Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Московские страсти-мордасти. “Дело” Обухова пошло по кругу

Верховный суд РФ отменил приговор бывшему дипломату Платону Обухову, ранее осужденному за шпионаж в пользу британской разведки МИ-6, и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.
Верховный суд РФ отменил приговор бывшему дипломату Платону Обухову, ранее осужденному за шпионаж в пользу британской разведки МИ-6, и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Адвокаты настаивали на том, что в ходе предварительного и судебного расследований по делу Обухова были допущены нарушения, сообщает РИА “Новости”. Дипломат был арестован спецслужбами в апреле 1996 года. В июле 1997 года Мосгорсуд направил его на принудительное лечение в связи с невменяемостью. После двухлетнего перерыва судебный процесс возобновился. 27 июля 2000 года Мосгорсуд приговорил Обухова к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества. Родители Платона Обухова продолжают настаивать на том, что их сын с детства болен вялотекущей шизофренией.

Защита утверждала, что Обухов болен шизофренией, а мать Обухова заявила, что по умственному развитию он находится на уровни шестилетнего ребенка.

Тем не менее психиатрические экспертизы в институтах Москвы и Санкт-Петербурга установили, что обвиняемый вменяем, и 27 июня 2000 года Мосгорсуд признал его виновным в шпионаже в пользу МИ-6.

В кассационной жалобе адвокатов Елены Забраловой и Галины Крыловой утверждалось, что Обухов по-прежнему психически болен. После вынесения решения Верховного суда они заявили, что надеются на проведение повторной психиатрической экспертизы.

Кроме того, адвокаты утверждали, что в ходе следствия был допущен ряд нарушений.

По сообщению “Интерфакса”, Алексей Обухов заявил, что его сын был уволен с должности второго секретаря департамента США и Канады МИД РФ в начале 1996 года из-за того, что назвал одного из героев-мафиози своего очередного детективного романа именем начальника департамента МИД РФ.

Адамов вызов принял

В генпрокуратуре настаивают, что министр РФ по атомной энергии допрошен как свидетель по уголовному делу, возбужденному “по фактам незаконного экспорта технологий и научно-технической информации”.

“У главы Минатома странная забывчивость”, - прокомментировал глава управления информации генпрокуратуры Леонид Трошин заявление Евгения Адамова, опровергшего официальное сообщение о допросе. Трошин не стал уточнять, когда состоялся допрос, но отметил, что “расследование дела продолжается”.

На пресс-конференции Адамов отрицал, что был на допросе, но отметил, что “незаконный” экспорт технологий обсуждается с “генпрокуратурой, ФСБ и другими органами постоянно”. При этом он заявил, что таких фактов “пока нет”.

“КоммерсантЪ” усматривает связь “активности” генпрокуратуры, сообщившей и о допросах главного финансиста “Медиа-Моста” Антона Титова, столичного мэра Юрия Лужкова и главы ЦБ Виктора Геращенко, с распоряжением Владимира Путина о необходимости инвентаризации всех уголовных дел и завершении расследования наиболее важных.

Титов взят под стражу

Начальник финансового управления холдинга “Медиа-Мост” Антон Титов заключен под стражу.

По словам адвоката Титова - Михаила Бурмистрова, главному финансисту “Медиа-Моста” предъявлены обвинения в мошенничестве.

Перед началом допроса в генпрокуратуре он заявил “Интерфаксу”, что скорее всего следователей будут интересовать вопросы, связанные с получением займов от Газпрома. Он отметил также, что в генпрокуратуре пока не запросили дополнительных документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности холдинга.

Накануне старший следователь по особо важным делам Валерий Николаев и зам. начальника управления по особо важным делам генпрокуратуры Павел Барковский заявили прессе, что при обысках в офисах руководителей холдинга “Медиа-Мост” Андрея Цимайло и Антона Титова “изъяты интересные документы, имеющие доказательную силу и изобличающие руководство “Медиа-Моста”.
В этом номере:
Давайте соберем посылку для бойцов

У нас снова есть возможность порадовать приморцев, воинская служба которых проходит сейчас в Чечне: в крае объявлена новая гуманитарная акция “Посылка на войну”.

Для смоляниновских больших семей

В поселке Смоляниново немало многодетных семей, и все они получили намедни прекрасные подарки: массу детских вещей, в том числе полсотни ярких прочных школьных ранцев, а также существенную денежную помощь.

В Находке стали рожать больше

Маленький повод для оптимизма появился у находкинцев. Здесь впервые за многие годы начался прирост новорожденных.

“Броня” такая – помеха оборонке

В авиакомпании “Прогресс” остановлены все цеха. Парализованы инженерные службы. Порой электроэнергии не хватает даже на работы, связанные с собственным жизнеобеспечением одного из основных предприятий оборонной промышленности Приморья.

В Чугуевке построено хранилище мазута

В Чугуевке закончено строительство муниципального мазутохранилища емкостью в 5 тысяч тонн. Уже в ближайшее время после устранения выявленных приемочной комиссией недостатков оно вступит в эксплуатацию.

Последние номера