Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

И он не знал, что снег – последний

В эту трагическую ночь Лену всей тяжестью беды придавил страшный сон. Тонул мальчик. Крик стоял в ее горле, а муж, вытащив бездыханного уже малыша, пытался вернуть его к жизни. Ничего не помогало, но Дмитрий не хотел отступать и верил, что ребенок снова начнет дышать. Он только судорожно просил: “Дайте трубку, дайте трубку…”
В эту трагическую ночь Лену всей тяжестью беды придавил страшный сон. Тонул мальчик. Крик стоял в ее горле, а муж, вытащив бездыханного уже малыша, пытался вернуть его к жизни. Ничего не помогало, но Дмитрий не хотел отступать и верил, что ребенок снова начнет дышать. Он только судорожно просил: “Дайте трубку, дайте трубку…”

Лена с трудом вырвалась из цепких объятий жуткого сна. Но разве могла она предполагать, что беда уже вошла в их дом. На свете не стало ее Димки – прекрасного мужа, заботливого отца, красивого молодого мужчины. И не случайно во сне - парадоксальном, как это часто бывает, она видела белые кафельные стены. Больница...… Дмитрий умер во время пустячной операции. Введенный новокаин вызвал анафилактический шок, молниеносное течение смерти. Но он просил трубку, значит, знал, что она могла его спасти?

- Это не мистика, - подтвердила предположения убитой горем вдовы опытный доктор Галина Цывкина. – В тяжелых случаях на самом деле единственным спасением может быть искусственная вентиляция легких.

новокаин– убийца

С Леной мы познакомились в одном из санаториев Приморья, где она работает культорганизатором, привнося в досуг отдыхающих немало веселых минут. Это тяжело – прятать боль за лучезарной улыбкой, казаться беззаботной и счастливой в то время, когда кровоточит рана и тяжесть невосполнимой утраты камнем лежит на сердце.

Перед новогодними праздниками исполнился год, как похоронила мужа. Младшенький сынишка Вовка продолжает ждать папу домой, он очень надеялся, что они вместе будут танцевать у елки. Во сне Дима тоже говорит, что не ушел навсегда, что он остается с ними….

Смысл жизни Лена во многом видит сейчас в том, чтобы со всей обнаженностью своего горя по мере сил и возможностей предостеречь от такой же трагедии других людей. Ведь ни она сама, ни Дима, который практически ничем не болел и не принимал никаких лекарств, просто не знали, что банальный новокаин может стать жестоким убийцей. О лекарственной аллергии если что-то и слышали, то очень отдаленно. Но коль последствия могут быть такими страшными, то почему об этом не кричат плакаты в поликлиниках, не предостерегают врачи?

А если бы у ребенка оказалась наследственность отца? Лена с легкостью сама делала ему уколы, когда он болел. Запоздалый страх за сына вползает в ее душу.

Права на ошибку нет

Причиной анафилактического шока, вызванного лекарственной аллергией немедленного типа, могут быть все применяемые в настоящее время лекарственные препараты.

Справка “В”. Аллергические реакции наиболее часто развиваются на антибиотики, особенно группы пенициллина, нестероидные противовоспалительные препараты (анальгетики, салицилаты), сульфаниламиды, гормоны (инсулин), препараты из сыворотки – альбумин и гамма-глобулин, ферментные препараты, рентгеноконтрастные вещества, витамины (группы В или поливитамины), местные обезболивающие (анестетики, особенно новокаин). Проявления лекарственной аллергии могут быть самыми разнообразными – от легкого зуда и приступов удушья до тяжелых поражений кожи, внутренних органов (почек, сердца, печени) и анафилактического шока.

Лекарственный анафилактический шок возникает через 3-30 минут после введения препарата. Тяжесть шока обусловлена степенью нарушения кровообращения и функции внешнего дыхания. Причиной смерти при анафилактическом шоке могут быть острая сосудистая недостаточность, асфиксия из-за отека гортани, бронхоспазма, тромбозы сосудов мозга и сердца, кровоизлияния в жизненно важные органы.

Нетрудно предположить, почему эта медицинская проблема широко не афишируется. Ведь речь не идет о повальной инфекции, по официальной статистике по этой причине умирает один человек на 125 тысяч. Но зная, насколько наступательно медики оберегают честь мундира, можно усомниться в объективности этой цифры. Почти у каждого наверняка есть на памяти такие трагические случаи. Я, например, сразу вспомнила о смерти пятилетнего ребенка в одной из районных больниц края после введения глюкозы. Родители до сих пор толком не могут понять, из-за чего они потеряли сына.

