Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Провидец из XVIII века

В январе 1789 года в Москве появился неизвестный человек. Он носил монашеское платье, именовался Логионом Трифоновичем Кочкаревым. Был родом из Черкесс, 60 лет, с виду крепок, лицом смугл и волосами черен.
В январе 1789 года в Москве появился неизвестный человек. Он носил монашеское платье, именовался Логионом Трифоновичем Кочкаревым. Был родом из Черкесс, 60 лет, с виду крепок, лицом смугл и волосами черен.

Проходя мимо дома купца Ахлопкова в Замоскворечье, он остановился и бросил в окна несколько пригоршней снега.

- В этом доме, - сказал, - будет пожар.

Кочкарева арестовали как праздношатающегося сомнительного типа, сеющего вредные слухи. А через день дом Ахлопкова “от неизвестной причины” сгорел дотла.

О происшествии доложили главнокомандующему в Москве П. Д. Еропкину. Генерал пожелал лично допросить Кочкарева.

- Кто ты такой?

- Странник божий, - отвечал арестант.

- Как ты узнал, что сгорит дом?

- Я и сам не знаю. Мне показалось, что дом уже горит.

- Можешь ты сказать, что ожидает меня на этих днях?

- Вас ожидает большая радость, - ответил Кочкарев. – И не дольше как завтра.

На другой день Еропкин получил высочайший подарок: золотую табакерку с портретом императрицы, осыпанную драгоценными камнями.

Генерал Еропкин писал императрице: “Здесь появился человек в монашеском одеянии, именующий себя Кочкаревым. Сей человек в точности предсказал изъявленную ко мне милость Вашего Величества”.

На это донесение Еропкина императрица писала: “Отошлите сего человека к нам с курьером”.

Генерал Еропкин писал императрице, что “сей человек, при всей его проницательности и дивном даре прорицания будущего, пагубные последствия создать может, ибо предсказал, что в 1812 году в Россию вторгнутся несметные вражеские силы и возьмут Москву, от которой не останется камня на камне. От его предсказания может произойти великое смятение в умах”. Но, повинуясь высочайшему повелению, Еропкин немедленно отправил провидца с фельдъегерем в Петербург.

Кочкарев был подвергнут наблюдению медиков и ученых. “Петр Дмитриевич, - писала императрица Еропкину, - присланный Вами Кочкарев есть человек необыкновенный. Он и нам предсказал, что в 1812 году будет война с разорением Москвы и что война сия окончится победою. Он предсказал еще войну в начале XX столетия, со многими народами, которая будет для нас удачна, и еще, в конце того же века, - с Китаем, который нападет на Европу”.

От редакции. В отношении Китая прогноз оказался ошибочным…
comments powered by Disqus
В этом номере:
Знаменитая «Гостинка»

Персональная выставка Виктора Серова откроется в галерее современного искусства «Артэтаж» 15 января.

Две “пятерки” Дальрыбвтуза

55 лет исполнилось Дальрыбвтузу - кузнице кадров рыбной промышленности региона и страны. С 1995 года вуз работает в статусе технического университета.

Ах, какие бабы в “Роднике”

Конкурс на лучшую снежную бабу устроили вчера ребята, которые отдыхают сейчас в Черниговском районе в санатории-профилактории “Родник”. Это дети из семей, материально пострадавших во время прошлогодних наводнений.

"Адмиралы" выходят в море

15 января из Владивостока в океанский поход отправляется группа кораблей Тихоокеанского флота под флагом заместителя командующего вице-адмирала Александра Конева. Большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" в сопровождении танкера "Владимир Колечицкий" 2,5 месяца будут находиться в зоне Тихого и Индийского океанов, совершат официальные заходы в порты дружеских государств Индии и Вьетнама.

Влетел “Алкон”. Так ему и надо

Если вам захочется к старому Новому году прикупить для настроения чего-нибудь горячительного, не забудьте поинтересоваться в магазине, кто поставщик облюбованной вами бутылки, и не берите ее, коль попала она на прилавок от “Алкона” или “Торгового дома “Самотлор”.

Последние номера