Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Камчатку с Приморьем свяжет пароходство

Договор о долгосрочном сотрудничестве подписан руководством Дальневосточного морского пароходства и администрацией Камчатской области.
Договор о долгосрочном сотрудничестве подписан руководством Дальневосточного морского пароходства и администрацией Камчатской области.

Несмотря на присутствие на полуострове собственного, Камчатского пароходства, благополучие жителей этого региона в большей степени всегда зависело от моряков ДВМП – 90 процентов всех видов грузов (в том числе весь уголь), необходимых жителям Камчатки, доставлено в ушедшем 2000 году с “материка” судами Дальневосточного пароходства.

Теперь дальневосточники решили организационно усовершенствовать свои отношения с областью, чтобы жилось камчадалам легче, а морякам не приходилось в самое неудобное и опасное для перевозок время - зимой и весной в срочном порядке поставлять в область все, что не завезено своевременно.

Так, в последние годы регулярными стали тяжелые и очень дорогостоящие для получателей и перевозчиков зимние рейсы в Оссору. Топливо замерзающим жителям поселка суда ДВМП доставляли с огромным риском быть затертыми во льдах. А все из-за того, что летом администрация Корякского автономного округа на тревожные письма из пароходства никак не реагирует, заявок вовремя не присылает и вообще ни о чем не просит. В ноябре, когда срок навигации подходит к концу и ощутимо холодает, округ начинает бить тревогу. Теперь, уже третий сезон подряд, впереди у моряков новые трудности по доставке топлива в неконвенционные сроки, а у руководителей региона - возможность еще раз убедиться, насколько экспедиционный завоз дороже обычного.

Подписанный генеральным директором ОАО “ДВМП” А. Луговцом и губернатором Камчатской области М. Машковцевым договор включил в себя весь комплекс мер для наведения порядка в этих вопросах, а главное, для достижения качественно нового уровня предоставления транспортных услуг.

Дотошные моряки настояли, например, на формировании информационной базы, отражающей структуру грузопотока между портами Приморья и портпунктами (совершенно необорудованными причалами, местами, где возможна лишь рейдовая выгрузка) Камчатки.

Для нормального снабжения области всем, что необходимо для выполнения региональных программ социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, в договор “забита” статья о ежегодном формировании администрацией Камчатки своевременного заказа.

Договаривающиеся стороны сошлись на необходимости создать на территории Камчатки единую структуру под патронажем губернатора для транспортно-экспедиторского обслуживания грузов. Для отправителей это крайне важное и полезное начинание, которое ощутимо снизит их затраты, ускорит вопросы оформления. Оговорены также принципы тарифной политики в части морской перевозки грузов.

Подобная практика заключения договоров уже проверена и хорошо себя зарекомендовала. Летом прошлого года гендиректор ДВМП Александр Луговец заключил соглашение о взаимодействии с губернатором Магаданской области Валентином Цветковым. В результате в отличие от многих предыдущих лет моряки ДВМП сумели уже в ноябре завезти столько угля, сколько нужно для спокойной зимовки до апреля, и заслужили письменную благодарность магаданского руководства за северный завоз. И в том, что в домах жителей Колымы тепло и светло, - прямая заслуга моряков ДВМП.

Автор : Александра САВЕЛЬЕВА, пресс-центр ОАО "ДВМП"

В этом номере:
Татьянин день завершится ночью танцев

Завтра в крае начнутся гулянья и серьезные мероприятия, посвященные студенческому празднику - Татьяниному дню.

Как убрать снег на Снеговой?

Вчера в администрации краевого центра состоялось очередное заседание штаба по благоустройству под председательством заместителя главы города Ивана Аброськина.

Памяти “Бокситогорска”

Мемориал “Скорбящая мать”, который виден практически из любой точки Находки, дорог любому горожанину. Он посвящен памяти рыбаков БАМРа, погибших 19 января 1965 года в Беринговом море. Как сообщили в пресс-службе администрации города, постановлением мэра Виктора Гнездилова эта дата сейчас отмечается в городе как День памяти погибших рыбаков.

Весна без меланжа

Проблема жидкого ракетного топлива скоро будет решена... В прошлом году “В” писал о том, что в черте Владивостока в непосредственной близости от жилых домов располагается хранилище одного из компонентов ЖРТ, ядовитого меланжа. Представители штаба Тихоокеанского флота заявляли, что хранилище не представляет никакой опасности для владивостокцев, гражданские эксперты, наоборот, говорили о том, что условия хранения меланжа не соответствуют существующим стандартам, а это может привести к экологической катастрофе. Нашлось даже коммерческое предприятие НПО “Арсенал”, готовое утилизировать ЖРТ, хранящееся не только в краевом центре, но и во всем Приморье.

Вольфович разбушевался

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский утверждает, что в России создан совершенно новый вид оружия, сообщает НТВ.ru в Интернете.

Последние номера