Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Почему “Восток” догоняет?

В Дальневосточной зоне закончится 1-й круг первенства России по хоккею с мячом. Арсеньевский “Восток” занимает пятое место из семи. Почему наша команда выглядит столь скромно в сравнении с большинством своих соперников – об этом беседует корр. “В” с главным тренером “Востока” В. А. Лежниным.
В Дальневосточной зоне закончится 1-й круг первенства России по хоккею с мячом. Арсеньевский “Восток” занимает пятое место из семи. Почему наша команда выглядит столь скромно в сравнении с большинством своих соперников – об этом беседует корр. “В” с главным тренером “Востока” В. А. Лежниным.

- Валерий Арнольдович, как чувствуете себя в аутсайдерах?

- Конечно, не очень... Но вопрос в том, что мы имеем то, что должны были иметь уже, только открывая этот сезон. Ведь каждая команда начинается с финансирования. Исходя из этого, ставятся конкретные задачи перед любым спортивным коллективом вообще. Готовясь к нынешнему первенству, располагая материальным минимумом, мы попытались изыскать дополнительные спонсорские средства. Деньги рассчитывали пустить на предсезонную подготовку, приобретение спортивного инвентаря и привлечение в команду двух-трех хоккеистов со стороны для усиления ее игры. Это широко практикуется в российской, тем более в мировой практике. Особенно в игровых видах спорта – как бы обновляется кровь организма, он становится более жизненным и энергичным. Надеялись мы и на помощь краевого спорткомитета, обещавшего выделить 200 тыс. рублей на выездные игры. Но... одни “проколы”.

- Остались без денег?

- В итоге на сегодня от спорткомитета имеем оплату лишь одной поездки - в Хабаровск. Это 15 процентов обещанного - после половины проведенных на первенстве игр. Под угрозой срыва были поездки в Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Скажу больше. За лето мы не смогли приобрести необходимый инвентарь, и сейчас ситуация просто парадоксальная: при тренировках у нас на пару коньков приходится... два игрока. Такого никогда в истории “Востока” не было. В дефиците мячи и клюшки. Уже пять лет играем в одной и той же форме. Столько же времени не проводили предсезонных сборов с выездом на лед, чтобы заблаговременно наиграть связи, тактические комбинации, обрести скоростные качества. К примеру, в нынешнем сезоне команда впервые встала на лед лишь за три дня до начала первого тура “зоны”. По финансовым же причинам не можем решить и проблемы с руководящими кадрами “Востока”. Я в нем в одном лице - и главный тренер, и начальник команды, и администратор. Понятно, это тоже негативно сказывается на тренировочном процессе.

- И все же несколько слов о команде.

- В основном это молодежь, не имеющая большого опыта игр в турнирах такого масштаба, неготовая к играм уровня России психологически. Отсюда – ошибки. Спасибо, выручают ветераны, в числе которых мастер спорта Геннадий Слугинов, капитан команды. Понемногу “раскатываются” воспитанники детско-юношеской школы “Востока”, пришедшие к нам несколько лет назад. Добрых слов заслуживает стабильно играющий вратарь Александр Иванов.

- В общем, несмотря на трудности, играть продолжаете – и, кажется, все лучше?

- Да, команда продолжает играть, прогресс очевиден. Но упущены возможности на старте, и в результате мы сегодня по количеству набранных очков находимся на уровне прошлого года. Не получив поддержки в официальных спортивных кругах, “Восток” тем не менее продолжает борьбу на турнире благодаря энтузиазму и помощи любителей хоккея из среды местных предпринимателей. Хотя их возможности, к сожалению, ограничены. И главное теперь - это поддержка со стороны администрации Арсеньева, которая всемерно старается помочь “Востоку” достойно дойти до финиша первенства.

- Накануне сезона вы ставили перед собой и командой задачу улучшить прошлогодний результат – это пятое место - при условии улучшения материального обеспечения команды, что сейчас можно прогнозировать?

- С учетом итогов первого круга и перспектив на второй, нам бы теперь удержаться на том же пятом месте. И мы должны выполнить эту задачу, если не потеряем тот минимум материального финансирования команды, который имеем сегодня.

Автор : Беседу вел Виктор ДЕБЕЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
“Давайте цеLavazza”

Особенность нынешней приморской зимы такова: все мы живем с единственной мыслью – пусть она поскорее закончится. Желая как-то подбодрить и развеселить народ, Союз фотохудожников Приморья совместно с компанией Lavazza решил провести конкурс фотографии “Давайте цеLavazza”.

Газета… для чистоты сердечной

В Приморье появилась новая ежемесячная православная газета – “Покровский вестник”. Ее учредил приход храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Владивостокской епархии Русской православной церкви.

Есть такая мода – праздничные роды

Однокомнатную квартиру в качестве подарка от мэрии принес своим родителям первый уссуриец, появившийся на свет в новом году. Именно таким образом глава МО Уссурийск и Уссурийский район Сергей Рудица отметил приход 2001 года и свое вступление в должность.

“Тигры” спасают грифов

Бескормица грозит гибелью популяции черных грифов, которые прилетают на зимовку в Хасанский район Приморского края.

Уссурийские казаки объединяются

Состоялся большой круг казаков Уссурийска и Уссурийского района, сообщает пресс-служба МО Уссурийск и Уссурийский район. Дело в том, что до сих пор на территории района действовало несколько казачьих организаций, что создавало определенные неудобства. Теперь, после объединительного круга, все три организации сведены в единую, атаманом которой был избран Владимир Клявзер.

Последние номера