Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Против лома таможня нашла прием

Товар на 500 тысяч американских долларов задержали в январе в Уссурийске сотрудники группы быстрого реагирования Дальневосточной оперативной таможни. По документам груз черного лома в 24 контейнерах и цветного лома в трех 20-футовых ящиках из центральных регионов России предназначался для Китая. На деле в Поднебесную пытались перегнать партию, в которой в основной массе был только цветной металлолом. Причем очень высокого качества. Некоторые изделия без дополнительной переработки можно было сразу использовать для промышленных нужд. Это сырье было представлено алюминием, медью, латунью. Здесь были, к примеру, победитовые вставки для сверл или брикеты алюминия для авиационных двигателей.
Товар на 500 тысяч американских долларов задержали в январе в Уссурийске сотрудники группы быстрого реагирования Дальневосточной оперативной таможни. По документам груз черного лома в 24 контейнерах и цветного лома в трех 20-футовых ящиках из центральных регионов России предназначался для Китая. На деле в Поднебесную пытались перегнать партию, в которой в основной массе был только цветной металлолом. Причем очень высокого качества. Некоторые изделия без дополнительной переработки можно было сразу использовать для промышленных нужд. Это сырье было представлено алюминием, медью, латунью. Здесь были, к примеру, победитовые вставки для сверл или брикеты алюминия для авиационных двигателей.

В декларации таможенная стоимость товара была занижена минимум в два раза. Это значит, что государство в очередной раз недополучило бы сотни тысяч долларов. А незаконную прибыль поделили бы между собой участники этой противоправной сделки.

Начальник одного из отделов ДВОТ Николай Н. рассказал, что у этого уголовного дела длинная история. Он вместе с коллегами в силу своих профессиональных обязанностей отслеживает в числе прочего вывоз за границу с территории российского Дальнего Востока сырья – это металл, лес, нефть и продукты из них. Так вот вторичный лом свозится в Приморье со всей страны, грузоотправители расположены от Санкт-Петербурга, Москвы и Северного Кавказа до Сахалина и Магадана. Один из маршрутов экспорта пролегает от Уссурийска до Дуннина через таможенный пост “Полтавский”.

К тому же именно на территории Уссурийска и Октябрьского района зарегистрировано большинство фирм по экспорту-импорту металлолома. Основная часть из них работает по бартеру, то есть в обмен на металл на ту же сумму отправляют сюда продукты питания, одежду и обувь, товары народного потребления. Многие фирмы честно работают, исправно платят налоги и пошлины. Однако в семье не без урода. Еще в 1999 году в поле зрения правоохранительных органов попало одно коммерческое предприятие. Оно не выполняло импортную часть, то есть лом в Китай отправлялся, а оттуда денег или товара в Россию не поступало. В Поднебесную данная компания переправила грузы в тот год на 6 миллионов долларов. Когда стали разбираться с ней, то предприятие тут же распалось, а люди разбежались. Через некоторое время такими же махинациями стала заниматься другая фирма. Причем в ней работала главным бухгалтером женщина из распавшейся компании. История повторилась, суммы только были другими, но тоже исчислялись миллионами долларов США. Было заведено уголовное дело по статье 273 Таможенного кодекса о недекларировании доходов. Тем более что там были и другие противоправные факты: то почти полторы тонны сушеного трепанга пытались контрабандно вывезти за границу, то запрещенный к вывозу титан таможенники находят среди бытового лома, то запасные части к летательным аппаратам пытались выдать за вторичное сырье. И вновь фирма сворачивает свою внешнеэкономическую деятельность, а имущества, как оказалось, она не имела вовсе.

В прошлом году всплыла еще одна “однодневка”. И в ней прежние герои: главбух и коммерческий директор. Стали отслеживать ее грузы. И вот он, результат. Металлолом на полмиллиона долларов с полным букетом нарушений. Во-первых, у фирмы приостановлена лицензия. Во-вторых, без разрешающих документов коммерсанты уже вывезли в Китай вторичного сырья на миллион баксов в 53 20-футовых контейнерах, в каждом из которых по 17-20 тонн. В-третьих, товар частично краденый. К примеру, в контейнерах имелся новенький, но порубленный провод на сотни килограммов. Но, как подчеркнул таможенник-оперативник Николай Семенович, на весь этот груз имелся документ от милиции, подтверждающий законность приобретения всего лома. Тут есть над чем подумать правоохранительным органам.

Кстати, некоторые надзирающие за законностью организации повели себя в этой истории весьма странно. Стоило только задержать весь груз на складе временного таможенного хранения, как стали раздаваться весьма любопытные звонки. Из разных кабинетов, в том числе и от представителей местной исполнительной власти, чиновники требуют, просят, угрожают отпустить товар за кордон. Вот тебе и вся законность.

И это уже не первый случай. В прошлом году сотрудники оперативной таможни на посту в Полтавке взялись проверять выборочно контейнеры с грузом. И все до единого шли с нарушениями. В весе, в наличии цветного лома, многом другом. Ведь чтобы выгрузить вручную один контейнер, требуется два-три дня, потом сортировка, взвешивание, составление актов о правонарушениях. Появилась очередь. Таможенники предложили водителям: чей “КамАЗ” “чистый”, пусть свободно проезжает, ни один не захотел ехать.

На посту “Полтавский” уже имеется импровизированный музей металлолома. Там десятки старинных самоваров, пионерские горны, таблички с названиями улиц и поездов дальнего следования, всевозможные гербы и всякая другая интересная мелочь. По ним можно рассказывать о нашей истории. В том числе и о криминальном вывозе за границу металлолома. И этот музей будет пополняться до тех пор, пока законодательные органы страны не поставят заслон на пути нечестных экспортеров лома.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
“Дальрыббанк” вновь в игре. Мировой

Акционерный коммерческий “Дальрыббанк” начал выплачивать многочисленные долги – как частным вкладчикам, среди которых немало пенсионеров, так и юридическим лицам. “Процесс пошел” благодаря решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

В борьбе с морозом выигрывают “пазики”

Русский мороз не только остановил немецкие танки под Москвой, но и озадачил нынешней зимой приморских транспортников. В частности, в Находке более половины машин автобусного парка не вышли на городские маршруты. Например, утром 16 января на линии находилось 16 из 40 автобусов муниципального АТП-1 и 25 частных машин. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы находкинской администрации Алексей Магаляс.

13 тонн книг из Калифорнии

На адрес находкинского отделения “Ротари-клуба” пришла необычная посылка. Она составляла контейнер с книгами весом в 13 тонн.

Политехники в морской словарь забрались

Более 3 тысяч биографий флотоводцев, мореплавателей, героев морских сражений, исследователей, создателей судов и кораблей, тружеников гражданского флота попали в новый “Словарь биографический морской”, который вышел в издательстве “Logos” в Санкт-Петербурге по заказу военно-исторического центра при правительстве РФ.

Регион подтолкнет наука

“Образовательная, научная, научно-техническая и инновационная деятельность Дальнего Востока и Забайкалья” - так будет называться обширная межведомственная программа, решение о формировании которой принято на днях во Владивостоке.

Последние номера