Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Акция "Посылка на войну"... Год за два

Прошлый раз, когда такая же группа армейских разведчиков уходила из этой уссурийской части на войну, солдаты сами попросили командиров сводить их в храм. Офицеры хотели поступить по-другому – пригласить отца Иннокентия в часть, но он сказал, что воины должны прийти в церковь.
Прошлый раз, когда такая же группа армейских разведчиков уходила из этой уссурийской части на войну, солдаты сами попросили командиров сводить их в храм. Офицеры хотели поступить по-другому – пригласить отца Иннокентия в часть, но он сказал, что воины должны прийти в церковь.

Полковник Тюрин стучит три раза по деревянному столу, чтобы не сглазить, и говорит, что, может, благодаря тем молитвам никто из возвращающихся сейчас в часть солдат и офицеров не погиб в Чечне за прошедшие полгода.

Тех, кто сейчас едет им на смену, тоже поведут в церковь. Офицеры – почти все уже бывали на Кавказе. Солдаты отслужили лишь по полгода. Их учили быть разведчиками так, как можно учить в части, которая считается боевой и в которой не хватает офицеров – их часто командируют на войну. Они прыгали с парашютом, провели много времени на полигоне, где стреляли, не жалея патронов. В общем, как здесь говорят, прошли курс боевого слаживания. А еще какое-то время там, на Кавказе, их тоже будут вводить в курс дела. Командировка – дело добровольное, утверждают здесь все. Не хочешь - оставят в части. Но здесь практически не бывает отказов. Одни соглашаются оттого, что хотят проверить себя, другие понимают, что это будет другая служба. К тому же в горячей точке год идет за два. Материальная сторона дела тоже не последнее. А там, куда они едут, и солдату, и офицеру обещают платить боевые.

Уже второй раз к очередному отъезду разведчиков проводится общекраевая акция "Посылка на войну". Сами военные и комитет солдатских матерей стараются организовать сбор теплых вещей, одежды, сладостей, тушенки, сгущенки и отправить все это вместе с очередным бортом. Причем все собранное достанется как раз тем военным, кто отправляется на замену.

В части рассказали, что не только от населения приходит помощь. Постоянно помогают разведчикам администрации Владивостока, Уссурийска, руководство “Электросвязи” Приморья, порта Восточного, “Спасскцемента”. Кто-то даст телевизор, видеомагнитофон. Кто-то поможет стройматериалами, кто-то продовольствием и спецобмундированием. При нынешнем положении это здорово выручает армейцев. Хоть и есть у них много разного оружия, а помощь не помешает. Правда, не всегда на их просьбы откликаются. Есть и такое. Например, обещали в краевой администрации снабдить хотя бы несколькими современными радиостанциями, такими, как есть у тех же отправляющихся на блокпосты приморских милиционеров, но не сделали. Как не помогли пока и с такими нужными разведчикам приборами, как определители местоположения.

Сейчас те, кому выпало, готовятся уехать на войну. Будут, конечно, торжественное построение на плацу, речи и напутствия. Но самое правильное, говорят, уже было сказано, когда встречали в части Новый год. Кто-то из офицеров пожелал, чтобы следующий, 2002-й год подразделение отметило в полном составе. Без потерь.

Автор : Виктор СЕРДЮК, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Татьянин день завершится ночью танцев

Завтра в крае начнутся гулянья и серьезные мероприятия, посвященные студенческому празднику - Татьяниному дню.

Как убрать снег на Снеговой?

Вчера в администрации краевого центра состоялось очередное заседание штаба по благоустройству под председательством заместителя главы города Ивана Аброськина.

Памяти “Бокситогорска”

Мемориал “Скорбящая мать”, который виден практически из любой точки Находки, дорог любому горожанину. Он посвящен памяти рыбаков БАМРа, погибших 19 января 1965 года в Беринговом море. Как сообщили в пресс-службе администрации города, постановлением мэра Виктора Гнездилова эта дата сейчас отмечается в городе как День памяти погибших рыбаков.

Весна без меланжа

Проблема жидкого ракетного топлива скоро будет решена... В прошлом году “В” писал о том, что в черте Владивостока в непосредственной близости от жилых домов располагается хранилище одного из компонентов ЖРТ, ядовитого меланжа. Представители штаба Тихоокеанского флота заявляли, что хранилище не представляет никакой опасности для владивостокцев, гражданские эксперты, наоборот, говорили о том, что условия хранения меланжа не соответствуют существующим стандартам, а это может привести к экологической катастрофе. Нашлось даже коммерческое предприятие НПО “Арсенал”, готовое утилизировать ЖРТ, хранящееся не только в краевом центре, но и во всем Приморье.

Вольфович разбушевался

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что в России создан совершенно новый вид оружия, сообщает НТВ.ru в Интернете.

Последние номера