Заведующая курсом аллергологии и клинической иммунологии Владивостокского государственного медицинского университета, заведующая региональным центром клинической иммунологии и аллергологии краевого центра охраны материнства и детства кандидат медицинских наук доцент Галина Цывкина более двадцати лет занимается этой проблемой. Вместе с коллегами ей самой пришлось участвовать в выведении из анафилактического шока разной тяжести около сорока человек. Не минула участь анализировать и случаи, когда, увы, спасти пациента от гибели не удалось. Самое тяжелое, что в трагических ситуациях смерть как будто целенаправленно останавливает свой безжалостный выбор на людях молодых, практически здоровых и цветущих, или же совсем еще младенцах. В последние годы в Приморье было несколько таких случаев.

Галина Ивановна рассказала, что совсем недавно вовремя вмешалась в процесс лечения двухлетнего малыша, которому в одной из больниц края, борясь с отеком, уже успели прооперировать пазухи носа. У ребенка оказалась аллергия, и после отмены антибиотиков его состояние улучшилось.

- А на днях я консультировала девочку, которой предложили операцию по исправлению искривленной перегородки носа, - продолжает доктор. - Слава богу, что судьба привела ее в наш центр. У девочки аллергия на травы, а ей назначают полоскания горла и носа настоями трав. Неудивительно, что состояние ее при этом только ухудшалось.

Врачи – не боги, они тоже претендуют на свое право на ошибку. Но где найти силы потерявшим близких простить и оправдать врачебную оплошность? Галина Ивановна не скрывает, что в большинстве трагических случаев, с которыми ей пришлось столкнуться, смертельный исход можно было предотвратить. К роковым последствиям нередко ведет уже неправильно поставленный диагноз. Недостает профессионализма и при выведении из анафилактического шока.

Медики, которые хотя бы раз столкнулись с такой бедой, начинают по-другому воспринимать проблему. Но зачем проходить через неимоверно тяжелые испытания? Процент ошибок наверняка уменьшится, если каждый такой случай не будет замалчиваться, “зарываться в землю”, а станет “проживаться” в медицинской среде, внимательно разбираться и анализироваться. Ведь это и есть клинический опыт.

- Правильно в этом направлении работают акушеры-гинекологи, - продолжает Галина Ивановна. – Главный гинеколог края Татьяна Станкевич собирает всех врачей, они вместе разбирают каждый спорный момент, не скрывают нелицеприятных выводов. Но в целом из-за излишней самоуверенности медиков в себе и тех знаниях, которые они когда-то получили, прогресс дается нелегко. Я и сама пострадала от этого консерватизма, пережила клиническую смерть и считаю свое дело перстом судьбы.

Уставшая клетка испытывает шок

- Галина Ивановна, но почему не делается проба на тот же новокаин? Пациентам лишь задают дежурный вопрос, нет ли у них аллергии на лекарства, как будто каждый может это знать.

- Такая проба будет все той же дежурной мерой, ничего толком не дающей. Проблема не настолько однозначна, как кажется на первый взгляд. Ведь кроме истинной аллергии, связанной с антителами, нельзя исключать и псевдоаллергию, при которой иммуноглобулины и лейкоциты не задействованы. Пациенты должны знать еще и такой медицинский термин – атопия. Под атопией понимают наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям. Речь не идет о болезни глаз или носа, у человека нарушены тучные клетки - клетки соединительной ткани, выделяющие физиологически активные вещества. Эти клетки у него устали, они возбуждены. И если подействовать на такую возбужденную клетку лекарственным препаратом, тем же анестетиком или глюкозой, то она выбрасывает гистамин – и это шоковая реакция.

В группе риска находятся все атопики, а атопией страдает каждый третий-четвертый человек, включая детей. Мы проводили скрининговые исследования в Приморье и выявили, что у нас к атопикам относится 28 процентов населения. Врач обязан знать, что его пациент находится в группе риска, и к нему должен быть уже другой подход. И обязательно нужно заранее обезопасить себя и пациента на случай анафилактического шока. Тогда риск снижается до минимума. Но, конечно, и самому больному стоит позаботиться о себе. Во всяком случае, перед плановой операцией просто необходимо проверить свою реакцию на лекарственные препараты. В нашем центре работает кабинет лекарственной аллергии, в свое время первым созданный в России. Здесь обследования будут проведены квалифицированно и качественно.

Обезьяна всех болезней

Аллергия – она как обезьяна всех заболеваний. И нужно отличать хронический тонзиллит или, к примеру, ринит от его аллергической имитации. Окончательный диагноз поставит аллерголог, но любой лечащий врач не должен все это воспринимать как божье откровение.

Галина Цывкина разработала программу развития аллергологии на Дальнем Востоке, о которой докладывала в департаменте и даже министерстве здравоохранения. Она простая и понятная, не требует больших финансовых вливаний. Главное в другом – осознании ее важности.

- Раньше будущие врачи с этой отраслью медицины в институте вообще не сталкивались, - рассказывает Галина Ивановна. – Но и сейчас этой теме отводится очень мало учебного времени. Поэтому первый “кит” программы – это обучение врачей всех специальностей. Я сама и мои коллеги ездим по краю, много рассказываем, заостряем внимание на самых сложных вопросах. Организовали курсы клинической аллергологии и иммунологии. Однако чаще главные врачи отправляют на них только аллергологов, считая слишком расточительным платить зарплату за время такой учебы терапевту или педиатру. Но ведь именно врачи, ведущие прием в поликлиниках, ставят первичный диагноз, и им обязательно надо учиться.

