Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кушать не подано

Размышления на исходе века о том, чем питались и питаются россияне и к каким последствиям это может привести, пришли из провинциальной России.
Размышления на исходе века о том, чем питались и питаются россияне и к каким последствиям это может привести, пришли из провинциальной России.

По расчетам некоторых скептиков, написала местная газета из Ярославля, россияне должны были помереть с голодухи, не дождавшись нового столетия.

За этими расчетами стоит убойная статистика отечественного питания, особенно если сравнить ее с нормами Всемирной организации здравоохранения. Если на душу населения приходится меньше 2400 пищевых килокалорий в сутки, то такое государство не обеспечивает естественных потребностей человека в пище и нуждается в немедленной продовольственной помощи из международных резервных фондов. В России на едока приходится в среднем от 2100 до 2200 килокалорий.

И все-таки, пишет газета, “не спешите нас хоронить”. Она сообщает, что недавно Институт питания Минздрава исследовал в пяти областях средней полосы России рацион тех семей, что обращались за материальной помощью в органы социальной защиты. Ученых лишний раз удивило, как многое в питании... не зависит от денежного достатка. Бедные не едят больше хлеба, как того следовало бы ожидать. А вот молока и кефира, овощей и фруктов на их столе не меньше, чем у богатых. Где прямая зависимость от кошелька ясно просматривается, так это в потреблении мяса.

Неписаные законы нормального питания от экономики напрямую не зависят. Больше - от истории с географией, обычаев, просто привычек. Достаточно заглянуть в знаменитую книгу, именуемую в народе “молоховцом”. Автор этой, видимо, лучшей русской поваренной книги Елена Молоховец выпустила ее в 1861 году. Для простого едока такое чтение - насущный урок жизненной мудрости. Чего стоит хотя бы одно ее заглавие: “Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве”. Какие чудеса творили бабки-прабабки из того, что можно добыть собственными руками, с восхищением отмечает газета. Например: “пудинг хлебный” (и рядом он “из черного хлеба иначе”); “отварная репа в мучном соусе”, “салат из зелени молодой редиски”, “фаршированная брюква”. На грибном соке варили каши, из черники готовили холодный суп, пекли “превкусные блины” из манки, вертели дома мороженое - яблочное, малиновое, клюквенное.

Русская кухня была вкусной и, значит, малоотходной - вот это-то уж точно урок экономики нам, делает вывод газета.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Заходите, будем рады!

С 1 января в Интернете открылся сайт крупнейшего на Дальнем Востоке регионального информационного агентства “Восток-Медиа”.

В Тернее ждут Чубайса

В новом веке начинается реальное воплощение в жизнь давней мечты жителей Тернея - подключение районного центра к электросетям “Дальэнерго”.

Арсеньев обожает местную прессу

Почти на полторы тысячи экземпляров вырос в 1-м полугодии начавшегося года подписной тираж двух ведущих городских газет Арсеньева – “Восход” и “Бизнес-Арс”. При этом в последней, распространяющейся также в нескольких городах и районах центрально-северного региона Приморья, продолжается альтернативная подписка, при которой “Бизнес-Арс” доставляется постоянным читателям непосредственно на предприятия самой редакцией.

Мороз сковывает цистерны

Жуткие холода от минус 25 до минус 40 градусов, уже более полумесяца терроризирующие Приморье, привели к еще одной – непрогнозируемой проблеме. Мороз сковывает топочный мазут в железнодорожных цистернах, следующих от нефтеперерабатывающих заводов до котельных и генерирующих станций в крае.

Последние номера