Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Энергетики открыли границу

Вчера ночью произошел чрезвычайный случай, о котором и помыслить-то раньше было невозможно, - почти на четыре (!) часа была отключена от энергоснабжения пограничная застава Уссурийского Краснознаменного погранотряда имени Менжинского.
Вчера ночью произошел чрезвычайный случай, о котором и помыслить-то раньше было невозможно, - почти на четыре (!) часа была отключена от энергоснабжения пограничная застава Уссурийского Краснознаменного погранотряда имени Менжинского.

Благо, что электросигнализационный комплекс снабжен аккумуляторными батареями. Тем не менее пограничная застава "Заливная" под Дальнереченском была приведена в состояние повышенной готовности. А вот городки пограничников Гродековского, Хасанского, Ханкайского, Уссурийского и других отрядов с 10 января отключают от света с завидной регулярностью. Там только и занимаются тем, что сливают воду из систем, дабы их не переморозить, и запитывают вновь после подачи электричества. Поэтому на всех заставах пришлось соорудить печки-буржуйки, чтобы не мерзли пограничники перед выходом в дозор на границу.

Впрочем, позавчера поблажек никому не делалось. А все потому, что дефицит электроэнергии достиг рекордного показателя в 475 мегаватт. Это почти четвертая часть от необходимого краю. Не спасают положение запредельные перетоки, которые гонят к нам с Нерюнгринской ГРЭС, Зейской ГЭС и хабаровских ТЭЦ. Загрузка ЛЭП превысила все мыслимые расчетные нормы. По максимуму вынуждены работать Артемовская ТЭЦ и Партизанская ГРЭС, настолько - насколько хватает привозного угля.

А все потому, что серьезная авария во второй половине дня 16 января наполовину сократила мощности Владивостокской ТЭЦ-2. Здесь вышел из строя барабан одной из двух имеющихся линий топливоподачи. Перемерзший уголь и без того с трудом подавали к котлам. А теперь и вовсе нагрузка на ведущей теплоэлектроцентрали города упала до 165 мегаватт. Тут впору не об электричестве думать, а надо решать, как бы сохранить систему теплоснабжения города.

Вчера утром Приморская ГРЭС вышла на уровень в 620 мегаватт. Руководители "ЛуТЭКа" пообещали в течение дня достичь плановых показателей. На местных разрезах стали добывать до 20 тысяч тонн угля в сутки. И восемь цистерн с мазутом подошло своевременно "для подсветки". По совпадению Лучегорск вначале посетил губернатор края Евгений Наздратенко, а вчера утром приехал заместитель председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Копсов в сопровождении первого вице-губернатора Константина Толстошеина и генерального директора "Дальэнерго" Юрия Лихойды.

А комиссия, отработав вчера днем на "ЛуТЭКе", к ночи должна была прибыть во Владивосток. Для проведения итоговых совещаний.

Все, что необходимо сделать в нынешних условиях, они постарались выполнить. Вместо не заготовленного летом в нормальных условиях угля сейчас его завозят в чрезвычайном режиме. Шахтеры Иркутской и Читинской областей пошли навстречу замерзающим дальневосточникам и возобновили отгрузку своей продукции. Каждые сутки оттуда будет приходить по 10 тысяч тонн высококалорийной продукции. Плюс к этому разовые поставки из Нерюнгри и некоторых других разрезов региона. К тому же приморские горняки не снижают объем добычи. С учетом продолжающихся поставок мазута можно предположить, что проблемы с наличием топлива будут в ближайшее время решены. Тем более что достигнута договоренность с министерством путей сообщения о дополнительном выделении вагонов и цистерн, о транспортировке без задержек топлива для Приморья.

Поэтому настает пора вплотную заняться замороженными домами, школами, больницами и детскими садами. Всю нынешнюю неделю сообщения о чрезвычайных происшествиях поступали как фронтовые сводки. К сожалению, вчерашний день не стал исключением. Пришлось распустить по домам на внеплановые каникулы почти 600 учеников средней школы № 3, что возле Артема. В таком же плачевном состоянии оказалась школа в поселке Восток. Слили воду из систем в поселке Преображение. Два десятка домов оказались замороженными в поселке Раздольном. Кстати, их жильцы грозятся перекрыть Транссибирскую магистраль, если им срочно не вернут тепло.

За вновь появляющимися замерзшими домами и другими объектами как-то забылись рабочие поселки Рудный, Хрустальный и Фабричный, в которых вовсе не начинался отопительный сезон. Правда, стараниями бригад жилищно-коммунального хозяйства из Владивостока и подразделений полка МЧС из Партизанска там удалось запустить тепло в отдельные здания. Во вторник в Кавалеровский район по приказу Сергея Шойгу прибыл очередной мобильный отряд спасателей, готовятся к командировке ремонтники краевого центра. Они продолжат восстановление отопительных систем в замерзших поселках.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте соберем посылку для бойцов

У нас снова есть возможность порадовать приморцев, воинская служба которых проходит сейчас в Чечне: в крае объявлена новая гуманитарная акция “Посылка на войну”.

Для смоляниновских больших семей

В поселке Смоляниново немало многодетных семей, и все они получили намедни прекрасные подарки: массу детских вещей, в том числе полсотни ярких прочных школьных ранцев, а также существенную денежную помощь.

В Находке стали рожать больше

Маленький повод для оптимизма появился у находкинцев. Здесь впервые за многие годы начался прирост новорожденных.

“Броня” такая – помеха оборонке

В авиакомпании “Прогресс” остановлены все цеха. Парализованы инженерные службы. Порой электроэнергии не хватает даже на работы, связанные с собственным жизнеобеспечением одного из основных предприятий оборонной промышленности Приморья.

В Чугуевке построено хранилище мазута

В Чугуевке закончено строительство муниципального мазутохранилища емкостью в 5 тысяч тонн. Уже в ближайшее время после устранения выявленных приемочной комиссией недостатков оно вступит в эксплуатацию.

Последние номера