Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энергосистема Приморья рухнула

... это единственное за последние три дня объяснение случившегося, прозвучавшее из уст главы администрации Владивостока Юрия Копылова. В понедельник ранним утром центральная площадь Владивостока с ее борцами за власть, елкой и ледяными новогодними композициями в отталкивающем голубом свете широкоформатного телевизора навевала страх и была похожа на город призраков - темных и холодных. Картину дополняло утреннее радиообращение главы администрации Владивостока Юрия Копылова, констатировавшего, что энергосистема Приморского края рухнула. За последние три чрезвычайных дня это было, пожалуй, единственное прямое и честное обращение чиновников к приморцам. Впрочем, многие его так и не услышали, поскольку уже с раннего утра возобновились массовые отключения электричества.
... это единственное за последние три дня объяснение случившегося, прозвучавшее из уст главы администрации Владивостока Юрия Копылова. В понедельник ранним утром центральная площадь Владивостока с ее борцами за власть, елкой и ледяными новогодними композициями в отталкивающем голубом свете широкоформатного телевизора навевала страх и была похожа на город призраков - темных и холодных. Картину дополняло утреннее радиообращение главы администрации Владивостока Юрия Копылова, констатировавшего, что энергосистема Приморского края рухнула. За последние три чрезвычайных дня это было, пожалуй, единственное прямое и честное обращение чиновников к приморцам. Впрочем, многие его так и не услышали, поскольку уже с раннего утра возобновились массовые отключения электричества.

Все повторяется. Сначала трагедия. Потом - фарс. В этот январь привыкшим к отключениям света и холодине в квартирах приморцам не до шуток. Потому что подобной критической ситуации никто не припомнит.

ПОГОДА

Мощный антициклон из Забайкалья и Маньчжурии безраздельно властвует над Приморьем. Его сила оказалась настолько велика, что холодный атмосферный фронт на юге российского Дальнего Востока не смогли поколебать океанские циклоны. Они сумели внести коррективы лишь на дальних подступах.

Морозы с отрогов Малого Хингана распространились на большую часть территории нашего края и достигали в континентальных районах минус 35-45 градусов. Во Владивостоке столбик термометра в ночные часы опускался до 30 градусов, что крайне необычно для прибрежного города. Такого значительного похолодания давно не было. Его не ожидали даже синоптики, что уж там говорить о представителях исполнительной власти и службах коммунальщиков, энергетиков, транспортников, дорожников и многих других.

КРАЙ

Не случайно губернатор Приморья и мэр Владивостока рекомендовали руководителям предприятий и организаций (за исключением объектов жизнеобеспечения) в пик холодов сократить рабочие дни или вовсе разрешить людям не выходить на работу. Зато на предприятиях энерго-, тепло-, водоснабжения работа ведется в чрезвычайном режиме. Дело дошло до того, что в "Дальэнерго" всех мужчин из числа инженерно-технического персонала в обязательном порядке отправляют на выгрузку вручную вагонов с сибирскими и местными смерзшимися углями. Топливо успевает даже примерзнуть к транспортерным лентам перед подачей в котлы. Поэтому на Приморской ГРЭС были вынуждены создать еще и бригаду по расчистке линии топливоподачи.

А вот многие детские сады в ряде населенных пунктов, наоборот, закрылись - опасно детишек водить по улице, могут обморозиться. Кроме того, в краевом центре в пятницу и субботу в школах отменили занятия в обе смены для учеников первых-седьмых классов. А для остальных школьников отменили первый урок утром.

В пятницу, субботу и воскресенье все населенные пункты края без разбора оставляли без электричества. Свет подавали лишь ночью, да временами днем. Под тотальные отключения попали трансформаторные подстанции, котельные и бойлерные. Оказались замороженными целые многоэтажки или отдельные подъезды в домах, объекты социально-бытового назначения и народного образования. Катастрофическая ситуация возникала в поселках и селах Преображение - Лазовского, Тимофеевка - Ольгинского, Екатериновка, Фроловка, Золотая Долина, Сергеевка - Партизанского, Мирный - Надеждинского районов, в городах Артеме, Партизанске, Спасске-Дальнем.

