Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Голодные дети плачут тихо

“Ну нечем мне тебя кормить, нечем”, - на весь дом орала пьяная девка на крохотного ребенка. Соседи вздрагивали. Но плача детского не слышали. Наверное, слишком тих был. О том, что происходило в чужой семье, можно было только догадываться.
“Ну нечем мне тебя кормить, нечем”, - на весь дом орала пьяная девка на крохотного ребенка. Соседи вздрагивали. Но плача детского не слышали. Наверное, слишком тих был. О том, что происходило в чужой семье, можно было только догадываться.

Потом, уже на суде, одна из соседок рассказывала: “Как-то она зашла ко мне и попросила немного манки: “Хочу сварить ребенку кашу”. И уже на пороге, с крупой в руках, вспомнила вдруг: “Вот только не знаю, как ее варить-то”. Я остолбенела: Наташкиной дочке уже больше года! Неужели ребенку каши ни разу не варили?!”

Однажды проведать внучку пришла бабушка. И едва не упала в обморок: девочка сидела на полу возле кошачьей миски и жадно поедала “Китекэт”. Матери дома не было.

Родственники бросились в милицию. Наталью Ямскую (фамилия изменена. - Прим. авт.) объявили в розыск. Первый раз нашли поблизости, в Находке. А второй раз выловили уже в Сибири, где она, похоже, намеревалась затеряться навсегда. Суда Ямская дожидалась под стражей.

В конце прошлого года Первореченский суд Владивостока рассмотрел дело № 868… 27-летней Наталье Ямской было предъявлено обвинение в том, что “в период с лета 94-го по январь 96-го года она ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ребенка, вела аморальный образ жизни, злоупотребляла спиртными напитками, неоднократно оставляла дочь на ночь одну, в связи с чем она была лишена материнского надзора и питания”. Даже представить страшно – девочке тогда не было и года!

Но это только нам страшно - обычным, нормальным, приличным. Десятки, сотни этаких “ямских баб” с мозгами, вытравленными алкоголем, наркотиком, дурными генами, ничего не боятся. Людское осуждение, суд божий или суд федеральный для них - пустой звук.

В соседской гостинке, на Луговой, 66, матери-алкашки пускают в “свободное плавание” по грязному, заплеванному-облеванному коридору своих грудных (!) детей, едва те начинают ползать. Таких адресов по городу тьма. Наши гостинки давно уже превратились в некие асоциальные поселения, уродливо, карикатурно, но по сути верно отражающие все этапы человеческой деградации.

Да что там гостинки! “Ямские” найдутся нынче в любом доме. На Океанском пр., 123 обитала 25-летняя наркоманка с трехлетней дочкой. В доме не было ни плиты, ни постельного белья… Кроватки - и той не было. Когда девочку наконец пришли забирать у матери, в квартире не нашлось и крошки хлеба. От голодной смерти детеныша спасали только детский сад да сердобольные соседи, иногда отмывавшие да подкармливавшие маленькую Алену.

Сейчас девочка живет в приюте, а ее мать мотается по наркоманским притонам. В сентябре прошлого года Первореченский суд готовился вынести ей обвинительный приговор, но …освободил прямо в зале суда. Как и Наталью Ямскую. Эта жуткого вида лысая девка, алкоголичка и наркоманка, столько мучившая родную дочь, тоже осталась свободна как птица.

От заслуженного наказания матерей-мерзавок спасли… наши самые народные депутаты. Постановлением Госдумы “Об объявлении амнистии” от 18.06.99 подлежат прекращению уголовные дела о преступлениях в отношении женщин, впервые совершивших умышленные преступления, за которые предусмотрено наказание не свыше 5 лет лишения свободы.

“Действия Ямской органами предварительного следствия квалифицировались по статье 156 УК РФ, - говорит судья Виктория Мертникова. - Это ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, на которого возложены эти обязанности, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Наказание по этой статье - лишение свободы на срок до двух лет. Что и грозило Ямской. Вместо этого она “выразила согласие на применение к ней акта амнистии и прекращение уголовного дела”. Так звучит положенная “дежурная” фраза в судебных протоколах. К великому нашему сожалению, поскольку практика показывает: подаренная государством свобода, увы, не делает ямских лучше”.

“Человека легче убить, чем изменить его характер”, - сказал известный английский психолог Абрахам Маслоу. По-русски это звучит чуть проще, но столь же точно: горбатого могила исправит. Нет смысла надеяться, что вдруг прозреет женщина, потерявшая самую суть свою - материнский инстинкт, любовь, тепло души…

Мне кажется, единственное, что может сегодня общество: остановить эту женщину, лишив ее возможности производить детей. Но как? Насильно стерилизовать, как это уже было в Индии? Убеждать стерилизоваться добровольно? Платить бичихам за вовремя прерванную беременность? Открывать пункты выдачи бесплатных презервативов для бомжей и ханыг?

Честно говоря, я не вижу выхода. Но проблема есть, проблема существует. Вы посмотрите, как растет в последние годы количество детских домов, приютов, всевозможных реабилитационных центров. Детские сады теперь все больше “бывшие” - их помещения занимают детские дома. Это слишком много для общества, которое хочет называться цивилизованным.

Кто скажет, что гуманнее: лишить мать-уродку права рожать или дать ей право нести в мир еще одного несчастного человека?

Автор : Марина ПОПОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальрыббанк” вновь в игре. Мировой

Акционерный коммерческий “Дальрыббанк” начал выплачивать многочисленные долги – как частным вкладчикам, среди которых немало пенсионеров, так и юридическим лицам. “Процесс пошел” благодаря решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

В борьбе с морозом выигрывают “пазики”

Русский мороз не только остановил немецкие танки под Москвой, но и озадачил нынешней зимой приморских транспортников. В частности, в Находке более половины машин автобусного парка не вышли на городские маршруты. Например, утром 16 января на линии находилось 16 из 40 автобусов муниципального АТП-1 и 25 частных машин. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы находкинской администрации Алексей Магаляс.

13 тонн книг из Калифорнии

На адрес находкинского отделения “Ротари-клуба” пришла необычная посылка. Она составляла контейнер с книгами весом в 13 тонн.

Политехники в морской словарь забрались

Более 3 тысяч биографий флотоводцев, мореплавателей, героев морских сражений, исследователей, создателей судов и кораблей, тружеников гражданского флота попали в новый “Словарь биографический морской”, который вышел в издательстве “Logos” в Санкт-Петербурге по заказу военно-исторического центра при правительстве РФ.

Регион подтолкнет наука

“Образовательная, научная, научно-техническая и инновационная деятельность Дальнего Востока и Забайкалья” - так будет называться обширная межведомственная программа, решение о формировании которой принято на днях во Владивостоке.

Последние номера