Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кризис не только в энергетике, но и в мозгах

После стыдливого молчания все последние дни наконец “проснулись” в “Дальэнерго”. И пока первые лица решают проблему выживания отрасли, пресс-службы отрабатывают свой хлеб.
После стыдливого молчания все последние дни наконец “проснулись” в “Дальэнерго”. И пока первые лица решают проблему выживания отрасли, пресс-службы отрабатывают свой хлеб.

“Сегодня, – сообщает пресс-центр, - на всех электростанциях Приморья введен строгий режим экономии топлива, тогда как сильнейшие морозы охватили всю Сибирь и Дальний Восток. Пиковые нагрузки в утренние и вечерние часы по всему краю достигают 2000 МВт, нехватка мощности – не менее 400 мегаватт”.

Дефицит электроэнергии и тепла в документе списывается на дефицит топлива: “Проблему поставок угля и мазута для Приморья сегодня решают все властные структуры - от РАО “ЕЭС России” до городской администрации Владивостока. Мазут можно хотя бы купить у негосударственных поставщиков (цены – от 1500 рублей за тонну, из Сибири, без дороги)… до 3900 рублей в Хабаровске с учетом ж/д тарифа. С углем ситуация гораздо сложнее: кто-то в радиусе 3–4 тысяч километров от Владивостока должен просто поделиться своим угольком. При таком морозе на это рассчитывать трудно”.

Да и без мороза подобные фокусы вряд ли прошли бы. Неужели всерьез авторы этого релиза так и только так рассчитывали пройти зиму? Неужели в нем содержится официальная точка зрения руководства “Дальэнерго”? Неужели только теперь стало понятно, что готовиться к зиме нужно было загодя, а не шантажировать соседей приморским кризисом?

Однако это не самое страшное в этом документе. Далее с особой откровенностью “центральная диспетчерская служба “Дальэнерго” в очередной раз обращается к горожанам с просьбой ограничить электропотребление с 8 утра и до 11.00, с 17.00 и до 21.00”. Неужели неизвестно неуважаемым господам из “Дальэнерго”, что света в городах и районах Приморья нет не только в эти, но и в другие утренние, дневные и вечерние часы? Причем нет у одних и тех же. Но и на это у авторов пресс-релиза циничный ультиматум приготовлен: “Центральная диспетчерская служба “Дальэнерго” также просит не осаждать операторов ЦДС вопросами типа “почему у нас нет света, а в доме напротив горит круглые сутки?”. К сожалению, распределительная структура фидеров проектировалась и строилась в те времена, когда никто и не предполагал, что за электроэнергию можно просто не платить и что наступит день, когда энергии на всех хватать не будет”.

Типа ответы на типа ультиматумы – это из другого жанра. Из другого жанра также утверждение, что нынешние отключения касаются только тех, кто не платит. Выходит, сотни тысяч приморцев – все злостные неплательщики. Жителям хорошо видны изменения, когда периодически в разряд неприкасаемых попадают по странному стечению обстоятельств то одни, то другие престижные высотки. И это никак не совмещается с распределительной структурой фидеров, на которую пеняют авторы.

Стоит только сожалеть о крайней безответственности авторов таких сообщений. Люди в большинстве своем просят уже не света и тепла, а элементарного информирования о ситуации. Пусть горькая, но правда. Все что угодно, только не эти типа пресс, типа релизы, они лишь нагнетают обстановку.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Акции “уплыли” из порта

Руководители ОАО “Нефтепорт” из Находки обратились ко всем своим акционерам, явным и тайным, с просьбой помочь восстановить странным образом утерянный реестр.

Энергетиков тоже можно погасить

Пока весь край ругает руководителей “Дальэнерго”, оставивших в очередной раз без света города и районы, многие работники этой компании думают, куда потратить полученную в январе прошлогоднюю задолженность по заработной плате.

Находка “прогревается” на 16 автобусах

На Находкинском муниципальном автотранспортном предприятии № 1, которое является основным перевозчиком горожан, вчера принято решение о создании на базе предприятия так называемых дежурных рабочих групп. Отныне рабочие АТП за недостатком других идей будут вручную “прогревать” автобусы, чтобы избежать коллапса общественного транспорта.

Веками живет на земле добро

По итогам подведенного в Москве Министерством внутренних дел Российской Федерации конкурса в номинации “проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий” победителем названа Светлана Морозова, директор краевого центра народной культуры. В эти же дни поступила в адрес Светланы Сергеевны и благодарность от руководства и личного состава ГУИН МЮ РФ. “В наше сложное переломное время трудно найти человека, который, не требуя ничего взамен, помог бы словом, а главное - делом, – говорится в письме, - к счастью, и сегодня такие люди, добрые и благородные, не перевелись”.

Топливо из Сибири начало отгружаться в Приморье

Десять тысяч тонн угля для электростанций Приморья отгружено в угледобывающих регионах Сибири. Таков итог первых дней совместной работы комиссии РАО “ЕЭС России” во главе с заместителем председателя правления компании Анатолием Копсовым и администрации Приморского края.

Последние номера