Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

"Кто виноват?" На этот вопрос ответит прокуратура

Продолжающиеся вторую неделю отключения электроэнергии и крайне низкая температура в домах владивостокцев довели людей в буквальном смысле до отчаяния.
 Продолжающиеся вторую неделю отключения электроэнергии и крайне низкая температура в домах владивостокцев довели людей в буквальном смысле до отчаяния.

Уже имели место акции протеста. Наряду с извечным вопросом "доколе?" люди все чаще задают не менее вечный русский вопрос "кто виноват?".

Вполне возможно, что на него горожане все-таки получат ответ.

В начале января по инициативе администрации Владивостока органами прокуратуры проводилась проверка по вопросам отключения электроэнергии в краевом центре. Она происходила с привлечением целого ряда специалистов в области энергетики и Госэнергонадзора, а также заинтересованных лиц из "Дальэнерго", "Владэнерго" и представителей мэрии. По результатам этой проверки 15 января городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 215-прим части I Уголовного кодекса РФ. Эта статья определяет наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

- С учетом того, что по делу необходимо выполнить очень большой объем следственных действий, скорее всего будет создана целая следственная группа, - говорит заместитель прокурора Владивостока Игорь Ивков. - То есть вести дело будет не один следователь, а несколько. Жители Владивостока на своей шкуре вполне прочувствовали, что такое отключения света. К нам сейчас поступают заявления и от граждан, и от организаций. Все они непременно будут рассмотрены. Срок расследования уголовного дела по закону равен двум месяцам. Прокурор города может его увеличить еще на месяц. Мы постараемся уложиться в этот срок и объективно выяснить, кто виновен в отключениях электроэнергии во Владивостоке. Если виновны энергетики, будем ставить вопрос об ответственности энергетиков. Если виновна администрация города, будем ставить вопрос об ответственности администрации города. Если виновен Госэнергонадзор, значит, соответственно будем ставить вопрос об ответственности Госэнергонадзора.

Может получиться так, что расследование этого уголовного дела не замкнется только на одном Владивостоке, поскольку в ходе проверки некоторые специалисты говорили о том, что одной из причин массового отключения является авария на “ЛуТЭКе”. Возможно, потребуется проведение следственных действий в Лучегорске.

- По перемороженным домам и оставлению людей без тепла, то есть источника жизнеобеспечения, нами будет оцениваться тяжесть последствий, - продолжает Игорь Геннадьевич. – Поймите меня правильно, прокуратура не ставит задачу “схарчить” любой ценой “Дальэнерго” или кого-либо из его руководителей и должностных лиц. Точно так же, как не ставит задачу любой ценой “схарчить” администрацию Владивостока, или Госэнергонадзор, или “ЛуТЭК”. В городе сложилась критическая ситуация, и наша задача объективно разобраться и привлечь виновных к ответственности.

Как всегда, горожанам остается только одно - ждать. Если дело будет направлено в суд, то скорее всего не ранее весны. А там, глядишь, появится свет в домах, пригреет солнышко, в квартирах потеплеет, и все забудется. Хотя чертовски хочется верить в справедливость и в силу правосудия. Но если вспомнить опыт прошлого, этой веры остается все меньше и меньше. И вот почему. Как напомнил Игорь Ивков, несколько лет тому назад прокуратурой Владивостока расследовалось уголовное дело в отношении заместителя главы администрации города (тогда эту должность занимал Черепков) господина Неделина по халатности, связанной с отключениями тепла. Дело было направлено в суд. Сейчас оно уже второй год периодически назначается к слушанию. Неделин также периодически не является в суд. В общем, дело до сих пор находится на стадии рассмотрения. А другие подобные дела по отключению тепла и электроэнергии тоже возбуждались, однако в суд так направлены и не были...

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Давайте соберем посылку для бойцов

У нас снова есть возможность порадовать приморцев, воинская служба которых проходит сейчас в Чечне: в крае объявлена новая гуманитарная акция “Посылка на войну”.

Для смоляниновских больших семей

В поселке Смоляниново немало многодетных семей, и все они получили намедни прекрасные подарки: массу детских вещей, в том числе полсотни ярких прочных школьных ранцев, а также существенную денежную помощь.

В Находке стали рожать больше

Маленький повод для оптимизма появился у находкинцев. Здесь впервые за многие годы начался прирост новорожденных.

“Броня” такая – помеха оборонке

В авиакомпании “Прогресс” остановлены все цеха. Парализованы инженерные службы. Порой электроэнергии не хватает даже на работы, связанные с собственным жизнеобеспечением одного из основных предприятий оборонной промышленности Приморья.

В Чугуевке построено хранилище мазута

В Чугуевке закончено строительство муниципального мазутохранилища емкостью в 5 тысяч тонн. Уже в ближайшее время после устранения выявленных приемочной комиссией недостатков оно вступит в эксплуатацию.

Последние номера