Сливать воду в котельных порекомендовал диспетчер "Дальэнерго" артемовским властям, поскольку ситуация с электроснабжением в этом городе критическая. Но те уже это проходили и знают, что последует. Держатся на последних возможностях. Особенно сложное положение в поселке Угловое, там отключения света достигают 16 часов в сутки. Несладко и самим артемовцам. В воскресенье отключения начались в 5.30 утра и продолжились до вечера.

Дальнереченск, где температура воздуха чуть ли не самая низкая в крае, постоянно подпадает под веерные отключения. Причем отсекают и бойлерные. Несмотря на то, что власти заранее побеспокоились и еще с осени завозили уголь на котельные автомобилями с разных разрезов, ситуация сложная. Особое озлобление населения вызывают разговоры о том, что находящийся рядом поселок энергетиков Лучегорск светится, в то время как Дальнереченск и район погружены во тьму.

В Уссурийске ситуация по сравнению с тем, что было в начале зимы, стабильная. Вчера там с утра было минус 42. Тем не менее в домах удается поддерживать температуру 18 градусов, хотя свет отключают, как везде.

В Находке отключения света коснулись и "неприкасаемых" . Так, в реабилитационном центре для детей-инвалидов света не бывает по 14-16 часов, чтобы хоть как-то приготовить пищу для маленьких обитателей, директор и врачи приносят газовые баллончики из дома. А 14 января из-за аварий оказался обесточенным единственный в городе роддом. К счастью, ЧП пока удалось избежать…

ВЛАДИВОСТОК

По информации оперативного дежурного городской администрации, во Владивостоке продолжаются масштабные отключения света. В некоторых районах горожане сидят впотьмах по 10-12 часов. Аварийные службы работают безостановочно, устраняя возникающие неполадки. В ближайшие дни ситуация не изменится к лучшему. Как объяснил дежурный, "ЛуТЭК" по-прежнему недодает энергию, морозы ослабевать не думают. Рассчитывать на подачу света по графику не приходится - идет аварийное отключение электричества.

Утешение одно – несмотря на все проблемы, во Владивостоке пока нет полностью замороженных домов. Все порывы ликвидируются максимально быстро. “Администрация города, районные администрации держат ситуацию под контролем”, - успокоили горожан в оперативной службе, на работников которой нынче вылился шквал похлеще стихии. Лишенные элементарного – света, тепла, горячей пищи владивостокцы на чем свет клянут оперативных дежурных как воплощение власти, от которой, как нам кажется, зависит нормальная жизнь города.

В краевом центре есть места, где электричества не было более суток. Это 38 домов в Первомайском районе, по одному дому на улицах Некрасовской и Льва Толстого.

В десятиподъездном доме № 30 на улице Толстого и высотном доме № 7 на улице Котельникова возникла угроза перемерзания нескольких стояков системы центрального отопления. За сутки усилиями городских и районных коммунальных служб аварийная ситуация в целом была стабилизирована. В настоящее время завершаются ремонтные работы по восстановлению нормальной циркуляции в тех стояках, где еще сохраняется слабое давление.

В течение всей прошедшей ночи бригады жилищников из нескольких ЖЭУ Ленинского района города работали в аварийном режиме, ликвидируя последствия вчерашних отключений. Несмотря на сложную ситуацию с энергообеспечением, городские коммунальные службы не допустили размораживания систем жизнеобеспечения.