В том, что далеко не все врачи знают прописные истины, давно описанные в специальной литературе, приходится убеждаться довольно часто. Вспоминаю показательный случай, когда к нам привезли тракториста со страшными отеками и язвами. Все началось с того, что он растер голень сапогом, а местный доктор присыпал рану ампициллином. У парня ногти на ногах были поражены грибком, но врач, имеющий большой опыт и долгие годы практиковавший, просто не предполагал, что антибиотики пенициллинового ряда в 25 процентах случаев дают с грибком перекрестную аллергическую реакцию. Потом его еще многие доктора осматривали, каких только диагнозов не ставили. А если бы и дальше лечили антибиотиками? Плесневелые грибы входят в состав домашней пыли, что также может дать перекрест с антибиотиками пенициллинового ряда при назначении их аллергику. И таких тонкостей очень много.

Второе направление программы – широкое образование населения. На все сто процентов права молодая женщина, потерявшая мужа, что об атопии надо писать, говорить, просто кричать. Заподозрив ее у себя, каждому нужно непременно обследоваться, даже несмотря на нежелание в местной поликлинике давать направление в специализированный центр. Почему-то в районных больницах не очень любят отправлять своих пациентов во Владивосток без видимых, как им кажется, причин. Но надо настаивать.

И третий этап программы – это обучение людей, страдающих аллергией, приемам и правилам, которым им надо следовать. С этим им жить всю жизнь, и надо постараться помочь им не быть в плену своего заболевания. Для аллергиков организуются специальные занятия, школы, выдаются методички, паспорта.

Выполнение простой вроде бы программы дается тем не менее большой кровью.

У любви поломано крыло

В крае практически нет судебной практики, связанной с врачебными ошибками. Дело до суда доходит редко, и даже в этих исключительных случаях выносятся оправдательные приговоры. Объяснений тому много, немалую роль играет и то, что медицинская среда – очень корпоративная система, и вряд ли можно было бы ожидать, что коллегу дадут в обиду.

… На днях пришло письмо от моей новой знакомой Лены, за которую очень болит душа. Лена пишет, что получила ответ на свое обращение из городской прокуратуры. Ей сообщили, что для организации предварительного следствия по факту смерти мужа материалы переданы в районную прокуратуру по месту расположения больницы. Знакомые убеждают ее смириться, успокоиться, ведь мужа все равно не вернешь: такова, мол, судьба. О превратностях судьбы говорил и доктор, оперировавший Дмитрия. Он плакал вместе с Леной, когда она приезжала в больницу. “Как просто виноватой считать судьбу. Но почему все забывают о предостережении: береженого бог бережет?” - пишет о своих сомнениях молодая женщина.

Теперь она знает, что лечение ринита рекомендуется начинать с посещения аллерголога. Лишь когда аллергия будет исключена, нужно искать другие причины заболевания. Если бы это было известно ей до того, как Дима согласился поехать на операцию по исправлению перегородки носа. У него и насморка-то практически не было, только иногда тяжело было дышать.

Незадолго до поездки во Владивосток он купил кассету и постоянно слушал в машине одну песню, которая ему очень нравилась: “Последний снег...… Он шел всю ночь. А я не знал, что он последний...”

В день смерти Дмитрия шел снег – последний в его короткой 26-летней жизни.

Автор : Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Наши штангисты “вынесли” всех

Канун нового, 2001 года был ознаменован триумфом приморской школы тяжелой атлетики. Сборная команда штангистов края с подавляющим преимуществом над своими основными соперниками - хабаровчанами и спортсменами из Еврейской автономной области, которые заняли соответственно второе и третье места, выиграла Кубок Дальнего Востока.

Балует аграриев “Аскольд”

Почти в два раза увеличили объемы производства сельхозтехники в минувшем году машиностроители “Аскольда”. Ее передано аграриям Приморья и других дальневосточных регионов России на 12 млн. 20 тыс. рублей.

И все отметят конкурсом

300-летие морского образования в России отмечается в январе 2001 года. 14 января (по старому стилю) 1701 года Петр I подписал указ о создании в России Мореходных классов.

Продолжат службу “Летающие танки”

Первый из боевых вертолетов “Ми-24”, находящихся на капитальном ремонте в авиакомпании “Прогресс”, возвращается в строй. После восстановительных работ он успешно прошел наземные и летные испытания и готов продолжить службу в армейской авиации – в черниговском авиаполку имени Ленина.

Гуляй, школа!

Для 3000 школьников Анучинского района еще неделя – “внешкольная”. В классы они вернутся лишь 17 января.

Последние номера