Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Керамический ангел идет в поход

За железной дверью раскинулся красочный мир. Его наполняют керамические ангелы, цветы, играющие лепестками на шелке, шершавая твердь гобелена.
За железной дверью раскинулся красочный мир. Его наполняют керамические ангелы, цветы, играющие лепестками на шелке, шершавая твердь гобелена.

Она действительно железная - перед открытием салона декоративно-прикладного творчества на Алеутской, как водится, спешили. А потому не успели ни оформить пресловутую дверь, ни дать салону имя.

И все же событие произошло без преувеличения небывалое. Впервые за 50 лет у прикладников (так называют они себя сами) появился свой салон. Камерный зал открылся при Приморском отделении союза художников, здесь будут проходить персональные выставки, демонстрироваться изделия мастеров декоративно-прикладного творчества разных жанров, продаваться сувениры и авторские работы. Под одной крышей собралось более 80 художников Приморья, работающих в самых разных жанрах.

Идея, что называется, витала в воздухе и прозвучала громко на 2-м международном биеннале визуальных искусств, проходившем летом 2000 года. Экспозиция, представленная тогда в зале музея им. Арсеньева на Петра Великого, отданном декоративно-прикладному творчеству, выглядела несколько эклектично, что неудивительно. Ведь собирали ее с миру по нитке. На следующий биеннале 2002 года директор салона, курирующий творческое направление, Анатолий Кацук смотрит более оптимистично – отныне художники смогут обмениваться идеями и опытом, наблюдать за творчеством друг друга.

Отдельного слова заслуживает и попытка сделать искусство (выражаясь суровым языком рынка) рентабельным. Ведь глина и дерево – это не только материал для авторской работы, но и строительный. Можно заказать вазу, а можно и интерьер всего жилища, который, разумеется, будет эксклюзивным, продуманным, гармоничным. “А то ведь богатенькие строят много, но так безвкусно, - сетует Анатолий Кацук. – И город нас не жалует, не дает никаких заказов…”

А ведь раньше, в советскую эпоху, декоративно-прикладное творчество активно использовалось в оформлении помещений и улиц. Сегодня выпускники Мухинского, Строгановского училищ (во Владивостоке нет учебного заведения, которое бы выпускало прикладников) предоставлены сами себе. Вернее, были. Новый салон – первая ласточка, пусть и зимняя. А первая авторская выставка – Алексея Онуфриенко состоится все же весной.

Автор : Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Знаменитая «Гостинка»

Персональная выставка Виктора Серова откроется в галерее современного искусства «Артэтаж» 15 января.

Две “пятерки” Дальрыбвтуза

55 лет исполнилось Дальрыбвтузу - кузнице кадров рыбной промышленности региона и страны. С 1995 года вуз работает в статусе технического университета.

Ах, какие бабы в “Роднике”

Конкурс на лучшую снежную бабу устроили вчера ребята, которые отдыхают сейчас в Черниговском районе в санатории-профилактории “Родник”. Это дети из семей, материально пострадавших во время прошлогодних наводнений.

"Адмиралы" выходят в море

15 января из Владивостока в океанский поход отправляется группа кораблей Тихоокеанского флота под флагом заместителя командующего вице-адмирала Александра Конева. Большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" в сопровождении танкера "Владимир Колечицкий" 2,5 месяца будут находиться в зоне Тихого и Индийского океанов, совершат официальные заходы в порты дружеских государств Индии и Вьетнама.

Влетел “Алкон”. Так ему и надо

Если вам захочется к старому Новому году прикупить для настроения чего-нибудь горячительного, не забудьте поинтересоваться в магазине, кто поставщик облюбованной вами бутылки, и не берите ее, коль попала она на прилавок от “Алкона” или “Торгового дома “Самотлор”.

Последние номера