Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Ночь перед Рождеством, или Архитекторы снова в “Кураже”

“Кураж” в серьезном и солидном институте “Приморгражданпроект” случается как минимум два раза в год, а уж перед рождественскими праздниками непременно. Тогда начальник может стать северным оленем, ведущий специалист – Мальчишем-Кибальчишем, а главный архитектор – Снежной королевой.
“Кураж” в серьезном и солидном институте “Приморгражданпроект” случается как минимум два раза в год, а уж перед рождественскими праздниками непременно. Тогда начальник может стать северным оленем, ведущий специалист – Мальчишем-Кибальчишем, а главный архитектор – Снежной королевой.

“Кураж” – это театр. Он появился на свет много лет назад с легкой руки одной из сотрудниц института, заядлой театралки. Тогда народа здесь было погуще – перестройка ряды зодчих выкосила, но театр уцелел. И помог выжить оставшимся. Ведь давно и доподлинно известно, что юмор, смех и хорошее настроение способны творить чудеса.

Что касается талантов – они здесь не переводились никогда. Постоянные актеры театра: Людмила Моисеева, Алексей Тыргола, Маргарита Шавша, Владимир Воробьев. Но единственный сегодня сценарист театра и его бессменный режиссер – Ирина Самойленко, главный архитектор мастерской генпланов.

- Вы не поверите, но в школе я стихов вообще не писала, - признается Ирина. – И в вузе тоже. А вот пришла в мастерскую, и стали рождаться строчки – стремительно и неудержимо. Хотя незадолго до этого я с таким же неуемным восторгом занималась шитьем. Даже пальто и плащи в магазине перестала покупать - все делала своими руками, от эскиза модели до последней пришитой пуговицы. Потом появились на свет дети – сын и дочка, пошли другие заботы. Сейчас старшему уже 17 лет. Но, как и прежде, любимому увлечению остается раннее-раннее утро, когда в доме все спят. На кухне родились практически все спектакли: “Теремок-генпланек”, “Колобок”, “Красная Шапочка”, “Мальчиш-Кибальчиш”, “Золотой ключик”, “Сказка о попе и работнике его Балде”, “Снежная королева”. Знакомые нередко спрашивают: где время на все беру? А действительно – где? Спасает то, что все делаю сама, даже ремонт, и при этом очень быстро.

Наступающий новый год и век Ирина Самойленко предложила встретить коллегам... с Николаем Васильевичем Гоголем, вернее, с его неувядающей повестью “Ночь перед Рождеством, или Черевички”. Это уже девятый ее спектакль. Премьера состоялась 29 декабря и прошла на бис. Герои постановки все те же, с детства хорошо знакомые: Солоха, Черт, Оксана, Вакула, Чуб, кум Панас. Только говорить они будут стихами и нередко в довольно современной “тональности”. Вот, к примеру, лишь одна цитата “из Солохи”:



Вот звезд понатыкали – слишком светло.

В стране ж – энергетики кризис.

А эти сверкают.

Сложу-ка в мешок,

Чубайсу снесу, раз он вылез!



Хотя бог с ними – нашими сегодняшними проблемами и теми, кто делит наверху “королевскую” власть. Мы сами можем устроить себе в жизни праздник, особенно когда есть “Кураж”.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Знаменитая «Гостинка»

Персональная выставка Виктора Серова откроется в галерее современного искусства «Артэтаж» 15 января.

Две “пятерки” Дальрыбвтуза

55 лет исполнилось Дальрыбвтузу - кузнице кадров рыбной промышленности региона и страны. С 1995 года вуз работает в статусе технического университета.

Ах, какие бабы в “Роднике”

Конкурс на лучшую снежную бабу устроили вчера ребята, которые отдыхают сейчас в Черниговском районе в санатории-профилактории “Родник”. Это дети из семей, материально пострадавших во время прошлогодних наводнений.

"Адмиралы" выходят в море

15 января из Владивостока в океанский поход отправляется группа кораблей Тихоокеанского флота под флагом заместителя командующего вице-адмирала Александра Конева. Большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" в сопровождении танкера "Владимир Колечицкий" 2,5 месяца будут находиться в зоне Тихого и Индийского океанов, совершат официальные заходы в порты дружеских государств Индии и Вьетнама.

Влетел “Алкон”. Так ему и надо

Если вам захочется к старому Новому году прикупить для настроения чего-нибудь горячительного, не забудьте поинтересоваться в магазине, кто поставщик облюбованной вами бутылки, и не берите ее, коль попала она на прилавок от “Алкона” или “Торгового дома “Самотлор”.

Последние номера