Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Граждане, спешите одеться в теплый мех!

Ровно сто лет назад во Владивостоке тоже свирепствовали лютые морозы. Вот что удалось обнаружить по этому поводу известному краеведу Нелли Мизь в подшивке газеты “Владивосток” за 21 января 1901 года.
Ровно сто лет назад во Владивостоке тоже свирепствовали лютые морозы. Вот что удалось обнаружить по этому поводу известному краеведу Нелли Мизь в подшивке газеты “Владивосток” за 21 января 1901 года.

“Наступившие чисто лютые морозы при сильном, беспрерывно дующем ветре, - сообщала газета, - заставляют обратить внимание на совершенное отсутствие во Владивостоке необходимых учреждений для простого городского люда. Как-то дешевые столовые, чайные, костры для согревания.

На улицах видны только люди, вышедшие в силу необходимости, – “служивый и учебный” элемент. На катках – хоть шаром покати. Извозчики скрываются в сенях. Учащаяся детвора бежит в своих легких верхних платьях, что несомненно теперь повлечет за собой увеличение болезней. Поэтому нельзя не рекомендовать обычную в этом случае меру, а именно - приостановить занятия в школах”.

Что касается современных школьников, их зимние каникулы в связи с обжигающими холодами продлились во Владивостоке всего на два дня, к великому неудовольствию учащихся. У школяров сегодня нет обязательной формы, поэтому можно утепляться до безразмерности. А вот насчет костров с полевыми кухнями в самых темных городских кварталах можно подумать всерьез. Впрочем, как в наши дни, так и сто лет назад жизнь в городе продолжалась, несмотря на любые минусовые отметки термометра. Причем у торговцев теплым товаром она просто била горячим ключом. Вот какую поэтическую рекламу разместил в январские дни 1901 года на страницах “Владивостока” магазин Митюшина и Михалева, который размещался по адресу: ул. Светланская, 18.

Жгуч мороз трескучий. На дворе темно.

Серебристый иней запушил окно.

Шубы-барнаулки за окном висят,

Рукавицы-катанки пачками лежат.

Граждане, спешите одеться в теплый мех,

Товар у Михалева прочней, доступней всех!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальрыббанк” вновь в игре. Мировой

Акционерный коммерческий “Дальрыббанк” начал выплачивать многочисленные долги – как частным вкладчикам, среди которых немало пенсионеров, так и юридическим лицам. “Процесс пошел” благодаря решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

В борьбе с морозом выигрывают “пазики”

Русский мороз не только остановил немецкие танки под Москвой, но и озадачил нынешней зимой приморских транспортников. В частности, в Находке более половины машин автобусного парка не вышли на городские маршруты. Например, утром 16 января на линии находилось 16 из 40 автобусов муниципального АТП-1 и 25 частных машин. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы находкинской администрации Алексей Магаляс.

13 тонн книг из Калифорнии

На адрес находкинского отделения “Ротари-клуба” пришла необычная посылка. Она составляла контейнер с книгами весом в 13 тонн.

Политехники в морской словарь забрались

Более 3 тысяч биографий флотоводцев, мореплавателей, героев морских сражений, исследователей, создателей судов и кораблей, тружеников гражданского флота попали в новый “Словарь биографический морской”, который вышел в издательстве “Logos” в Санкт-Петербурге по заказу военно-исторического центра при правительстве РФ.

Регион подтолкнет наука

“Образовательная, научная, научно-техническая и инновационная деятельность Дальнего Востока и Забайкалья” - так будет называться обширная межведомственная программа, решение о формировании которой принято на днях во Владивостоке.

Последние номера