Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Осужденные дают офицерам по шапке

Одна из фирм разместила на предприятиях главного управления исполнения наказаний по Приморскому краю большой заказ - на пошив 50 тысяч штук популярной летней одежды. В женской колонии, расположенной в селе Горном и специализирующейся с конца 50-х годов на швейном производстве, уже изготовлена первая партия мужских шорт из плащевки.
Одна из фирм разместила на предприятиях главного управления исполнения наказаний по Приморскому краю большой заказ - на пошив 50 тысяч штук популярной летней одежды. В женской колонии, расположенной в селе Горном и специализирующейся с конца 50-х годов на швейном производстве, уже изготовлена первая партия мужских шорт из плащевки.

А вот дешевые матрацы идут на ура на родной стороне. Матрацы набиваются ватой, выпуск которой налажен недавно в УЦ-267/20 в п. Заводском. Началось все с покупки экспериментального станка по разрыхлению обрезков ткани.

- Такой малогабаритный станок, работающий по принципу мясорубки, я увидела во время одной из командировок, - рассказывает старший инженер технического отдела ГУИН Татьяна Ерохина. – Мы решили рискнуть и испытать его в деле. И не ошиблись. Теперь вот закупаем еще два. Ведь отходов ткани немало и у нас самих, и на других швейных предприятиях края, а техническую вату в регионе никто не производит, завозить ее из других областей невыгодно. На сегодня выпущено уже более 6 тысяч матрацев, и это только начало.

Швейное дело – одно из тех направлений, которые дают перспективу системе ГУИН в Приморском крае по преодолению экономического упадка. Как и в целом в экономике, здесь свои правила теперь диктует рынок. Если раньше работа строилась в соответствии со строгими разнарядками, то сейчас никакого прогресса не добьешься без творческой инициативы, конкурентоспособности, умения найти выгодные заказы.

Не надо думать, что сидеть за швейной машинкой – удел только женщин. Швейные цеха открыты в мужских колониях в Уссурийске, Заводском, производство такого профиля начинают осваивать осужденные в колонии на станции Приморская. Тут будут выпускаться брезентовые рукавицы с огнеупорной пропиткой для пожарных.

Совершенствуется традиционное направление – пошив форменной одежды. Для военных заключенные шьют все, включая кители, налажен выпуск формы для судебных приставов, сейчас осваивается производство зимних костюмов для милиционеров, жилетов для ГИБДД, формы для работников прокуратуры и охранных структур. А офицерская шапка, технология пошива которой отработана в Заводском, признана в системе ГУИН лучшей в России.

На традиционной осенней ярмарке во Всероссийском выставочном центре в Москве продукция швейников из исправительно-трудовых учреждений Приморья не осталась незамеченной. И это тоже подтверждает, что за колючей проволокой качественно шить могут. А слабо составить конкуренцию китайскому ширпотребу?

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Акции “уплыли” из порта

Руководители ОАО “Нефтепорт” из Находки обратились ко всем своим акционерам, явным и тайным, с просьбой помочь восстановить странным образом утерянный реестр.

Энергетиков тоже можно погасить

Пока весь край ругает руководителей “Дальэнерго”, оставивших в очередной раз без света города и районы, многие работники этой компании думают, куда потратить полученную в январе прошлогоднюю задолженность по заработной плате.

Находка “прогревается” на 16 автобусах

На Находкинском муниципальном автотранспортном предприятии № 1, которое является основным перевозчиком горожан, вчера принято решение о создании на базе предприятия так называемых дежурных рабочих групп. Отныне рабочие АТП за недостатком других идей будут вручную “прогревать” автобусы, чтобы избежать коллапса общественного транспорта.

Веками живет на земле добро

По итогам подведенного в Москве Министерством внутренних дел Российской Федерации конкурса в номинации “проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий” победителем названа Светлана Морозова, директор краевого центра народной культуры. В эти же дни поступила в адрес Светланы Сергеевны и благодарность от руководства и личного состава ГУИН МЮ РФ. “В наше сложное переломное время трудно найти человека, который, не требуя ничего взамен, помог бы словом, а главное - делом, – говорится в письме, - к счастью, и сегодня такие люди, добрые и благородные, не перевелись”.

Топливо из Сибири начало отгружаться в Приморье

Десять тысяч тонн угля для электростанций Приморья отгружено в угледобывающих регионах Сибири. Таков итог первых дней совместной работы комиссии РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления компании Анатолием Копсовым и администрации Приморского края.

Последние номера