Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Готовьте ваши денежки

Грядет новое повышение цен на коммунальные услуги.... В ближайшее время в каждом муниципальном образовании Приморья будут рассматриваться новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, а значит, приморцы должны быть готовыми к тому, что эта графа расходов семьи заметно утяжелится.
Грядет новое повышение цен на коммунальные услуги.... В ближайшее время в каждом муниципальном образовании Приморья будут рассматриваться новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, а значит, приморцы должны быть готовыми к тому, что эта графа расходов семьи заметно утяжелится.

Происходит это в связи с принятием правительством РФ 15 декабря прошлого года постановления “О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы”. В соответствии с этим нерадостным для среднестатистического россиянина документом в 2001 году мы должны будем оплачивать 80 процентов стоимости ЖКУ. Пока в Приморье этот уровень составляет 60 процентов. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и услуг коммунальщиков от совокупного дохода семьи также вырастает. Вместо 17,5 процента планка расходов поднимается до 22, а значит, изменятся и условия, необходимые для получения субсидий, причем не в нашу пользу.

В определении стандарта предельной стоимости предоставляемых ЖКУ на 1 м кв. площади в месяц Дальневосточный регион тоже “впереди планеты всей”: в 2001 году он устанавливается в 34,8 рубля. В два-три раза в этом выигрывают Центральный, Волго-Вятский, Поволжский районы, другие регионы России.

На беспрецедентном по затраченному времени заседании краевой думы, прошедшем во Владивостоке 16 января, разгорелись нешуточные страсти, вызванные постановлением правительства. Возмущению выступавших, а среди них были главы муниципальных образований края, которым придется претворять решение правительства в жизнь, не было предела. Да, собираемых от населения средств за жилье и коммунальные услуги не хватает для нормального функционирования коммуналки. Но практика сбора платежей показывает, что жители Приморья не готовы к повышению тарифов. Особенно это касается районов края. Неплатежеспособность населения и предприятий из-за сокращения объемов производства, низкая заработная плата, хронический дефицит местных бюджетов, а соответственно сидящие без зарплаты месяцами бюджетники - все это естественные причины того, что люди не могут платить по уже существующим тарифам, не говоря уже ни о каком повышении. Примером тому служит Кавалеровский район, где градообразующее предприятие Хрустальненский ГОК не функционирует. То же самое можно сказать о Партизанске и Артеме, где закрыты шахты. Думается, что в тяжелейших условиях нынешней зимы сообщение о повышении тарифов на жилье и ЖКУ будет справедливо воспринято приморцами как очередное издевательство.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Дальрыббанк” вновь в игре. Мировой

Акционерный коммерческий “Дальрыббанк” начал выплачивать многочисленные долги – как частным вкладчикам, среди которых немало пенсионеров, так и юридическим лицам. “Процесс пошел” благодаря решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа.

В борьбе с морозом выигрывают “пазики”

Русский мороз не только остановил немецкие танки под Москвой, но и озадачил нынешней зимой приморских транспортников. В частности, в Находке более половины машин автобусного парка не вышли на городские маршруты. Например, утром 16 января на линии находилось 16 из 40 автобусов муниципального АТП-1 и 25 частных машин. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы находкинской администрации Алексей Магаляс.

13 тонн книг из Калифорнии

На адрес находкинского отделения “Ротари-клуба” пришла необычная посылка. Она составляла контейнер с книгами весом в 13 тонн.

Политехники в морской словарь забрались

Более 3 тысяч биографий флотоводцев, мореплавателей, героев морских сражений, исследователей, создателей судов и кораблей, тружеников гражданского флота попали в новый “Словарь биографический морской”, который вышел в издательстве “Logos” в Санкт-Петербурге по заказу военно-исторического центра при правительстве РФ.

Регион подтолкнет наука

“Образовательная, научная, научно-техническая и инновационная деятельность Дальнего Востока и Забайкалья” - так будет называться обширная межведомственная программа, решение о формировании которой принято на днях во Владивостоке.

Последние номера