Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Кавказские нарушители на китайской границе

Пограничниками заставы “Сосновая” Гродековского пограничного отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержаны два нарушителя государственной границы. Ими оказались два подростка 14 и 16 лет, жители столицы Северной Осетии Владикавказа.
Пограничниками заставы “Сосновая” Гродековского пограничного отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержаны два нарушителя государственной границы. Ими оказались два подростка 14 и 16 лет, жители столицы Северной Осетии Владикавказа.

В ходе разбирательства выяснилось, что проделать путь через всю Россию мальчишки решили, наслушавшись рассказов своего знакомого, который в прошлом году побывал в Китае. И вот ребята решили сами посмотреть на все чудеса Поднебесной. Тот же рассказчик посоветовал своим друзьям доехать до Гродеково, а там, миновав границу, искать русский квартал. Кстати, мальчишки не смогли внятно пояснить, в каком именно городе находится этот квартал. Также “инструктор” не пояснил ребятам, какие нужны документы, и поэтому они думали, что для перехода границы будет достаточно их паспорта и свидетельства о рождении. Выехав еще в декабре из дома, ребята справили Новый год в Москве. На имевшиеся деньги они купили льготные билеты на поезд до Владивостока.

В Гродеково на автовокзале, где они хотели сесть в автобус Пограничный - Суйфэньхэ, им объяснили, что без загранпаспортов их не пустят в Китай. Однако юным нарушителям удалось уговорить водителя автобуса довезти их до пункта пропуска. Там мальчишки высадились и решили пройти вдоль линии пограничных инженерных сооружений, надеясь, что этот большой “забор” скоро кончится. Но “колючка” тянулась и тянулась, и вот тогда пацаны, которые впервые попали на границу и не знали, что это за ограда, решили просто через нее перелезть. И по сугробам двинулись в направлении Китая.

Сигнал о нарушении “системы” на заставу поступил мгновенно. К предполагаемому месту пересечения выдвинулась тревожная группа во главе с командиром заставы капитаном Олегом Башмаковым. Уже через несколько минут нарушители были задержаны. У них были изъяты орден Отечественной войны 2-й степени, медаль “Ветеран труда”, пять юбилейных медалей, 57 металлических рублей старой чеканки и две пары часов. На деньги, вырученные от продажи дедушкиных наград, юные путешественники надеялись некоторое время прожить в Поднебесной и вернуться домой.

Но не вышло. Молодые люди, проделав путь из Владикавказа до Приморья, закончили свое путешествие в пограничном изоляторе временного содержания. На днях в Гродековский погранотряд приедет мать одного из задержанных, чтобы забрать любителей дальних странствий домой.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Наши штангисты “вынесли” всех

Канун нового, 2001 года был ознаменован триумфом приморской школы тяжелой атлетики. Сборная команда штангистов края с подавляющим преимуществом над своими основными соперниками - хабаровчанами и спортсменами из Еврейской автономной области, которые заняли соответственно второе и третье места, выиграла Кубок Дальнего Востока.

Балует аграриев “Аскольд”

Почти в два раза увеличили объемы производства сельхозтехники в минувшем году машиностроители “Аскольда”. Ее передано аграриям Приморья и других дальневосточных регионов России на 12 млн. 20 тыс. рублей.

И все отметят конкурсом

300-летие морского образования в России отмечается в январе 2001 года. 14 января (по старому стилю) 1701 года Петр I подписал указ о создании в России Мореходных классов.

Продолжат службу “Летающие танки”

Первый из боевых вертолетов “Ми-24”, находящихся на капитальном ремонте в авиакомпании “Прогресс”, возвращается в строй. После восстановительных работ он успешно прошел наземные и летные испытания и готов продолжить службу в армейской авиации – в черниговском авиаполку имени Ленина.

Гуляй, школа!

Для 3000 школьников Анучинского района еще неделя – “внешкольная”. В классы они вернутся лишь 17 января.

Последние номера