Тем не менее нервы у людей не выдерживают. Доведенная до отчаяния пенсионерка Валентина Василенко, проживающая во Владивостоке по улице Добровольского, 23, в квартире у которой с начала зимы температура не поднимается выше трех градусов, а света нет по 10-12 часов в сутки, в начале января позвонила по телефону 001 диспетчеру города. С одним вопросом: доколе?.. Долго с ней не разговаривали, отмахнулись: такая ситуация по всей стране. Трудно сейчас объяснить почему, но набрала Валентина Альбертовна пожарную службу – 01 и заявила: не подключите свет, подорву два дома. Минут через семь в квартиру позвонили – на пороге милицейский наряд. Высокий милицейский чин из Первомайского РУВД вел себя развязно. Пригласили понятых, при которых подписали официальную бумагу: в квартире у гражданки Василенко взрывчатки не обнаружено. Саму Валентину Альбертовну отвезли в районный отдел милиции, где все тот же высокий милицейский чин угрожал: посидишь в КПЗ - образумишься.

По какому-то стечению обстоятельств в момент прибытия наряда в доме дали свет. Но чудес не бывает: когда вместе с мужем Валентина Альбертовна вернулась в стылую квартиру, дом вновь окутывали темнота и беспросветность.

ЭНЕРГЕТИКИ И ВЛАСТИ

А что же непосредственные руководители ТЭКа? Говорят, в субботу разродилось какими-то извинениями “Дальэнерго”, по сути недоступными большинству приморцев. Но они не смогли внести ясность в картину критической ситуации конца минувшей недели.

Последние три дня все, кто должен был что-либо сказать о ситуации в крае, стыдливо молчали. Информационное безмолвие прорвал глава Владивостока.

“Я пишу много писем, каждые три дня уходят документы с требованиями наведения порядка и привлечения к ответственности лиц, виновных в этом коллапсе, который случился во Владивостоке, – говорил вчера утром Юрий Копылов. - Еще раз подтверждаю – угля в запасах, в вагонах, на электростанциях достаточно для того, чтобы держать температуру теплоносителя, достаточно для выработки электроэнергии, достаточной для того, чтобы ни одна лампочка не мигнула. Мазута тоже достаточно в муниципальных, ведомственных котельных и у “Дальэнерго”, по крайней мере для того, чтобы уже 12 дней не мучить нас отключениями с нарастающим количеством. Что это значит – жители города прекрасно ощущают. Никакого графика отключений, никакого порядка, действуют по принципу - как вздумается, как взбредет.

Коммунальные службы работают в чрезвычайном режиме, который задается частной, подчеркиваю, частной компанией. Это несправедливо.

Я далек от мысли, что это осознанная политика. Но вот сумма фактов – то поломки каких-то ковшей, звездочек, транспортерных лент, то не туда добежали вагоны с углем, то что-то с магнитными уловителями, то с мозгами...

Уважаемые горожане! Сегодня в городе достаточно возможностей для работы без отключений. Рубильник отключает энергетическая система. Сегодня или завтра приезжает очередная комиссия. Опять будут что-то решать. Но перспектива трудная. До 25 января будем жить в этом режиме. И я просил бы всех муниципалов, занятых на спасении города, работать в этом же режиме”.

Трудно не согласиться с главой администрации Владивостока.

А вот в пресс-релизе администрации края отмечается, в частности, что на ситуацию с энергоснабжением в Приморском крае оказывает серьезное влияние ЧП на хабаровской ТЭЦ-3, где из-за аварии сразу двух котлов резко сократилась выработка электроэнергии. Кроме того, практически полностью прекратилась поставка топлива, идущего через Хабаровский край. В связи со сложной ситуацией все эшелоны переадресуются на энергообъекты соседнего региона. Приморью отказано в отгрузке угля с Ургальского разреза Хабаровского края, не поступает топливо с Харанора Читинской области.

Между тем практически в два раза увеличилось в минувшие выходные потребление электроэнергии бытовыми потребителями и социальной сферой Приморского края. Об этом сообщил руководитель департамента по топливно-энергетическому комплексу администрации края Александр Заньков. По его словам, такая ситуация вызвана сильными морозами, которые вот уже неделю держатся в регионе.

