Объявлены врагами желудка

Язва – это не всегда жена или теща, тем более что ее все чаще обнаруживают не только у школьников, но даже у пятилетних и трехлетних ребятишек.

12 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №911 от 12 янв. 2001
Язва – это не всегда жена или теща, тем более что ее все чаще обнаруживают не только у школьников, но даже у пятилетних и трехлетних ребятишек.

Язва желудка? Это от нервов! – привычно объясняем мы своим взрослым приятелям. Но откуда такое тяжелое заболевание у детей?! По оценкам специалистов, каждый пятый современный ребенок страдает гастритом, язвой и другими серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Что происходит на свете? С этим вопросом мы обратились к врачу краевого детского гастроэнтерологического центра, который работает на базе детской больницы № 3 г. Владивостока, Галине Ивановой.

- Судите сами: в 1997 году мы в своем отделении пролечили 65 детей с эрозиями и язвами, а в 2000-м уже более 200 ребят, - говорит Галина Григорьевна. - Представляете, какой рост! Да плюс 700-800 с гастритами ежегодно. А сколько попросту мучаются животом и до последнего не обращаются к врачу. Часто мамы приводят детей уже тогда, когда боли невмоготу и у ребенка давно сформированный, “цветущий” эрозивный гастродуоденит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Уже сейчас заболевания желудочно-кишечного тракта стали ведущими в детском возрасте, а в дальнейшем врачи прогнозируют еще больший рост.

- Но почему? Ведь за эти годы ничего экстраординарного не случилось, революций не было, как ели китайские продукты, так и едим. И даже российских больше стало. Раньше первые гастриты получал редкий студент, жевавший между лекциями и читалкой пирожки. А сейчас семилетний язвенник – почти обычное дело.

- Хорошо, давайте разбираться с причинами. Во-первых, наши дети слишком полюбили импортные продукты, сладости, и взрослые просто вынуждены их покупать – этикетки так и зовут. Между тем в большинстве из них много консервантов, и далеко не безобидных. Чипсы и газировка стали повседневной едой. Но углекислота стимулирует повышенное выделение соляной кислоты, которая и становится причиной повреждения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Дети за милую душу едят распространенные в нашем крае острые восточные салаты. А уж сублимированная лапша, посыпанная перченой приправой из пакетика, – первое лакомство. Что после такого “десерта” творится с желудком – даже говорить больно.

- Выходит, чипсы пора объявлять “врагами народа”?

- Необязательно, тем более ребенок и сам купит то, что ему нравится, у нас не спрашивая. Поэтому не буду давать заведомо невыполнимые советы. Другое дело убедить его, что важно соблюдать меру – есть такого рода продукты пореже. И обязательно после полноценного обеда, когда слизистая защищена.

Кстати, о полноценном обеде. Наши школьники в подавляющем большинстве питаются всухомятку. Мы все вроде бы знаем, как надо питаться. Только что получается в сумятице будней? Утром ребенок обходится чашкой чая или кофе с бутербродом. Родители уходят на работу, и в обед, сжевав на ходу опять же бутерброд, школьник убегает на занятия, оставив суп нетронутым в холодильнике. Между уроками он успевает перекусить в школьной столовой – что? Опять же булку с компотом, пирожное или “сникерс”. Конечно, мама накормит свое чадо вечером. Но процесс болезни, считайте, уже запущен. Лишь став нашим пациентом, ребенок узнает, что свежая сдоба – страшный враг желудка, потому что там тоже стимуляторы кислоты, и что булке лучше предпочесть вчерашний подсушенный хлеб или сухарики.

А если говорить о структуре питания, то здесь вообще проблем полно. Чем питается средняя приморская семья? Окорочка, макароны, картошка, хлеб. Катастрофически не хватает витаминов, микроэлементов, полноценного белка, молочных продуктов, овощей, фруктов.

- Галина Григорьевна, но не зря принято считать, что язва желудка у взрослого человека – это еще и реакция на стресс.

- А вы думаете, дети не испытывают стрессы? Не переживают? Еще как переживают, и не надо думать, что только у взрослых бывают неприятности на работе или в личной жизни, а дети этакие беззаботные бабочки, которым все нипочем. Специалисты говорят с полной уверенностью: большинство детей, больных серьезными заболеваниями ЖКТ – язвой или гастродуоденитом, - накануне испытали стресс. Это могли быть неурядицы в школе, в отношениях со сверстниками, с родителями. Дети вообще нередко очень жестоки, и в школе, когда ребенок беззащитен, он может стать жертвой издевок.

Перед моими глазами прошло немало детских судеб, и я знаю, как часто причиной тяжелых заболеваний становились конфликты с учителями. Измотанные собственными неурядицами, они, видимо, вымещают усталость на детях, обзывают, унижают, не хотят понять ребенка. Недавно я была на семинаре врачей в Москве, где приводились такие данные: более 70 процентов детей c гастропатологией имеют пограничные состояния психики – депрессивные, астенодепрессивные, невротические синдромы. Это не значит, что дети психически больные, нет! Они совершенно здоровые, но поскольку в их жизни присутствуют постоянный стресс, перегрузки, семейные и школьные конфликты, нервная система ребенка перестает с таким грузом справляться. А потом где-то, в тонком месте, рвется и телесное…

Нельзя не сказать и об экологическом неблагополучии – грязная вода, воздух, насыщенный свинцовыми парами, – конечно, все это влияет на здоровье.

