Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Тушим свет, сливаем воду

В понедельник и вторник потребление электроэнергии достигло рекордного показателя за последнее десятилетие и перевалило за 2 тысячи мегаватт в сутки. Вместе с этим возрос и дефицит электричества. Потребители получают ровно столько света, сколько его производят энергетики. На всех не хватает. Ведь в условиях слабой подачи тепла (на местах экономят твердое и жидкое топливо, в бойлерных и котельных происходят поломки и аварии) и продолжающихся морозов люди вынуждены максимально использовать электронагревательные приборы.
В понедельник и вторник потребление электроэнергии достигло рекордного показателя за последнее десятилетие и перевалило за 2 тысячи мегаватт в сутки. Вместе с этим возрос и дефицит электричества. Потребители получают ровно столько света, сколько его производят энергетики. На всех не хватает. Ведь в условиях слабой подачи тепла (на местах экономят твердое и жидкое топливо, в бойлерных и котельных происходят поломки и аварии) и продолжающихся морозов люди вынуждены максимально использовать электронагревательные приборы.

На всех электростанциях Приморья введен строгий режим экономии угля. Он вызван сбоем в поставках продукции шахтеров - сейчас бесперебойно отгрузку для ТЭЦ и ГРЭС края производят лишь горняки нашего Приморья, да периодически присылают эшелоны предприятия открытой добычи Нерюнгри, Райчихинска. Поэтому весь уголь распределяется по всем теплоэлектроцентралям и с колес уходит в топки, на складах нет ничего. Слухи о том, что генерирующие станции прекратят подачу тепла населению, оказались беспочвенными. Более того, чем больше люди его получат, тем меньше они будут использовать электричества. Зато реальным становится вопрос о частичной остановке Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС, поскольку при таком положении их скоро будет нечем топить.

Дефицит энергии в настоящий момент составляет не менее 400 мегаватт, хотя полностью остановлена вся промышленность. Поэтому гасят всех по краю без исключений. Энергетики по согласованию с местными властями стараются не трогать особых потребителей - больницы, родильные дома, детские сады, котельные и тепловые узлы, насосные подстанции. Стало быть, не отключаются и жилые дома, запитанные вместе с объектами жизнеобеспечения. В остальные дома свет подают по четыре-восемь часов, да и то преимущественно ночью. В зону отключений повсеместно попадают трансформаторные подстанции и бойлерные. Они в свою очередь из-за перепада нагрузок также выходят из строя. И тогда начинается кризис.

15 января количество замороженных объектов по краю резко увеличилось. Беда настигла среднюю школу и больницу в Рощино. В Рождественке заморожены детский сад и водонапорная башня, из-за чего прекратилась подача холодной воды. По этой же причине пришлось закрыть детский сад в Веденке и спасать школу в Ракитном. В Спасском районе "прихватило" ПТУ. Добавились перемороженные дома в Мирном и Новом Надеждинского района, сообщили "В" специалисты гражданской обороны.

К сожалению, не удалось отстоять и Владивосток. Вчера ночью стали перемерзать системы теплоподачи в Первомайском и частично Первореченском районах. В экстренном режиме трудился всю ночь городской штаб по чрезвычайным ситуациям. Где-то успели слить воду из труб, стояков и батарей, а где-то они уже полопались.

Вот адреса, где возник кризис: это некоторые дома на улицах Калинина, Добровольского, Окатовой, Олега Кошевого, Пихтовой, Тополевой, Херсонской, Надибаидзе, Сахалинской, Льва Толстого. Туда отправлены дополнительные силы жилищно-коммунальных служб и предприятий тепловых сетей. Бригады, сменяя друг друга, круглосуточно трудятся на ликвидации аварий.

Городские власти обвинили энергетиков в беспомощности и требуют от “Дальэнерго”, которое является подразделением ведомства г-на Чубайса, не объяснений и уверений в “признательности”, а действенных мер, которые позволили бы прекратить отключения. Одновременно глава администрации Юрий Копылов отправил срочные телеграммы в адрес президента России, председателя правительства, секретаря Совета безопасности и в другие инстанции.

Улучшений положения с тепло- и энергообеспечением края в ближайшее время не предвидится. Сегодня в Хабаровск должны прибыть заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Копсов и генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда. Они попытаются решить вопрос с руководителем компании “Восток-энерго” Владимиром Рудем об увеличении перетоков с Зейской ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС через Хабаровск в Приморье. Но это лишь позволит спасти энергетическую систему края от падения.

Так что жителям многострадального Приморья вновь придется запастись терпением (свечками, газовыми баллончиками, фонариками). Однако надолго наших людей не хватит. Уже сейчас жители различных микрорайонов разрозненно предпринимают стихийные акции протеста в виде перекрытия дорог. И похоже, это только начало борьбы за соблюдение человеческих прав.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Акции “уплыли” из порта

Руководители ОАО “Нефтепорт” из Находки обратились ко всем своим акционерам, явным и тайным, с просьбой помочь восстановить странным образом утерянный реестр.

Энергетиков тоже можно погасить

Пока весь край ругает руководителей “Дальэнерго”, оставивших в очередной раз без света города и районы, многие работники этой компании думают, куда потратить полученную в январе прошлогоднюю задолженность по заработной плате.

Находка “прогревается” на 16 автобусах

На Находкинском муниципальном автотранспортном предприятии № 1, которое является основным перевозчиком горожан, вчера принято решение о создании на базе предприятия так называемых дежурных рабочих групп. Отныне рабочие АТП за недостатком других идей будут вручную “прогревать” автобусы, чтобы избежать коллапса общественного транспорта.

Веками живет на земле добро

По итогам подведенного в Москве Министерством внутренних дел Российской Федерации конкурса в номинации “проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий” победителем названа Светлана Морозова, директор краевого центра народной культуры. В эти же дни поступила в адрес Светланы Сергеевны и благодарность от руководства и личного состава ГУИН МЮ РФ. “В наше сложное переломное время трудно найти человека, который, не требуя ничего взамен, помог бы словом, а главное - делом, – говорится в письме, - к счастью, и сегодня такие люди, добрые и благородные, не перевелись”.

Топливо из Сибири начало отгружаться в Приморье

Десять тысяч тонн угля для электростанций Приморья отгружено в угледобывающих регионах Сибири. Таков итог первых дней совместной работы комиссии РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления компании Анатолием Копсовым и администрации Приморского края.

Последние номера