Тем не менее электростанции края несут повышенную нагрузку, а их коллективами делается все возможное, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Сегодня ОАО “Дальэнерго” вырабатывает электроэнергию в пределах плана. Проблемы есть лишь на Приморской ГРЭС ЗАО “ЛуТЭК”, где из-за низких температур возникают аварийные ситуации на угольных разрезах. При 40 градусах мороза с трудом заводятся большегрузные “БелАЗы”, другая техника. Дефицит производства электроэнергии на Приморской ГРЭС составляет 140 МВт.

Вчера из Москвы вылетела комиссия РАО “ЕЭС России” под председательством заместителя председателя правления Анатолия Копсова. В состав рабочей группы входят первый вице-губернатор края Константин Толстошеин, генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Юрий Лихойда. В ближайшие два дня они должны посетить угледобывающие регионы, которые поставляют твердое топливо в Приморский край, и добиться возобновления поставок. Александр Заньков выразил надежду, что результат работы этой комиссии позволит в течение недели стабилизировать обстановку в энергосистеме Приморского края.

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Вряд ли есть смысл пересказывать точки зрения разных людей на энергетическую проблему. Кризис есть. Он серьезен и угрожает нормальной жизни Приморья. Время таково, что необходимы чрезвычайные меры. Вряд ли можно добиться от жителей, чьим счастьем стал негаснущий свет, добровольно отказаться от соблазна повысить температуру в квартирах, включая обогреватели. Все равно грели и греть будут. До тех пор, пока существует порочная практика деления городов и районов на “белых” и “черных”. Графика и порядка требуют уже не только жители, но и руководители муниципальных образований, органы местного самоуправления и руководители предприятий. Без этого нельзя принимать какие-либо, даже самые чрезвычайные меры. Сейчас без разбора отключают и бытовых потребителей, и насосные, и бойлерные.

Кризис последних дней показал еще и то, что информации о происходящем нет вообще. Недоступны диспетчеры. Но и тем, кому удается с ними связаться, ответ один – нет никакой информации. А значит, остающиеся в неведении приморцы клянут власть - от сельской до президента. А это не менее серьезный кризис, чем энергетический. Вот бы где власть употребить, обязав руководителей подразделений персонально отвечать за информированность приморцев!

Большинство из нас понимает, что происходит. Нет пока площадных призывов отправить власти в отставку. Нет огульных обвинений чиновников в бездеятельности. Но это не повод злоупотреблять терпением приморцев.

Суровая правда в словах главы администрации Владивостока: “Я не знаю, какие найти утешительные слова в этой беде, которая создана на ровном месте. Я не знаю, как убедить вас не включать электроприборы там, где в квартирах плюс десять и малые дети со стариками. Наберитесь, родные, терпенья. Я надеюсь, мы приведем в чувство этих зарвавшихся людей”.

Добавить можно только одно. Мы все на это надеемся.

Автор : Служба новостей "В"

В этом номере:
Наши штангисты “вынесли” всех

Канун нового, 2001 года был ознаменован триумфом приморской школы тяжелой атлетики. Сборная команда штангистов края с подавляющим преимуществом над своими основными соперниками - хабаровчанами и спортсменами из Еврейской автономной области, которые заняли соответственно второе и третье места, выиграла Кубок Дальнего Востока.

Балует аграриев “Аскольд”

Почти в два раза увеличили объемы производства сельхозтехники в минувшем году машиностроители “Аскольда”. Ее передано аграриям Приморья и других дальневосточных регионов России на 12 млн. 20 тыс. рублей.

И все отметят конкурсом

300-летие морского образования в России отмечается в январе 2001 года. 14 января (по старому стилю) 1701 года Петр I подписал указ о создании в России Мореходных классов.

Продолжат службу “Летающие танки”

Первый из боевых вертолетов “Ми-24”, находящихся на капитальном ремонте в авиакомпании “Прогресс”, возвращается в строй. После восстановительных работ он успешно прошел наземные и летные испытания и готов продолжить службу в армейской авиации – в черниговском авиаполку имени Ленина.

Гуляй, школа!

Для 3000 школьников Анучинского района еще неделя – “внешкольная”. В классы они вернутся лишь 17 января.

Последние номера