Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Керосиновый голод

Уже на протяжении долгого времени во Владивостоке идут отключения электроэнергии. А ведь для многих горожан электричество – это не только свет, но и тепло. Вот и приходится выкручиваться, чтобы в квартирах было не холодно.
Уже на протяжении долгого времени во Владивостоке идут отключения электроэнергии. А ведь для многих горожан электричество – это не только свет, но и тепло. Вот и приходится выкручиваться, чтобы в квартирах было не холодно.

В ход идут не только газовые плитки китайского и корейского производства. Более-менее состоятельные люди прикупили обогреватели, которые работают на керосине. Ну а те, у кого дома не слишком холодно, используют старый дедовский способ освещения – керосиновые лампы. Однако и здесь возникают непредвиденные проблемы. Оказывается, уже на протяжении нескольких лет Волгоградский завод, который выпускает осветительный керосин, практически работает только на экспорт. А завезенный полгода назад в Приморье этот нефтепродукт закончился уже в декабре.

Как рассказала начальник отдела поставок ОАО “Приморнефтепродукт” Ирина Ваганова, керосин, который сегодня отгружается в Волгограде, прибудет в Приморье только через пару недель. Да и здесь он появится в розничной продаже только после того, как представители краевой администрации установят цены на этот продукт.

Цена же одного литра из старых запасов составляла семь рублей, что привело практически к его моментальной скупке. Дело в том, что керосин, смешанный с дизтопливом, можно вполне использовать для заправки автомобилей. Специалисты утверждают, что это дает неплохой результат – машина летает как реактивная. Кстати, дизтопливо стоило на полтора рубля дороже, вот и повадились керосин в баки заливать.

Что касается заменителей осветительного керосина, то их практически нет, если не считать авиационный. Хотя его в нагревательных приборах и лампах использовать нельзя из-за взрывоопасности. Создан-то он для авиационных турбин и продаваться в розницу никогда не будет. Так что придется любителям “летучих мышей” переходить на газовые горелки или масленки. Вот только жаль, что животных, чей жир используют для освещения, например моржей или мамонтов, в Приморье нет.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, специально для "В"

В этом номере:
Татьянин день завершится ночью танцев

Завтра в крае начнутся гулянья и серьезные мероприятия, посвященные студенческому празднику - Татьяниному дню.

Как убрать снег на Снеговой?

Вчера в администрации краевого центра состоялось очередное заседание штаба по благоустройству под председательством заместителя главы города Ивана Аброськина.

Памяти “Бокситогорска”

Мемориал “Скорбящая мать”, который виден практически из любой точки Находки, дорог любому горожанину. Он посвящен памяти рыбаков БАМРа, погибших 19 января 1965 года в Беринговом море. Как сообщили в пресс-службе администрации города, постановлением мэра Виктора Гнездилова эта дата сейчас отмечается в городе как День памяти погибших рыбаков.

Весна без меланжа

Проблема жидкого ракетного топлива скоро будет решена... В прошлом году “В” писал о том, что в черте Владивостока в непосредственной близости от жилых домов располагается хранилище одного из компонентов ЖРТ, ядовитого меланжа. Представители штаба Тихоокеанского флота заявляли, что хранилище не представляет никакой опасности для владивостокцев, гражданские эксперты, наоборот, говорили о том, что условия хранения меланжа не соответствуют существующим стандартам, а это может привести к экологической катастрофе. Нашлось даже коммерческое предприятие НПО “Арсенал”, готовое утилизировать ЖРТ, хранящееся не только в краевом центре, но и во всем Приморье.

Вольфович разбушевался

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что в России создан совершенно новый вид оружия, сообщает НТВ.ru в Интернете.

Последние номера