Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Шалун уж отморозил пальчик

Каждый день к медикам обращаются десятки пострадавших от мороза владивостокцев... - Если в предыдущие годы к нам приходили с обморожениями по одному, два, максимум три человека за всю зиму, то нынче, как ударили морозы, - за сутки по четыре-пять пострадавших, - сообщил корреспонденту “В” дежурный врач владивостокского травмпункта № 3 Владимир Борисов.
Каждый день к медикам обращаются десятки пострадавших от мороза владивостокцев... - Если в предыдущие годы к нам приходили с обморожениями по одному, два, максимум три человека за всю зиму, то нынче, как ударили морозы, - за сутки по четыре-пять пострадавших, - сообщил корреспонденту “В” дежурный врач владивостокского травмпункта № 3 Владимир Борисов.

А дело в том, что таких сильных морозов многие жители краевого центра, и прежде всего юные, еще не испытывали, поэтому оказались к ним не готовы, не умея вовремя распознать опасность. Ну замерз, дома отогреюсь... Тем временем человек уже не просто озяб, а получил термическое поражение кожи и тканей, то бишь обморожение.

10-летний Вова настолько увлекся катанием со снежной горки на своем “крутом” пластиковом диске, что и не заметил, как обморозил пальцы рук. А 18-летний Андрей, проводив девушку после встречи у друзей старого Нового года, возвращался домой, не чувствуя ног. Слишком долго пробыл на улице, обутый в китайские вроде бы зимние, но изготовленные из искусственных, “холодных” материалов ботинки...

Подобным случаям сейчас, как говорится, несть числа. Грустные истории обморожений своих пациентов могут рассказать медики как городских травмпунктов, так и поликлиник, и “тысячекоечной” больницы, где в хирургическом отделении самым невезучим ампутируют почерневшие пальцы.

- Чаще всего обмораживают пальцы рук и ног, потом идут уши и нос, - констатирует доктор Борисов. К слову, Владимир Дмитриевич и его коллеги из травмпунктов мало чем могут таким больным помочь.

Если человек обморозился очень сильно, вызывают “скорую помощь” и отправляют пострадавшего в стационар. Тех, кто пострадал от холода, скажем так, в мягкой форме, посылают в круглосуточную аптеку за бальзамом “Спасатель”, диоксидиновой мазью либо левомиколем. Купленную вами мазь медики в травмпункте вам наложат и перевяжут больное место. В порядке очереди, поскольку у владивостокских травматологов в эти дни невпроворот работы непосредственно по их профилю.

- Принимаем по 20, а то и по 25 людей с переломами за дежурные сутки, - вздыхает Владимир Борисов. - Это очень много. Чему удивляться - посмотрите вокруг! На тротуарах сплошной гололед, внутри кварталов неубранные торосы, повсюду можно запросто оступиться, поскользнуться и упасть. Практически все наши пациенты ломают руки и ноги не где-нибудь далеко, на выезде, а рядом со своим домом, по пути, например, за хлебом.

Так что будьте осторожны, уважаемые земляки, ступайте по обледенелым дорожкам тихонечко, дабы не оскальзываться, но все же не настолько медленно, чтобы от мороза успел побелеть нос.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Акции “уплыли” из порта

Руководители ОАО “Нефтепорт” из Находки обратились ко всем своим акционерам, явным и тайным, с просьбой помочь восстановить странным образом утерянный реестр.

Энергетиков тоже можно погасить

Пока весь край ругает руководителей “Дальэнерго”, оставивших в очередной раз без света города и районы, многие работники этой компании думают, куда потратить полученную в январе прошлогоднюю задолженность по заработной плате.

Находка “прогревается” на 16 автобусах

На Находкинском муниципальном автотранспортном предприятии № 1, которое является основным перевозчиком горожан, вчера принято решение о создании на базе предприятия так называемых дежурных рабочих групп. Отныне рабочие АТП за недостатком других идей будут вручную “прогревать” автобусы, чтобы избежать коллапса общественного транспорта.

Веками живет на земле добро

По итогам подведенного в Москве Министерством внутренних дел Российской Федерации конкурса в номинации “проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий” победителем названа Светлана Морозова, директор краевого центра народной культуры. В эти же дни поступила в адрес Светланы Сергеевны и благодарность от руководства и личного состава ГУИН МЮ РФ. “В наше сложное переломное время трудно найти человека, который, не требуя ничего взамен, помог бы словом, а главное - делом, – говорится в письме, - к счастью, и сегодня такие люди, добрые и благородные, не перевелись”.

Топливо из Сибири начало отгружаться в Приморье

Десять тысяч тонн угля для электростанций Приморья отгружено в угледобывающих регионах Сибири. Таков итог первых дней совместной работы комиссии РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления компании Анатолием Копсовым и администрации Приморского края.

Последние номера