Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Серьезных нарушений в работе администрации края нет

Таковы выводы специалистов Счетной палаты России. Приморский край захлестнула волна проверок. Только одна комиссия завершает свою работу, как приезжает с ревизией другая. Как правило, особых нарушений в работе исполнительной власти края обнаружить им не удается. В прошлом году в Приморье работала комиссия Счетной палаты России. О результатах проверки мы попросили рассказать ее аудитора Александра Андреева.
Таковы выводы специалистов Счетной палаты России. Приморский край захлестнула волна проверок. Только одна комиссия завершает свою работу, как приезжает с ревизией другая. Как правило, особых нарушений в работе исполнительной власти края обнаружить им не удается. В прошлом году в Приморье работала комиссия Счетной палаты России. О результатах проверки мы попросили рассказать ее аудитора Александра Андреева.

- Александр Григорьевич, чем занимается Счетная палата России, каковы ее задачи и статус?

- Счетная палата Российской Федерации создана в соответствии со статьей 101 Конституции страны. Половину аудиторов и председателя Счетной палаты назначает Госдума, а другую половину и заместителя председателя - Совет федерации. Помимо председателя, заместителя председателя и аудиторов в штате Счетной палаты состоят 1100 человек, образовывающих ее аппарат. Наша основная задача - контроль за использованием федеральных средств, приватизацией федеральной собственности, подготовка заключений и проектов бюджетов на текущий, предыдущий и последующие годы, отчеты правительства, контроль за работой Центробанка.

- Насколько известно, Счетная палата России проверяла использование средств федерального бюджета, выделенных Приморью в 1999 году и первом квартале 2000 года.

- Сам я не работал в Приморье, проверку проводили мои инспектора. Дело в том, что каждый аудитор имеет в своем подчинении 45 инспекторов, которые и осуществляют сами ревизии. Кстати, в федеральном законе “О счетной палате” роль инспекторов прописана особой статьей. Они несут юридическую ответственность за точность данных, представленных в акте, которые никто не имеет права править и корректировать.

- Как вы можете прокомментировать результаты проверки по Приморскому краю? Ваши выводы?

- Всего по Приморскому краю работали 12 аудиторов, курирующих разные направления. В частности, в сферу моих полномочий входят межбюджетные отношения регионального и федерального бюджета. Мои сотрудники проверяли достаточно широкий круг вопросов. Это использование средств, выделенных Приморью из федерального фонда поддержки субъектов РФ, использование бюджетных ссуд, выплата непогашенных ссуд прошлых лет, освоение средств, выделенных федеральным бюджетом на содержание объектов жилого фонда, на компенсацию тарифов на электроэнергию, реализацию постановлений правительства РФ.

- Каковы выводы, к которым пришли проверяющие?

- По результатам проверки было составлено шесть-семь актов, на основании которых был составлен доклад. Согласно нашим выводам существует задолженность федерального бюджета перед Приморским краем в 590 млн. 431 тыс. рублей по трансфертам. Это только за проверяемый период с начала 1999 года по апрель 2000-го.

- Были ли обнаружены серьезные нарушения закона в Приморском крае?

- Я бы не сказал, что были серьезные нарушения. Все делалось в рамках действующего законодательства. Так, выявлено, что удельный вес собственных доходов, направляемых на выплату зарплаты бюджетникам за 1999 год, составил около 22 процентов. Мы не рассмотрели еще расходы на содержание объектов жилого фонда и социальной сферы. Когда стали приватизироваться предприятия, всю социальную сферу и жилье скинули на муниципальные бюджеты. А ведь администрации должны иметь налоговые доходы от предприятий, которые на них скинули жилой фонд. Предприятия, в свою очередь, налоги не платят, и содержать жилищно-коммунальную сферу муниципальные власти просто не в силах. Из-за этого мы и получили тот результат, который у вас сегодня имеется. Минфин выделял средства на содержание объектов жилого фонда в 30 млн. рублей, и администрация края передала эти деньги в города и районы. Но дело в том, что средства эти – не живые деньги, а взаимозачеты, то есть реально из федерального бюджета средства перечислены не были.

- Счетная палата закончила ревизию. Каковы ваши последующие действия? Что предпринимается для устранения нарушений?

- По результатам проверки мы сделали представления в Минфин РФ, администрацию края, в ОАО “Дальэнерго” и РАО “ЕЭС России”. Были направлены отчеты в Госдуму, в Совет федерации, представителю президента в Приморье. По закону руководство тех организаций, куда мы отправили представления, в течение 20 дней должны представить нам отчет о принятых мерах. Администрация Приморского края уже сообщила нам, что они устранили, а что находится в процессе устранения.

- В последние полгода к нам в край периодически прилетают различные комиссии с проверками. Ваше мнение как профессионала: у нас действительно настолько большая проблема или объяснение лежит в политической плоскости?

- Вы знаете, это, наверное, связанно с тем, что сегодня в России нет закона о государственном контроле. Счетная палата существует уже шесть лет, и все это время нам не удается провести такой закон через Госдуму. Но сейчас ситуация меняется, Федеральное собрание над этим работает, а в законе будут расписаны все функции. Сейчас же у нас очень много контролирующих органов, действия которых никем не координируются.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Наши штангисты “вынесли” всех

Канун нового, 2001 года был ознаменован триумфом приморской школы тяжелой атлетики. Сборная команда штангистов края с подавляющим преимуществом над своими основными соперниками - хабаровчанами и спортсменами из Еврейской автономной области, которые заняли соответственно второе и третье места, выиграла Кубок Дальнего Востока.

Балует аграриев “Аскольд”

Почти в два раза увеличили объемы производства сельхозтехники в минувшем году машиностроители “Аскольда”. Ее передано аграриям Приморья и других дальневосточных регионов России на 12 млн. 20 тыс. рублей.

И все отметят конкурсом

300-летие морского образования в России отмечается в январе 2001 года. 14 января (по старому стилю) 1701 года Петр I подписал указ о создании в России Мореходных классов.

Продолжат службу “Летающие танки”

Первый из боевых вертолетов “Ми-24”, находящихся на капитальном ремонте в авиакомпании “Прогресс”, возвращается в строй. После восстановительных работ он успешно прошел наземные и летные испытания и готов продолжить службу в армейской авиации – в черниговском авиаполку имени Ленина.

Гуляй, школа!

Для 3000 школьников Анучинского района еще неделя – “внешкольная”. В классы они вернутся лишь 17 января.

Последние номера