И еще одна существенная причина гастритов и язвенной болезни - инфекция. Да-да, в последнее десятилетие ученые обнаружили и доказали именно инфекционную природу этих заболеваний, вызывает которые так называемый хелико-бактер. Эта бактерия живет в подслизистом слое желудка или двенадцатиперстной кишки и высевается у ста процентов больных язвой и у большинства больных гастритом. И как всякая инфекция, хелико-бактер может передаваться, например, от родителей детям.

- Выходит, как при дизентерии, в семье нужен постоянный режим изоляции?

- Ну доводить дело до абсурда, конечно, не стоит. Однако даже в семье, где все будто бы здоровы, вполне нормально, чтобы каждый имел индивидуальное полотенце, предметы гигиены. А уж если в семье язвенник… И не стоит кормить ребенка из своей ложки, есть салат из одной тарелки и облизывать соску для малыша, как часто делают наши мамочки.

Кстати, хелико бактерия нередко встречается и у здоровых людей. И вот тут, может быть, мы подошли к самому главному. Ведь даже в одной семье при наличии инфекции один болеет язвенной болезнью, а другой – нет.

Выходит, дело упирается в иммунитет, как это ни парадоксально звучит! И все, что снижает иммунитет, играет на руку болезням желудочно-кишечного тракта. И экологически грязные продукты, и консерванты, и стрессы, и несбалансированное питание – все это мы уже говорили… Однажды к нам из села поступил ребенок в тяжелом состоянии, и мама сообщила, что была вынуждена кормить девочку комбикормом – больше нечем!

И вообще, к огромному сожалению, из районов края к нам поступают очень запущенные дети, когда болезнь зашла очень далеко. Между тем родители обязаны знать, что когда у ребенка болит живот, это не просто так, “поболит и перестанет”. К такого рода жалобам надо отнестись очень серьезно!

- Галина Григорьевна, давайте сейчас назовем все признаки, которые должны заставить мам и пап брать детей за руку и срочно бежать к врачу-гастроэнтерологу.

- Хорошо. Ну, во-первых, постоянный контроль за состоянием ребенка нужен, если хоть кто-то в семье страдает гастритом или язвенной болезнью.

Второе, если у ребенка снижен аппетит, он будто бы никогда не хочет есть, и при этом худенький, нервный.

Бывает, ребенок, наоборот, все время жует, как мельница, у него постоянный зверский аппетит – такое бывает при повышенной кислотности, когда организм рефлекторно хочет погасить действие соляной кислоты.

Следующие грозные признаки – тошнота, время от времени возникающая рвота, изжога, отрыжка, икота, горечь во рту, боль в правом или левом подреберье при физической нагрузке, расстройства стула. Иногда даже боль в области сердца на поверку может оказаться признаком заболевания ЖКТ.

И, наконец, повторюсь: боли в животе – пожалуйста, не думайте, что у ребенка так и положено, что поболит и перестанет. Ситуация, цифры заболеваемости слишком серьезны.

Если такие признаки присутствуют, врач направит ребенка на фиброгастродуоденоскопию – ФГДС. Эту процедуру в народе называют “глотать лампочку”.

Понадобятся и другие диагностические методы – к примеру, исследование на уровень кислотности желудочного сока, состояния поджелудочной железы, печени – все ведь взаимосвязано. А также крови на иммунный статус. Не зря мы говорим об иммунитете – у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта снижены определенные показатели иммунитета, и понадобится коррекция.

Увы, если проходить все эти процедуры амбулаторно, это выливается в солидные деньги, не каждая семья потянет. Если же ребенка положить к нам в отделение, большая часть исследований бесплатна.

А кроме того, наш гастроэнтерологический центр предлагает по-настоящему эффективное лечение. И не только лекарственными препаратами. У наших докторов на вооружении лазер, физиопроцедуры, иглорефлексотерапия, су-джок терапия (действие на биологически активные точки пальцев рук и ног) и многое другое.

- У взрослых гастрит или язвенная болезнь считаются пожизненными болячками. А у детей есть шанс вылечить и забыть?

- По-разному бывает. Увы, бывает, болезнь эта на всю жизнь, однако можно и в таком случае научиться избегать тяжелых обострений - вовремя проводить профилактический курс. Однако у меня было немало пациентов, которые теперь уже имеют своих детей и давно забыли про свои проблемы с желудком. Наверное, они разумно относятся к своему питанию, не злоупотребляют копченостями, соленьями, острой пищей, жареным и т.п. Но с другой стороны, ребенок обладает мощными природными силами восстановления. И в этом смысле наше лечение – благодарное дело. Только стоит вовремя заметить проблемы. А для этого нужно просто любить своего ребенка.

Автор: Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"