезжать во Владивосток. На это есть электронная почта или Интернет. Скажем, для каждого студента составляется индивидуальный график, в соответствии с которым планируется время сдачи экзамена или зачета по каждому предмету изучаемого цикла. Студент получает комплект с учебно-методическими материалами по каждой дисциплине. Обучение идет под руководством преподавателя-консультанта. Это можно делать через Интернет с помощью информационной обучающей среды. Она размещена на сайте Заочного института ДВГАЭУ, основу которого составляет электронная библиотека академии. После регистрации в ней студенты получают логин и пароль для доступа и могут пользоваться полнотекстовыми учебными пособиями, заполнять и отправлять тесты, получать информацию об успеваемости, о графике учебного процесса и консультаций преподавателей. Используя электронную почту, можно присылать письменные работы, а также многое другое, что требует учебный процесс. Даже моряки, находясь в рейсе, не оторваны от него. У них есть наши дискеты, с помощью судового компьютера по электронной почте (а где есть возможность – через Интернет) они поддерживают связь с вузом.

Для работы в Интернете и использования в учебном процессе всех широких возможностей этой глобальной мировой сети в распоряжении наших студентов также многочисленные компьютерные классы ДВГАЭУ. Выход в Интернет обеспечивается через специальный выделенный канал с высокой пропускной способностью – 768 килобит в секунду.

– А чем еще привлекают ДВГАЭУ и ее Заочный институт?

– Во-первых, академия – один из старейших вузов экономической направленности, здесь накоплен очень опытный кадровый потенциал. Во-вторых, она поддерживает тесную связь с авторитетными специалистами Владивостока и Приморья в области экономики и финансов. В-третьих, мы создали у себя локальную сеть, связав подразделения академии в единое целое. Все вместе работает на повышение авторитета вуза и на его привлекательность с точки зрения новых форм обучения. Мы, например, гордимся тем, что наши учебные пособия – бесплатные, все они соответствуют последнему образовательному стандарту. Мы применяем собственные разработки учебных пособий на компакт-дисках, дополняющих сетевые технологии с использованием Интернета. У Заочного института есть собственный сайт (www.zi-fesaem.ru) и полнотекстовая электронная библиотека. Надеемся, в скором времени наши заочники получат и такую возможность для сдачи экзаменов и защиты работ, дипломов, как телемост. Находясь в разных городах или даже регионах, студент и преподаватель будут видеть и слышать друг друга.

Хочу добавить вот что. В нашем институте с применением дистанционной технологии и экстерната заочники могут обучаться по трем специальностям: “Экономика и управление на предприятии”, “Бухгалтерский учет, анализ и аудит”, “Финансы и кредит”. Обучение платное. Стоимость обучения – невысокая. Зачисление – по собеседованию. На базе среднего образования срок обучения 6 лет, на базе среднего профессионального и высшего – 3 года. Есть возможность получить второе высшее образование раньше срока через экстернат.

– Дистанционную форму обучения вы применяете уже третий год. Каковы достижения, что предвидится?

– Сейчас мы набираем третий поток студентов. Конечно, возможности института большие. С помощью Интернет-технологий мы расширяем географию своего контингента студентов. У нас захотели обучаться жители Москвы, Магаданской, Камчатской областей, других регионов. Есть заявки даже из Китая от российских граждан. Я уверен, что поступивший к нам заочник, независимо от того, где он живет, останется доволен. И это не просто слова. За ними – постоянная помощь и поддержка ректората ДВГАЭУ, его доброжелательное отношение к новшествам. Проект имеет успех также благодаря участвующим в нем преподавателям, специалистам. Все это ощущается студентами, от которых мы постоянно слышим слова благодарности.

– Их будет еще больше, если вы, Николай Иванович, назовете телефон, куда можно обратиться за более подробной информацией.

– Пожалуйста. На ваши вопросы ответят по телефонам: (4232) 26-62-21, 40-65-96. Факс 40-65-72. Наш адрес: 690600, Владивосток, Океанский пр., 19, каб. 426, 151, 149. E-mail: zi-fesaem@mail.ru http://www.zi-fesaem.ru.

Автор : Записал Владимир НИКОНОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьянин день завершится ночью танцев

Завтра в крае начнутся гулянья и серьезные мероприятия, посвященные студенческому празднику - Татьяниному дню.

Как убрать снег на Снеговой?

Вчера в администрации краевого центра состоялось очередное заседание штаба по благоустройству под председательством заместителя главы города Ивана Аброськина.

Памяти “Бокситогорска”

Мемориал “Скорбящая мать”, который виден практически из любой точки Находки, дорог любому горожанину. Он посвящен памяти рыбаков БАМРа, погибших 19 января 1965 года в Беринговом море. Как сообщили в пресс-службе администрации города, постановлением мэра Виктора Гнездилова эта дата сейчас отмечается в городе как День памяти погибших рыбаков.

Весна без меланжа

Проблема жидкого ракетного топлива скоро будет решена... В прошлом году “В” писал о том, что в черте Владивостока в непосредственной близости от жилых домов располагается хранилище одного из компонентов ЖРТ, ядовитого меланжа. Представители штаба Тихоокеанского флота заявляли, что хранилище не представляет никакой опасности для владивостокцев, гражданские эксперты, наоборот, говорили о том, что условия хранения меланжа не соответствуют существующим стандартам, а это может привести к экологической катастрофе. Нашлось даже коммерческое предприятие НПО “Арсенал”, готовое утилизировать ЖРТ, хранящееся не только в краевом центре, но и во всем Приморье.

Вольфович разбушевался

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что в России создан совершенно новый вид оружия, сообщает НТВ.ru в Интернете.

Последние номера