Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Сплошной o’key и very good...

И в Голливуде отключают свет. В перерывах между дублями... Крупнейший поставщик электричества в Калифорнии призывает потребителей притушить свет на рождественских елках и не пользоваться стиральными машинами до 8 вечера. Штат, которые многие ассоциируют с самим понятием “современность”, вступает в новое тысячелетие с вполне реальной вероятностью полного отключения света.

И в Голливуде отключают свет. В перерывах между дублями... Крупнейший поставщик электричества в Калифорнии призывает потребителей притушить свет на рождественских елках и не пользоваться стиральными машинами до 8 вечера. Штат, которые многие ассоциируют с самим понятием “современность”, вступает в новое тысячелетие с вполне реальной вероятностью полного отключения света.

На протяжении полугода два крупнейших поставщика электричества в Калифорнии мрачно предупреждали потребителей, что не за горами день полного электрического апокалипсиса.

Этим летом перебои с электричеством наблюдались по всему штату - родине знаменитой Силиконовой долины.

В начале декабря власти штата объявили “чрезвычайное положение пятой степени”, что означает, что, если потребление электроэнергии возрастет еще на пять процентов, штат останется без электричества.

Что же происходит с калифорнийской энергосистемой?

Сверхпотребление

Британская “Санди телеграф” полагает, что главная проблема энергетики штата - это сверхпотребление в сочетании с излишним государственным регулированием экономики.

По закону штата Калифорния компаниям, поставляющим электроэнергию, запрещено поднимать тарифы на электроэнергию без разрешения законодателей штата. В то же время производители электричества, на которых не распространяются подобные ограничения, на протяжении прошедшего года все время поднимали цены.

Поставщики электроэнергии утверждают, что разница между ценой покупки и ценой продажи электроэнергии в последние месяцы складывалась не в их пользу, в результате чего они вынуждены были фактически доплачивать потребителям за каждый использованный киловатт.

В результате долги этих компаний росли, пока они не оказались на грани банкротства.

Угроза банкротства калифорнийских поставщиков электричества привела на прошедшей неделе к большим проблемам для крупнейших американских банков, которые кредитовали эти компании.

Акционеры Bank of America и JP Morgan почувствовали, что проблемы заемщиков этих банков с отдачей долгов могут вызвать трудности для самих этих банков, и спешно бросились продавать свои акции.

Это обрушило вниз сводный индекс Dow Jones и вызвало на нью-йоркской бирже состояние, близкое к панике. Во избежание краха торговлю акциями Bank of America пришлось приостановить.

Угроза банкротства калифорнийских поставщиков электричества и крупнейших банков, финансирующих их работу, вместе со слухами о финансовых трудностях Bank of America уже привели к тревоге на американских фондовых рынках.

Ходят слухи о том, что политики самого высокого уровня вмешаются для того, чтобы спасти калифорнийских электрических гигантов.

Во вторник администрация президента Соединенных Штатов Клинтона встретится с тем, чтобы обсудить проблемы решения проблемы. Во встрече примут участие среди прочих руководителей федеральных органов и вышеупомянутых компаний министр финансов страны Лоренс Саммерс и министр энергетики Билл Ричардсон.

Миллион долларов в час

Крупнейшие электрические компании Калифорнии сейчас находятся в состоянии, близком к финансовой катастрофе.

Компания Pacific Gas and Electric в настоящее время занимает миллион долларов в час, чтобы оплатить поставки электроэнергии 4,5 миллиона потребителей компании.

К концу декабря разница между расходами Southern California Edison на оплату электричества и тем, что компания получает с потребителей, составила 4,9 миллиарда долларов. Эти деньги компании уже никогда не вернуть.

Денег, чтобы поддерживать такое положение вещей, у компаний осталось лишь на три недели. Компании ждет банкротство, если в течение этого срока они не получат государственную помощь или законы штата не будут изменены таким образом, чтобы позволить им поднять цены на отпускаемое электричество.

Государственное вмешательство

Аналитики думают, что эта помощь, по всей вероятности, придет. Причиной этого называют то, что государство или суды обязательно вмешаются с тем, чтобы избежать еще большего удара по американской экономике в то время, когда ее положение и так не самое лучшее.

“Ни на секунду я не поверю в то, что политики настолько глупы, чтобы позволить индустрии коммунальных услуг в крупнейшем штате страны обанкротиться”, - считает Лоренс Кон, аналитик фирмы Ryan, Beck and Co.

Существуют опасения того, что банкротство энергетических компаний приведет к кризису в банковском секторе страны. Это может свести на нет усилия, предпринимаемые федеральным резервом, который пытается поддержать экономику путем снижения учетных ставок.

“Учетные ставки всего не решат”, - говорит Билл Миэн, главный аналитик рынков из фирмы Cantor Fitzgerald. “Не будет настоящего движения курсов акций вверх, если в этом не будут принимать участия банки”.

Наука и жизнь

Проблемы для поставщиков электричества начались, когда правительство дерегулировало энергетический сектор.

Дерегуляция разрешает рыночную конкуренцию, в теории улучшая качество услуг для потребителей и понижая цены.

На практике, однако, спрос на электроэнергию сильно превзошел предложение, что привело к резкому росту цен на нее.

В попытке сдержать цены законодательное собрание штата установило максимальный предел цены.

Законодатели штата с колебаниями согласились поднять цены для домовладельцев на 9 процентов и для предприятий на 7 процентов.

Southern California Edison одержала и другую важную победу: федеральный суд в Калифорнии постановил, что компания имеет право потребовать с потребителей возместить ей “разумную стоимость” электричества, которое компания покупала у производителей энергии.

Это означает, что расходы в миллиарды долларов, которые компания истратила на поддержание установленной законодателями ценовой планки, могут быть переложены на плечи потребителей. Впрочем, аналитики считают, что для спасения этих компаний требуются гораздо более радикальные шаги.

Один из возможных способов решения энергетического кризиса в Калифорнии - строительство атомных станций - представляется невероятным из-за сильного влияния “зеленых” на политическую жизнь штата.

Так что скорей всего калифорнийцам придется переводить свои кондиционеры из традиционного положения High в необычное для штата, где не знают удержу ни в чем, положения Medium, сообщает служба информации BBC в Интернете.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Знаменитая «Гостинка»

Персональная выставка Виктора Серова откроется в галерее современного искусства «Артэтаж» 15 января.

Две “пятерки” Дальрыбвтуза

55 лет исполнилось Дальрыбвтузу - кузнице кадров рыбной промышленности региона и страны. С 1995 года вуз работает в статусе технического университета.

Ах, какие бабы в “Роднике”

Конкурс на лучшую снежную бабу устроили вчера ребята, которые отдыхают сейчас в Черниговском районе в санатории-профилактории “Родник”. Это дети из семей, материально пострадавших во время прошлогодних наводнений.

"Адмиралы" выходят в море

15 января из Владивостока в океанский поход отправляется группа кораблей Тихоокеанского флота под флагом заместителя командующего вице-адмирала Александра Конева. Большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Адмирал Пантелеев" в сопровождении танкера "Владимир Колечицкий" 2,5 месяца будут находиться в зоне Тихого и Индийского океанов, совершат официальные заходы в порты дружеских государств Индии и Вьетнама.

Влетел “Алкон”. Так ему и надо

Если вам захочется к старому Новому году прикупить для настроения чего-нибудь горячительного, не забудьте поинтересоваться в магазине, кто поставщик облюбованной вами бутылки, и не берите ее, коль попала она на прилавок от “Алкона” или “Торгового дома “Самотлор”.

Последние номера