Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Старты школьных интеллектуалов

У приморских школьников начались главные в году олимпиады по учебным предметам, а проходят эти поистине творческие конкурсы во всероссийском детском центре “Океан”, где по традиции собрались участники смены “Интеллект-2001”.
У приморских школьников начались главные в году олимпиады по учебным предметам, а проходят эти поистине творческие конкурсы во всероссийском детском центре “Океан”, где по традиции собрались участники смены “Интеллект-2001”.

Это победители и призеры районных, городских и краевых заочных олимпиад. К слову, их количество и число участников ежегодно увеличивается. И если в смену “Интеллект-2000” центр “Океан” принял 450 школьников, показавших лучшие результаты в конкурсах по 16 номинациям, то нынешним январем - аж 950 талантливых учеников, которые соревновались по 18 номинациям.

Среди них - Константин Соснов и Алексей Барышев из Дальнереченска, Михаил Костяев и Денис Порва из Спасска, Антонина Харченко, Дарья Худякова и Илья Еремеев из Дальнегорска, Ирина Косякова, Екатерина Чеботарева и Денис Копосов из Лесозаводска, Александр Гаврик из Большого Камня, Полина Виниченко из Лучегорска, Федор Потанин из Арсеньева, Александр Шишов из Фокино.…

Кстати, из 9-классников лучшим знатоком физики признан Богдан Ткач из Чернятинской средней школы Октябрьского района. Чернятино - поселок отдаленный и в социальном плане не очень-то благополучный, а вот школа там и ее педагоги - замечательные. Как и в средней школе № 1, что в селе Воздвиженка Уссурийского района, откуда в “Океан” приехал 11-классник Никита Спивачук, победивший своих сверстников на олимпиаде по математике.

А в краевом центре больше всех призеров олимпиад “вырастили” гимназия № 1 и 23-я средняя школа. По праву гордиться своими учениками могут и школы № 13 и № 22, лицей № 41. К примеру, 10-классник из 13-й школы Виктор Матвиенко стал победителем городской олимпиады по литературе и занял второе место на олимпиаде по русскому языку. А первое он уступил Левану Надибаидзе из той же школы, причем Леван победил ровесников сразу на двух олимпиадах - и по русскому, и по английскому языкам.

Но самыми впечатляющими, пожалуй, явились результаты 11-классника средней школы № 14 Михаила Шмарлина. Этот парень принял участие в четырех олимпиадах по учебным дисциплинам. Миша занял первое место по знанию химии, стал победителем конкурса по биологии, а в олимпиадах по экологии и по географии вышел в городе на третье место.

Безусловно, Михаил - одаренный человек с разносторонними интересами, такому студенту будут рады в любом вузе.

В каком из них будет учиться пока еще 11-классник Шмарлин, станет известно через две недели, после вышеупомянутых главных олимпиад края, радостным итогом которых в смене “Интеллект” традиционно становится вручение выпускникам-победителям грантов губернатора и сертификатов для поступления в университеты и академии Приморья. Ну а помимо интеллектуального соперничества в уютных зданиях у бухты Емар проходят сейчас игры КВН, вечера искусств, подготовленное вожатыми шоу, “Школа добра”, матчи по баскетболу, шахматам, шашкам. Наверняка эта зимняя смена в “Океане” надолго запомнится всем ее участникам, в том числе и тем, кому грантов не достанется.

Автор : Светлана ЖУКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Давайте цеLavazza”

Особенность нынешней приморской зимы такова: все мы живем с единственной мыслью – пусть она поскорее закончится. Желая как-то подбодрить и развеселить народ, Союз фотохудожников Приморья совместно с компанией Lavazza решил провести конкурс фотографии “Давайте цеLavazza”.

Газета… для чистоты сердечной

В Приморье появилась новая ежемесячная православная газета – “Покровский вестник”. Ее учредил приход храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Владивостокской епархии Русской православной церкви.

Есть такая мода – праздничные роды

Однокомнатную квартиру в качестве подарка от мэрии принес своим родителям первый уссуриец, появившийся на свет в новом году. Именно таким образом глава МО Уссурийск и Уссурийский район Сергей Рудица отметил приход 2001 года и свое вступление в должность.

“Тигры” спасают грифов

Бескормица грозит гибелью популяции черных грифов, которые прилетают на зимовку в Хасанский район Приморского края.

Уссурийские казаки объединяются

Состоялся большой круг казаков Уссурийска и Уссурийского района, сообщает пресс-служба МО Уссурийск и Уссурийский район. Дело в том, что до сих пор на территории района действовало несколько казачьих организаций, что создавало определенные неудобства. Теперь, после объединительного круга, все три организации сведены в единую, атаманом которой был избран Владимир Клявзер.

Последние номера